La torta di mele del Kirghizistan è un dolce facile e veloce, preparato senza grassi, senza lievito e senza lattosio. Finalmente, dopo la pausa estiva torna Il giro del Mondo con i dolci alle mele, rubrica mensile che curo con le mie amiche Simona e Mary. Con l’autunno sui banchi del mercato tornano le mele del nuovo raccolto, succose e croccanti, perfette per preparare golosissimi dolci alle mele, ma anche da mangiare a morsi.
Questo mese vi porto lontano in Kirghizistan per conoscere la ricetta di una torta di mele facilissima, preparata senza aggiunta di grassi, di lievito e di derivati del latte, un dolce adatto anche a chi problemi d’intolleranze alimentari.
L’ingrediente principale sono le mele Granny Smith tagliate sottili e tenute insieme da un impasto di uova zucchero e farina. Il risultato è una torta morbida e succosa, che a casa mia non è arrivata a sera.


Torta di mele del Kirghizistan
Portata: Dolci
Porzioni: 8 – 10 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30 minuti
Stampo: Tondo da 20 cm
Ingredienti
- 4 mele Granny Smith
- 190 g di zucchero semolato
- 4 uova
- 130 g di farina 00
- Zucchero a velo per cospargere
Preparazione della torta di mele del Kirghizistan
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Rivestite una teglia da 20 cm con la corta forno.
- Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliate a fette sottili. Mettete le fette di mela in una ciotola con metà dello zucchero e mescolate.
- Battete le uova con lo zucchero rimasto, unite la farina e amalgamate delicatamente con una spatola.
- Versate l’impasto nella ciotola con le mele e mescolate per amalgamare.
- Versate nello stampo e infornate per circa 30 – 35 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare, eliminate lo stampo e cospargete con lo zucchero a velo.
Note nella ricetta originale lo zucchero era aggiunto tutto alle mele e le uova battute da sole, io ho preferito dividere lo zucchero a metà, una parte l’ho aggiunta alle mele e una alle uova.
Ricetta tratta dal sito International Cuisine

Kirghizistan
Quando cerco una ricetta per la rubrica, provo sempre a cercare tra le tradizioni di paesi lontani, sono affascinata dalle culture molto diverse dalle nostre. Così mi ritrovo a spulciare ricette in lingue impossibili, per fortuna spesso trovo testi in inglese, come questa volta. Appena trovata la ricetta non ho avuto dubbi, dovevo provarla e così ho fatto un salto in Kirghizistan.
Stato dell’Asia centrale, confinante con Kazakistan, Uzbekistan, Cina e Tagikistan, il Kirghizistan è uno stato prevalentemente montuoso, il 94% del territorio è occupato da montagne e circa il 40% del territorio, ha un’altezza superiore ai 3000 metri. La catena montuosa diTien Shan le cui cime disegnano il confine naturale con la Cina. La montagna più alta del Tien Shan è il Pik Pobedy con un altezza di 7439 m.
se amate l’Asia, provate anche la ricetta uzbeka delle mele cotogne ripiene di miele e pistacchio,
Le ricette del team
Mary: Mummentaart
Simona: Torta di mele olandese
Miria: Torta di mele del Kirghizistan
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5 commenti
Questa torta semplice e genuina mi ispira tantissimo Miria! È da provare!
Un abbraccio,
Mary
grazie Mary
Interessante, grazie della condivisione! Mi sorprende la mancanza di sostanze lievitanti… Grazie se vorrai togliermi il dubbio. Buona giornata!
Si esatto, è senza lievito, ma verrà comunque morbidissima e soffice
Deve essere irresistibile con tutte quelle mele, mmmmmmmmm….
Questa rubrica mi piace sempre più!
Un abbraccio grande amica mia