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Dolci UmbriINTOLLERANZESenza glutine

Torta di castagne – Ricetta tipica umbra senza glutine

di Miria Onesta 2 Ottobre 2016
torta di castagne
2,5K

La torta di castagne è un dolce tipico umbro preparato senza farina, ricetta senza glutine, con castagne e mandorle.
Torna l’appuntamento mensile con L’italia nel Piatto, la rubrica di ricette regionali, tema del mese di Ottobre è  “Il profumo dell’autunno”. Come ogni mese ognuno di noi blogger, rappresentanti delle varie regioni, vi porterà alla scoperta delle ricette tipiche della nostra bella Italia. Io vi farò sentire il profumo del bosco, portandovi alla scoperta della deliziosa torta di castagne. Questa torta di castagne, facilissima da preparare è senza farina, sostituita da castagne bollite e mandorle e senza lievito, quindi perfetta anche a chi ha problemi d’intolleranze alimentari.

 

Torta di castagne

Torta di castagne

Torta di castagne

Portata: Dolci
Porzioni: 10 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 1 ora per le castagne 35 minuti per la torta
Stampo: A cerniera da 24 cm

Ingredienti

  • 400 g di castagne
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 4 uova
  • 100 g di mandorle pelate
  • Buccia di un limone
  • Sale
  • Alloro

Preparazione

  1. Lessate le castagne con un pizzico di sale e una foglia di alloro, fate cuocere per circa un’ora, sbucciatele calde e frullatele.
  2. Preriscaldate il forno a 190 gradi.
  3. Frullate anche le mandorle.
  4. Montate il burro con lo zucchero, unite un tuorlo alla volta e la buccia del limone.
  5. Aggiungete le castagne e le mandorle e mescolate bene.
  6. Montate gli albumi a neve e aggiungeteli delicatamente al composto di castagne.
  7. Versate il composto in una tortiera imburrata da 24 cm di diametro, meglio se a cerniera.
  8. Infornate e fate cuocere per 30-35 minuti.
  9. Sfornate eliminate lo stampo e fate raffreddare completamente.
  10. Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.
dolce umbro senza glutine con farina di mandorle e castagne

 

dolce umbro senza farina
l'italia nel piatto Umbria 2

Queste le proposte delle altre regioni

Friuli-Venezia Giulia: Cavucin
Lombardia: Zucca fritta alla Mantovana
Emilia Romagna: La sapa o saba romagnola 
Liguria: torta della Val Roja
Toscana: Zuppa di funghi porcini
Abruzzo: Funghi all’abruzzese
Campania: Spaghetti con le nocciole
Puglia: Olive in acqua
Calabria: Olivi rutti
Sardegna Gueffusu di Nuraminis

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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3 commenti

Elena 2 Ottobre 2016 - 21:08

ottima ricetta, deve essere davvero buona. HA un aspetto morbido e con le castagne non ne avevo mai visto! brava!

Rispondi
Miria Onesta 15 Ottobre 2016 - 17:38

grazie Elena, si è sorprendentemente morbida, anche se non c’è ne farina ne lievito, un bacio

Rispondi
Luna 8 Ottobre 2016 - 12:04

Adoro le Castagne ma amo il classico Castagnaccio ma vedo che questa è una ricetta molto diversa, pertanto sono davvero incuriosita e vorrei provarla, deve essere squisita!

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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