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CUCINA UMBRADolci UmbriSenza glutine

Torcolo al latte senza glutine

Ciambellone umbro per intolleranti al glutine

di Miria Onesta 2 Settembre 2023
ciambellone al latte con farina di riso senza glutine
2,8K

Il torcolo la latte senza glutine è una versione per intolleranti del tradizionale dolce casalingo umbro. Con settembre torna la rubrica L’Italia nel piatto, dedicata alla cucina regionale italiana, questo mese il tema che abbiamo scelto è “Dolci tradizionali regionali senza glutine”. Io per l’Umbria ho scelto di rivisitare un dolce casalingo, il torcolo, un dolce preparato in tutta l’Umbria, anche se chiamato con nomi spesso differenti. È un classico ciambellone al latte, dove ho sostituito la farina 00 con farina di riso e fecola di patate. Ottimo per la colazione e la merenda, e dopo alcuni giorni, se ancora non lo avete finito, è ottimo per preparare la zuppa inglese.

ciambellone al latte con farina di riso

Dolci umbri senza glutine

In Umbria, alcuni dolci sono naturalmente senza glutine, la ricetta tradizionale non prevede l’uso di farina, come ad esempio la torta di castagne, il serpentone e gli stinchetti dei morti. Invece alcuni iconici dolci umbri hanno la farina, ma si possono rendere senza glutine con facilità, ottenendo ottimi risultati, come il pampepato o il torcolo di oggi.

Torta di castagne

Dolce tipico umbro preparato con castagne e mandorle, senza farina.

Leggi qui la ricetta

Stinchetti dei morti

Dolcetti tipici del periodo che va dalla ricorrenza dei Santi, fino a Natale.

Leggi qui la ricetta

Pampepato umbro senza glutine, ricetta tipica di Natale

Pampepato senza glutine

Rivisitazione per intolleranti, del dolce natalizio, con frutta secca, cioccolato e miele. 

Leggi qui la ricetta

Serpendo alle mandorle tipico umbro

Torciglione o serpentone

Dolce tipico natalizio della impasto di mandorle, con canditi e cioccolato.

Leggi qui la ricetta

ciambellone soffice con latte senza glutine con farina di riso

Torcolo al latte senza glutine

Portata: Dolce
Porzioni: 8-10 persone

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti
Stampo: A ciambella da 22 cm

Ingredienti

  • 200 g di farina di riso
  • 50 g di fecola di patate
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • 150 ml di latte
  • 75 g di olio di oliva
  • 8 g di lievito per dolci
  • Burro e farina di riso per lo stampo

Preparazione del torcolo al latte senza glutine

  1. Preriscaldate il forno a 170 gradi. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro.
  2. Rompete le uova in una ciotola, unite lo zucchero e montate aiutandovi con le fruste elettriche finché le uova non saranno gonfie e spumose.
  3. Unite l’olio e il latte sempre montando.
  4. Con una spatola, incorporate con delicatezza le farine setacciate con il lievito.
  5. Versate l’impasto nello stampo e infornate per circa 30 minuti.
  6. Sfornate e lasciate raffreddare leggermente, poi eliminate lo stampo e lasciate raffreddare completamente su una griglia prima di servire.

Le ricette delle altre regioni:

Liguria: Torta levantina di castagne
Lombardia: Riso e latte – Ris e lacc ricetta lombarda contadina
Trentino-Alto Adige: Torta di Fregoloti gluten-free
Veneto: Il tressiàn, dolce veronese di farina di mais
Emilia-Romagna: Il budino di Minerbio
Toscana: Torta di riso e uvetta
Lazio:  Maritozzi senza glutine
Abruzzo: Torta di mandorle civitellese
Molise: Pizza crema e amarene senza glutine
Campania: Torta caprese
Puglia: Paste di mandorle 
Basilicata:  Paparotta di mosto senza glutine
Sicilia: Gelo di Caffè
Sardegna: Amaretti

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torcolo al latte, ciambella da colazione, ricetta con farina di riso
Torcolo al latte senza glutine

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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6 commenti

simona milani 2 Settembre 2023 - 13:10

Immagino la sofficità di questo ciambellone (o torcolo), per colazione a casa mia sarebbe perfetto ;)

Rispondi
Natalia Piciocchi 3 Settembre 2023 - 7:57

Il dolce ideale da gustare con la mia tazza di latte, che sa di casa e di quelle cose buone di un tempo.

Rispondi
marina 3 Settembre 2023 - 9:00

Chissà com’è soffice, si vede dalla foto! Deve essere proprio buono :)

Rispondi
Mary+Vischetti 3 Settembre 2023 - 15:49

Ha tutta l’aria di essere una nuvola di bontà Miria!
Bacio grande,
Mary

Rispondi
Elisa 3 Settembre 2023 - 16:11

Questi ciambelloni fanno sempre tanto “casa”!
Ciao

Rispondi
carla emilia 12 Settembre 2023 - 11:01

Morbidissima , una fettina per colazione?

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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