Il charoset yemenita è una preparazione ebraica tipica della cena di Pesach, con mele, frutta secca e spezie. Nuovo appuntamento con la rubrica mensile Il giro del Mondo con i dolci alle mele. Questo mese ho scelto di preparare una ricetta tipica dello Yemen, il charoset, un dolce tipico ebraico.
Che cos’è il charoset
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Il charoset è un dolce ebraico, è uno delle preparazioni che compongono il piatto del Seder di Pesach. Il charoset ha un significato simbolico, molto importante, come ogni altro cibo che compone il piatto. In particolare il charoset simboleggia la malta che usavano gli schiavi ebrei per fabbricare i mattoni, con cui venivano poi costruite le piramidi in Egitto. Ci sono molte varietà di charoset, gli ingredienti variano a seconda del luogo di origine, lo charoset turco ad esempio prevede l’uso di mele, frutta secca e vino rosso. Gli ebrei italiani utilizzano castagne, mele e frutta secca, in Suriname invece l’ingrediente principale è il cocco con aggiunta di ciliegie, mele e cannella. Il charoset si mangia con erbe amare o il pane azzimo.
Charoset yemenita
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Il charoset yemenita si prepara con mele verdi tipo Granny Smith, Frutta disidratata come fichi, albicocche e uvetta, frutta secca, succo di melograno e semi di sesamo. Come aroma noce moscata, cardamomo, zenzero e pepe.
Io ho scelto tra le tante ricette in rete, quella di Hillel Uninersity of Delaware, apportando qualche piccola modifica, ma rispettando la tradizione, basandomi su altre ricette trovate in rete. Non ho aggiunto ne zucchero, ne miele, era gradevole e naturalmente dolce anche così.
Charoset yemenita – Ricetta ebraica per il Seder di Pesach
Ricetta
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Portata: Dolce
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 15 minuti
Ingredienti
- 1 mela granny smith
- 80 ml di succo di melagrana
- 6 fichi secchi
- 8 datteri
- 50 g di uvetta
- 7 albicocche secche
- 50 g di mandorle
- 50 g di noci
- 2 cucchiai di sesamo tostato
- 1/4 di cucchiaino di cannella macinata
- 1 cm di zenzero fresco macinato
- 1/4 di cucchiaino di pimento macinato
- 2 semi di cardamomo macinati
- 1 pizzico di noce moscata
Preparazione dello charoset yemenita
- Mettete nel frullatore le noci, le mandorle e frullate, versate in una ciotola.
- Frullate anche i fichi, l’uvetta, le albicocche e i datteri, unite alle mandorle e noci.
- Unite al composto le spezie, il succo di melograno, e i semi di sesamo.
- Sbucciate la mela, eliminate semi e torsolo, grattugiatela e unitela al resto degli ingredienti.
- Mescolate per amalgamate bene il composto e lasciate riposare in frigo fino al momento di servire accompagnato con erbe amare o pane azzimo.
Il giro del Mondo con i dolci alle mele
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Le ricette del Team
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Mary: Dutch apple pie
Simona: Pithiviers alle mandorle e mele (Francia)
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Mappa interattiva
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1 commento
Il tuo Charoset yemenita è davvero interessante Miria, dev’essere squisito! Lo voglio provare al più presto e passerò la ricetta anche a mia sorella, che ama i dolci senza zuccheri aggiunti!
Un abbraccio,
Mary