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Pane, pizza e torte salate

Pane al radicchio e noci

di Miria Onesta 13 Novembre 2023
panini morbidi al radicchio con noci e pecorino
133

Il pane al radicchio e noci è un pane dal sapore autunnale, ottimo da abbinare a piatti di carne, ma anche da farcire per dei panini golosissimi. Adoro il pane semplice, quello di tutti i giorni, ma anche i pani arricchiti con verdure, frutta secca, formaggi, perfetti per creare un cestino del pane ricco e gustoso. Quella che vi propongo oggi è una ricetta per preparare un pane dal sapore rustico, che ben si abbina a piatti di carne, ma anche a formaggi o affettati.
Io ho preparato dei piccoli panini, ma se preferite potete anche preparare un’unica pagnotta, da tagliare a fette, ma se dovete servirli ad una cena, il panino è più comodo da servire. Questi panini sono ottimi anche farciti con speck o formaggi morbidi, per uno spuntino veloce.

Se amate i pani arricchiti con le noci, provate anche:
Albero di pane alle noci
Pane alle sorbe e noci – Ricetta con frutti dimenticati
Pan nociato di Todi, cucina regionale umbra

Panini soffici al radicchio e noci su tagliere

Pane al radicchio e noci

Portata: Pane
Porzioni: 10 – 12 panini

Preparazione: 15 minuti
Lievitazione: 4-5 ore
Cottura: 10 minuti circa

Ingredienti

  • 500 g di farina 1
  • 140 g di radicchio
  • 50 g di noci tritate
  • 30 g pecorino romano grattugiato
  • 300 ml di acqua 
  • 8  g di sale
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il radicchio, lavatelo e tagliatelo a striscioline sottili. Mettete il radicchio in una padella antiaderente con l’olio e un pizzico di sale, portate sul fuoco e lasciate cuocere per circa7 – 8 minuti. Allontanate dal fuoco e lasciate raffreddare.
  2. setacciate la farina su un piano da lavoro, formate una fontana e unite il lievito, sbriciolandolo, versate a filo l’acqua e iniziate ad impastare con una forchetta, incorporate metà farina, poi unite il pecorino, il radicchio e le noci tritate, impastate con le mani per circa 10 – 15 minuti.
  3. Mettete l’impasto in una ciotola, leggermente unta di olio, coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio.
  4. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, dividetelo in 12 -15 parti, date una forma rotonda e sistemate i panini in una teglia rivestita di carta forno e lasciate lievitare ancora fino al raddoppio.
  5. Quando i panini avranno raddoppiato il loro volume, preriscaldate il forno a 200 gradi.
  6. Infornate i pani e lasciate cuocere per circa 12 – 15 minuti.
  7. Una volta che i panini saranno ben dorati, sfornate e lasciate raffreddare su una griglia.
tagliere con panini al radicchio e noci

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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