Buongiorno, oggi voglio presentarvi dei biscottini tipici Umbri, gli stinchetti dei morti, che vengono prepararti nel periodo che va dalla Ricorrenza dei Santi fino a Natale. La ricetta è una rielaborazione di varie trovate in rete e in alcuni vecchi libri di cucina tradizionale umbra. Anche per la forma ho cercato di interpretare al meglio quello che spiegava il libro, che non ha nessuna foto, ma da quanto scritto la forma doveva essere simile a quella che ho dato io. Questi dolcetti sono preparati fin dall’antichità e dovrebbero risalire addirittura al tempo degli Etruschi.
Provate anche i maccheroni dolci, sempre tipici del periodo che va dai Santi a Natale.
Stinchetti dei morti
Per l’impasto interno
- 200 g di mandorle dolci
- 3 mandorle amare
- 2 albumi
- 200 g di zucchero
- 50 g di cacao amaro
- ½ limone grattugiato
- Un pizzico di vaniglia
- Un pizzico di cannella
Per la glassa esterna
- 2 albumi
- 200 g di zucchero
- 2 fogli di gelatina
- 100 g di fecola
Preparazione
- Tritate finemente le mandorle dolci e quelle amare con un cucchiaio di zucchero, versatele in una ciotola ed unite il cacao, il resto dello zucchero, la vaniglia, la cannella e la buccia del limone.
- Versate anche gli albumi ed impastate fino ad ottenere un impasto consistente, tenete in frigo circa 30 minuti.
- Per la copertura esterna, montate gli albumi con lo zucchero, unite la gelatina ammollata in poca acqua calda, e gradualmente la fecola, versate su un piano di lavoro e lavorate con una spatola.
- Riprendete l’impasto di mandorle dal frigo e formare dei rotolini di pasta schiacciati al centro per dare la forma di uno “stinchetto”.
- Rimettete in frigo i biscotti modellati per 5 minuti, riprendeteli dal frigo e passateli nella glassa di zucchero, sistemate i dolcetti su una teglia rivestita di carta forno e cuocete a 180 gradi per 10-15 minuti.
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok
25 commenti
Interessante ricettina!!!
non li ho mai mangiati ma con quello che hanno nell'impasto devono essere una delizia!!
baci
sembrano davvero deliziosi, grazie per averci fatto vedere anche le fotografie per come realizzarli!
con questi biscottini mi hai convinta….sono nuovi, alternativi e ci voglio provare!
grazie per la ricetta!
baci cara!
Ma che bella idea golosa! A guardare la foto iniziale pensavo fosse più difficile farli ed invece sono anche semplici! Perfetti :D
La forma è perfetta… sembrano proprio ossa di morti!!! Hehehee! Ma è il contenuto quel che conta! E che buoni che devono essere!!! Bacetto!
mhm che buoni, poi quel ripieno, che delizia!
Vale
Con queste ricette umbre mi fai sempre venire un tuffo al cuore… Bellissima ricetta semplice e di sicuro effetto! In bocca al lupo per il contest!
Felice giornata :*
Ma che belle queste "OSSA"…troppo simpatiche e sicuramente buonissime! La sorpresa del ripieno mi piace tanto…complimenti, non conoscevo questa ricetta umbra
a me piacciono tanto…mmmmke buoni..complimenti cara ti sn usciti alla perfezione..buona giornata
ma che buoni questi stinchetti…sono venuti perfetti!
i dolci della tradizione sono sempre vincenti!!!
bacioni
Sono veramente buoni, un ripieno fantastico. Complimenti.
ne avevo sentito parlare , non li ho mai provati……davvero buoni e particolari….davvero complimentoni e un super bacio
sapete che non li conocevo!? nonostante io abiti in umbria, mi sorprendo sempre delle cose tradizionali che non conosco della mia regione!!!
baci
Mi piace la versione di questi stinchetti, che qua da me prendono il nome di "oss da mort" quest'anno proverò la tua ricetta che mi attira tantissimo
Un abbraccio
Flora
che carini sono!!!
Che carini!!! Proprio una bella idea per Halloween!!!
Siete troppo brave!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Complimenti ragazze!! Bravissime come sempre:-) bellissime le foto:-) ricetta da preparare :-) un bacione
Queste ossa devono essere davvero bronissime, heheh… una ricetta molto interessante, da provare.
idea meravigliosa mai visto prima un assagino
Complimenti per questa bellissima ricetta della tradizione, non la conoscevo, mi piace un sacco e in bocca al lupo per il contest
Questi biscotti sono buonissimi io li adoro!
Li ho assaggiati durante la mia vacanza in umbria e me ne sono innamorata!
Non li conoscevo proprio
Troppo interessanti e troppo buoni!!!!!!!!!
una delizia! anche da noi li fanno sono mooolto buoni!!
non conoscevo questi bellisismi biscotti!