La schiacciata al pomodoro è una focaccia tipica della cucina umbra, con pomodori freschi e olio extra vergine di oliva umbro. Dopo la pausa estiva con settembre torna anche la rubrica di cucina regionale L’Italia nel Piatto, tema di questo mese, “Sua maestà il pomodoro”. Da oggi sarà con noi Lucia Antenori, rappresenterà la sua Basilicata, il suo blog è “Quella lucina nella cucina”. Ho pensato parecchio alla ricetta da pubblicare per questa uscita, molte ricette umbre con il pomodoro le ho già pubblicate, non riuscivo a trovare la ricetta giusta. Poi però, come spesso succede, i ricordi della mia infanzia mi hanno aiutata a decidere, dovevo assolutamente fare la schiacciata al pomodoro di nonna.
La schiacciata al pomodoro umbra
La schiacciata è un lievitato tipico umbro, una focaccia bassa, stesa nella teglia “schiacciando ” con le mani. Era la specialità di mia nonna, durante le nostre vacanze in Umbria, al risveglio non sentivamo il profumo di caffè, ma profumo di schiacciata alla cipolla o al pomodoro. La schiacciata di oggi, l’ho preparata come faceva lei, un impasto molto morbido impastato con le mani, battendolo come fosse quasi una pastella. Come al solito, quando rifaccio una sua ricetta, non mi sembra buona come la sua. Forse però, ha ragione mio marito, quella di nonna te la ricordi con amore e tenerezza e questo la rende unica e inimitabile.
Provate anche la schiacciata con la cipolla di Cannara
Ricetta della schiacciata al pomodoro
Portata: Pizza e torte salate
Porzioni: 1 teglia da 20×30 cm
Preparazione: 10 minuti
Lievitazione: 3-4 ore
Cottura: 15 minuti
Ingredienti:
- 220 g di farina 0
- 5 g di lievito di birra fresco
- 5 g di sale
- 170 g di acqua circa
- 10-12 pomodori datterini
- Olio extra vergine di oliva
Preparazione:
- Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida. Setacciate la farina in una ciotola, unite il sale, 2 cucchiai di olio e il lievito, iniziate ad impastare con una forchetta.
- impastate con le mani per alcuni minuti, l’impasto deve essere morbido e appiccicoso, poco più denso di una pastella.
- Coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio.
- Preriscaldate il forno a 220 gradi. Versate 2 cucchiai di olio nella teglia e ungete bene con le mani. Rovesciate l’impasto lievitato nella teglia.
- Ungetevi bene le mani e schiacciate l’impasto nella teglia. Lavate i pomodorini, tagliateli in 3 – 4 parti e conditeli con olio e sale. Metteteli sulla schiacciata e aggiungete ancora un filo di olio.
- Infornate per circa 15 minuti, o finché la schiacciata non sarà dorata e croccante.
- Sfornate e servite.
Le ricette al pomodoro delle altre regioni:
- Valle d’Aosta: Pomodori ripieni di salada de toussen
- Piemonte: Bagnèt Ross: Salsa al pomodoro per il bollito – L’Italia nel Piatto
- Liguria: Tris di pomodori
- Lombardia: Sugo alla Varese
- Trentino-Alto Adige: Fagioli en bronzon
- Veneto: Scampi alla busera
- Friuli Venezia Giulia: Uova in funghetto
- Emilia Romagna: Pomodori gratinati alla romagnola
- Toscana: Salsa di pomodoro toscana (pomarola)
- Marche: Pomodori gratinati alla marchigiana
- Lazio: Sugo all’amatriciana
- Abruzzo: La Ciabbotta abruzzese
- Molise: Le sagne de la Madonna
- Campania: Antipasto di pomodori
- Puglia: Pomodori scattarisciati
- Basilicata: Uovo fritto con bucce di pomodoro
- Calabria: Zippuleria
- Sicilia: Salsa di pomodoro fatta in casa alla siciliana
- Sardegna: Focaccia di Teulada
- Italia nel piatto: Sua maestà il pomodoro
2 ricette umbre con il pomodoro
Pomodori in padella
Pomodori ripieni di carne
9 commenti
Il profumo di questa focaccia passa attraverso lo schermo!!! Spettacolare A presto LA
favolosa con un bicchierozzo di vino bianco…ottimo aperitivo!
Come resistere alla bontà di questa focaccia?
Perfetta in ogni momento della giornata direi!
Grazie per la calorosa accoglienza nel vostro gruppo, intanto io mi godo la vista di tutte le vostre meravigliose ricette. La tua schiacciata poi è magnifica!
penso proprio che tu sia stata soddisfatta di questa focaccia, ha un aspetto così delizioso e invitante!! E poi si sa che le ricette del ricordo sono buonissime, mangiarle e tornare indietro nel tempo è tutt’uno! Un bacio
Mi hai dato una bella idea per la cena di questa sera. Ero alla deriva, non sapevo cosa fare. Baci
Bontà!!!!
Hola¡¡, te encontre de casualidad, me gusta mucho la cocina italiana y creo voy aprender mucho contigo, asi que me quedo siguiendote para no perderme nada de lo que hagas, besos
grazie mille