Il torcolo la latte senza glutine è una versione per intolleranti del tradizionale dolce casalingo umbro. Con settembre torna la rubrica L’Italia nel piatto, dedicata alla cucina regionale italiana, questo mese il tema che abbiamo scelto è “Dolci tradizionali regionali senza glutine”. Io per l’Umbria ho scelto di rivisitare un dolce casalingo, il torcolo, un dolce preparato in tutta l’Umbria, anche se chiamato con nomi spesso differenti. È un classico ciambellone al latte, dove ho sostituito la farina 00 con farina di riso e fecola di patate. Ottimo per la colazione e la merenda, e dopo alcuni giorni, se ancora non lo avete finito, è ottimo per preparare la zuppa inglese.
![ciambellone al latte con farina di riso](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2023/08/Torcolo-al-latte-senza-glutine-1.jpg)
Dolci umbri senza glutine
In Umbria, alcuni dolci sono naturalmente senza glutine, la ricetta tradizionale non prevede l’uso di farina, come ad esempio la torta di castagne, il serpentone e gli stinchetti dei morti. Invece alcuni iconici dolci umbri hanno la farina, ma si possono rendere senza glutine con facilità, ottenendo ottimi risultati, come il pampepato o il torcolo di oggi.
![ciambellone soffice con latte senza glutine con farina di riso](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2023/08/Torcolo-al-latte-senza-glutine-2.jpg)
Torcolo al latte senza glutine
Portata: Dolce
Porzioni: 8-10 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti
Stampo: A ciambella da 22 cm
Ingredienti
- 200 g di farina di riso
- 50 g di fecola di patate
- 100 g di zucchero
- 2 uova
- 150 ml di latte
- 75 g di olio di oliva
- 8 g di lievito per dolci
- Burro e farina di riso per lo stampo
Preparazione del torcolo al latte senza glutine
- Preriscaldate il forno a 170 gradi. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro.
- Rompete le uova in una ciotola, unite lo zucchero e montate aiutandovi con le fruste elettriche finché le uova non saranno gonfie e spumose.
- Unite l’olio e il latte sempre montando.
- Con una spatola, incorporate con delicatezza le farine setacciate con il lievito.
- Versate l’impasto nello stampo e infornate per circa 30 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare leggermente, poi eliminate lo stampo e lasciate raffreddare completamente su una griglia prima di servire.
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Le ricette delle altre regioni:
Liguria: Torta levantina di castagne
Lombardia: Riso e latte – Ris e lacc ricetta lombarda contadina
Trentino-Alto Adige: Torta di Fregoloti gluten-free
Veneto: Il tressiàn, dolce veronese di farina di mais
Emilia-Romagna: Il budino di Minerbio
Toscana: Torta di riso e uvetta
Lazio: Maritozzi senza glutine
Abruzzo: Torta di mandorle civitellese
Molise: Pizza crema e amarene senza glutine
Campania: Torta caprese
Puglia: Paste di mandorle
Basilicata: Paparotta di mosto senza glutine
Sicilia: Gelo di Caffè
Sardegna: Amaretti
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![torcolo al latte, ciambella da colazione, ricetta con farina di riso](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2023/08/Torcolo-al-latte-senza-glutine-3-711x1067.jpg)
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6 commenti
Immagino la sofficità di questo ciambellone (o torcolo), per colazione a casa mia sarebbe perfetto ;)
Il dolce ideale da gustare con la mia tazza di latte, che sa di casa e di quelle cose buone di un tempo.
Chissà com’è soffice, si vede dalla foto! Deve essere proprio buono :)
Ha tutta l’aria di essere una nuvola di bontà Miria!
Bacio grande,
Mary
Questi ciambelloni fanno sempre tanto “casa”!
Ciao
Morbidissima , una fettina per colazione?