Lo spiedino di sardine Per San Giovanni è un piatto tipico di Malaga, preparato con sardine infilate allo spiedo e cotte alla brace. Per l’appuntamento di questo mese con la rubrica Alla mensa coi Santi, che curo con le mie amiche Simona e Monica, voglio proporvi una ricetta tipica di Malaga, lo spiedino di sardine che si usa mangiare in occasione della Notte di San Giovanni.
Ho visitato Malaga qualche anno fa, non sapendo della Festa di San Giovanni, ci siamo trovati li per caso, ed è stato bellissimo, una notte magica. Una festa che si protrae per tutta la notte, all’insegna del divertimento con falò in spiaggia, grigliate e musica.
Ho avuto la fortuna di mangiare lo spiedino di sardine in uno dei tanti chiringuito che ci sono sul lungomare di Malaga, un piatto semplice ma pieno di gusto.
Se siete devoti a san Giovanni Battista, provate anche queste due ricette in suo onore, i tortelli di erbette per San Giovanni e lo Janu Siers – Formaggio lettone di San Giovanni

San Giovanni Battista
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Giovanni nacque alla fine del I secolo a.C, la sua nascita fu annunciata dall’Arcangelo Gabriele a suo padre Zaccaria, ormai anziano come sua moglie Elisabetta. Dopo la fanciullezza si rifugiò nel deserto. Vestito solo di pelli, si nutriva di locuste e miele, iniziò la sua missione lungo il Giordano predicando la conversione e la penitenza. Per purificare chi accoglieva la sua parola, Giovanni dava il battesimo, immergendoli nelle acque del Giordano in segno di purificazione. Anche Gesù si recò da Giovanni lungo le rive del Giordano, per essere battezzato.
San Giovanni è uno dei Santi più venerati al mondo, ed è l’unico Santo venerato anche nel giorno della nascita oltre che in quello della morte.
San Giovanni Battista è patrono di sarti, pellicciai, albergatori, fabbricanti di forbici e coltelli, la ricorrenza è il 24 giugno (nascita) e il 29 agosto (morte).
La notte di San Giovanni (Noche de San Juan)
A San Giovanni, il 24 giugno è dedicata una festa detta anche la notte di San Giovanni, alla vigilia della ricorrenza in moltissime parti del mondo è usanza accendere fuochi. Anche se associata ad un santo, è una festa di origine pagana, quando non l’arrivo della primavera, era usanza accendere falò, per bruciare il “vecchio” e far spazio al “nuovo”.
La notte di San Giovanni a Malaga
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Anche a Malaga, come in altre città del mediterraneo, la sera del 23 giugno ci si raduna sulla spiaggia per celebrare la Noche de San Juan. Si accendono falò, si mangia in spiaggia e si accendono delle piccole lanterne in carta che vengono fatte salire al cielo in un’atmosfera magica.
Ho avuto la fortuna di trovarmi a Malaga proprio in quel periodo e godermi la festa, la spiaggia più affollata del giorno, con comitive di persone intente a grigliare carne o pesce. E alzando gli occhi al cielo la luce delle lanterne rendeva tutto magico e quasi irreale.


Spiedino di sardine – Espeto de sardinas
Uno dei piatti tipici della festa di San Giovanni a Malaga, sono gli spiedini di sardine (espetos de sardinas) cotti in spiaggia o in uno dei tanti chiringuitos che si possono trovare facilmente sul lungomare di Malaga. Le sardine sono infilate a spiedini di legno, integre, senza essere eviscerate e con la testa e cosparse leggermente di sale grosso. Una volta pronto il fuoco, si infilano gli spiedini nella sabbia, che circonda la brace, in posizione verticale leggermente inclinati verso la brace. Si lasciano cuocere così per pochi minuti, vengono serviti caldi appena tolti dalla brace.

Ricetta
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Spiedino di sardine per San Giovanni, ricetta di Malaga
Tradizionalmente lo spiedino di sardine è cotto sulla brace, infilato ad uno spiedo di legno, a casa potete cuocere lo spiedino di sardine sulla griglia elettrica o una bistecchiera da scaldare sul fuoco. Le sardine non vanno eviscerate.
Portata: Secondo
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 5 minuti
Cottura: 5 -6 minuti
Ingredienti
- 12 sardine
- Sale grosso
Preparazione dello spiedino di sardine per San Giovanni
- Se avete la possibilità accedete il fuoco e aspettate che si formi la brace, altrimenti scaldate una bistecchiera sul fuoco della cucina.
- Eliminate le squame alle sardine, sciacquate velocemente sotto acqua corrente, tamponate con un panno pulito.
- Infilate le sardine allo spiedo, di solito 5 – 6 a testa e cospargete con sale grosso.
- Posizionatele sulla brace e lasciate cuocere per pochi minuti per lato.
- Togliete dal fuoco, eliminate lo spiedino e servite subito.

Alla mensa coi Santi
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Le ricette del Team
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Simona: Torta Gradela alle pere per San Antonio da Padova
Monica: Torta di San Pietro
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Mappa Interattiva
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