La torta di castagne è un dolce tipico umbro preparato senza farina, ricetta senza glutine, con castagne e mandorle.
Torna l’appuntamento mensile con L’italia nel Piatto, la rubrica di ricette regionali, tema del mese di Ottobre è “Il profumo dell’autunno”. Come ogni mese ognuno di noi blogger, rappresentanti delle varie regioni, vi porterà alla scoperta delle ricette tipiche della nostra bella Italia. Io vi farò sentire il profumo del bosco, portandovi alla scoperta della deliziosa torta di castagne. Questa torta di castagne, facilissima da preparare è senza farina, sostituita da castagne bollite e mandorle e senza lievito, quindi perfetta anche a chi ha problemi d’intolleranze alimentari.
Torta di castagne
Portata: Dolci
Porzioni: 10 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 1 ora per le castagne 35 minuti per la torta
Stampo: A cerniera da 24 cm
Ingredienti
- 400 g di castagne
- 200 g di zucchero
- 100 g di burro
- 4 uova
- 100 g di mandorle pelate
- Buccia di un limone
- Sale
- Alloro
Preparazione
- Lessate le castagne con un pizzico di sale e una foglia di alloro, fate cuocere per circa un’ora, sbucciatele calde e frullatele.
- Preriscaldate il forno a 190 gradi.
- Frullate anche le mandorle.
- Montate il burro con lo zucchero, unite un tuorlo alla volta e la buccia del limone.
- Aggiungete le castagne e le mandorle e mescolate bene.
- Montate gli albumi a neve e aggiungeteli delicatamente al composto di castagne.
- Versate il composto in una tortiera imburrata da 24 cm di diametro, meglio se a cerniera.
- Infornate e fate cuocere per 30-35 minuti.
- Sfornate eliminate lo stampo e fate raffreddare completamente.
- Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.
Queste le proposte delle altre regioni
Friuli-Venezia Giulia: Cavucin
Lombardia: Zucca fritta alla Mantovana
Emilia Romagna: La sapa o saba romagnola
Liguria: torta della Val Roja
Toscana: Zuppa di funghi porcini
Abruzzo: Funghi all’abruzzese
Campania: Spaghetti con le nocciole
Puglia: Olive in acqua
Calabria: Olivi rutti
Sardegna Gueffusu di Nuraminis
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3 commenti
ottima ricetta, deve essere davvero buona. HA un aspetto morbido e con le castagne non ne avevo mai visto! brava!
grazie Elena, si è sorprendentemente morbida, anche se non c’è ne farina ne lievito, un bacio
Adoro le Castagne ma amo il classico Castagnaccio ma vedo che questa è una ricetta molto diversa, pertanto sono davvero incuriosita e vorrei provarla, deve essere squisita!