Il torcolo la latte senza glutine è una versione per intolleranti del tradizionale dolce casalingo umbro. Con settembre torna la rubrica L’Italia nel piatto, dedicata alla cucina regionale italiana, questo mese il tema che abbiamo scelto è “Dolci tradizionali regionali senza glutine”. Io per l’Umbria ho scelto di rivisitare un dolce casalingo, il torcolo, un dolce preparato in tutta l’Umbria, anche se chiamato con nomi spesso differenti. È un classico ciambellone al latte, dove ho sostituito la farina 00 con farina di riso e fecola di patate. Ottimo per la colazione e la merenda, e dopo alcuni giorni, se ancora non lo avete finito, è ottimo per preparare la zuppa inglese.
Dolci umbri senza glutine
In Umbria, alcuni dolci sono naturalmente senza glutine, la ricetta tradizionale non prevede l’uso di farina, come ad esempio la torta di castagne, il serpentone e gli stinchetti dei morti. Invece alcuni iconici dolci umbri hanno la farina, ma si possono rendere senza glutine con facilità, ottenendo ottimi risultati, come il pampepato o il torcolo di oggi.
Dolce tipico umbro preparato con castagne e mandorle, senza farina.
Dolcetti tipici del periodo che va dalla ricorrenza dei Santi, fino a Natale.
Rivisitazione per intolleranti, del dolce natalizio, con frutta secca, cioccolato e miele.
Dolce tipico natalizio della impasto di mandorle, con canditi e cioccolato.
Torcolo al latte senza glutine
Portata: Dolce
Porzioni: 8-10 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti
Stampo: A ciambella da 22 cm
Ingredienti
- 200 g di farina di riso
- 50 g di fecola di patate
- 100 g di zucchero
- 2 uova
- 150 ml di latte
- 75 g di olio di oliva
- 8 g di lievito per dolci
- Burro e farina di riso per lo stampo
Preparazione del torcolo al latte senza glutine
- Preriscaldate il forno a 170 gradi. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro.
- Rompete le uova in una ciotola, unite lo zucchero e montate aiutandovi con le fruste elettriche finché le uova non saranno gonfie e spumose.
- Unite l’olio e il latte sempre montando.
- Con una spatola, incorporate con delicatezza le farine setacciate con il lievito.
- Versate l’impasto nello stampo e infornate per circa 30 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare leggermente, poi eliminate lo stampo e lasciate raffreddare completamente su una griglia prima di servire.
Le ricette delle altre regioni:
Liguria: Torta levantina di castagne
Lombardia: Riso e latte – Ris e lacc ricetta lombarda contadina
Trentino-Alto Adige: Torta di Fregoloti gluten-free
Veneto: Il tressiàn, dolce veronese di farina di mais
Emilia-Romagna: Il budino di Minerbio
Toscana: Torta di riso e uvetta
Lazio: Maritozzi senza glutine
Abruzzo: Torta di mandorle civitellese
Molise: Pizza crema e amarene senza glutine
Campania: Torta caprese
Puglia: Paste di mandorle
Basilicata: Paparotta di mosto senza glutine
Sicilia: Gelo di Caffè
Sardegna: Amaretti
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6 commenti
Immagino la sofficità di questo ciambellone (o torcolo), per colazione a casa mia sarebbe perfetto ;)
Il dolce ideale da gustare con la mia tazza di latte, che sa di casa e di quelle cose buone di un tempo.
Chissà com’è soffice, si vede dalla foto! Deve essere proprio buono :)
Ha tutta l’aria di essere una nuvola di bontà Miria!
Bacio grande,
Mary
Questi ciambelloni fanno sempre tanto “casa”!
Ciao
Morbidissima , una fettina per colazione?