Torta salata vegan farcita con cicoria e patate
La torta salata con verdura e patate, è un rustico facilissimo da preparare, una pasta con solo farina olio e acqua e un ripieno di cicoria e patate. Ultima ricetta prima di Pasqua, e anche se quest’anno il pic nic di Pasquetta non si farà, una bella torta salata la possiamo preparare comunque. Nessuno ci vieta di organizzare un bel pic nic in terrazza o in giardino, ma se non abbiamo ne uno ne l’altro, il pic nic ce lo possiamo fare anche in cucina.
Questa torta salata, si può preparare con un po’ di anticipo, e anche con verdura e patate avanzate. Il guscio esterno è un impasto semplice senza uova, 3 strati sottilissimi di pasta spennellati con olio, che dopo la cottura diventano croccanti e sfogliati. Per farcire io ho utilizzato della cicoria, ma vanno benissimo anche altri tipi di verdura, broccoletti, spinaci, e potete anche aggiungere al posto delle patate, salsiccia o pancetta, a voi la scelta del ripieno.
Torta salata con verdure e patate
Portata: Torta salata
Porzioni: 6-8 persone
Preparazione: 20 minuti
Riposo: 1 ora
Cottura: 35 – 40 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti
Per la pasta:
- 200 g di farina 0
- 50 g di olio extra vergine di oliva
- 80 g di acqua
- sale
Per il ripieno:
- 400 g di verdura cotta
- 150 g di patate
- 1 spicchio di aglio
- peperoncino
- olio extra vergine di oliva
Preparazione:
- Versate gli ingredienti della pasta in una ciotola, impastate finché non otterrete un impasto liscio ed elastico.
- Dividete ‘impasto in 6 parti, formate delle palline fate riposare in frigo per un’ora.
- Nel frattempo versate 2 cucchiai di olio in una padella, unite l’aglio e il peperoncino e fate soffriggere.
- Unite la verdura, salate e lasciate insaporire per 5 minuti.
- Versate la verdura in una ciotola, unite le patate grattugiate e amalgamate bene.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Preparate una teglia da 22 cm di diametro.
- Riprendete la pasta dal frigo e stendete, su un foglio di carta forno, una prima pallina molto sottilmente, deve essere trasparente.
- Aiutandovi con la carta forno mettete la prima sfoglia nella teglia.
- spennellate con l’olio, poi stendete un’altra pallina e mettete la sfoglia sopra la prima, dovete fare tre strati alternati di pasta e olio.
- Stendete le altre 3 palline d’impasto e sovrapponetele spennellando sempre con l’olio tra uno strato e l’altro, tenetela da parte sulla carta forno.
- Bucate il fondo della pasta nello stampo e riempite con la verdura.
- Coprite con le sfoglie di pasta tenute da parte.
- Rifilate i bordi e sigillateli bene, attorcigliando la pasta su se stessa.
- Bucate con una forchetta la superficie della torta e spennellate con olio.
- Infornate per circa 35 – 40 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare leggermente, eliminate lo stampo e servite tiepida, ma anche fredda.
Se vi piacciono le torte salate alle verdure, provate anche farcita con borragine e salmone.
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4 commenti
Großartig, vielen dank für das tolle vegane Rezept!
Viele Grüße,
Jesse-Gabriel
Mi piace moltissimo questo procedimento per la pasta! Da provare ^_^
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Buona Pasqua 🐰
Buongiorno, ricetta molto sobria ed attraente! Il mio ammirato apprezzamento per la procedura.
grazie mille