I grissini croccanti sono un ottimo stuzzichino, perfetti con un bel piatto di salumi misti, o da sgranocchiare da soli. Li ho abbinati anche al salmone affumicato, una goduria. Mi piace prepararli con semi vari, sale macinato grosso, pepe rosa, peperoncino e tutto quello che mi vieni in mente in quel momento. Più tipi ne faremo e più sarà bello e saporito il nostro cestino del pane. Questi impastano e lievitano nella macchina del pane, ma potete utilizzare anche una planetaria, o impastare semplicemete a mano Se conservati in un contenitore a chiusura ermetica, resteranno croccanti a lungo.

Ricetta dei grissini croccanti
Portata: Antipasto
Porzioni: 50 grissini circa
Preparazione: 20 minuti
Lievitazione: Con la macchina del pane, durata variabile in base al modello, con impasto a mano circa 2 ore
Cottura: 20 minuti circa
Ingredienti
Per l’impasto base
- 300 ml di acqua
- 120 ml di olio di oliva
- 4 cucchiaini di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
- 700 g di farina
- 4 cucchiaini di lievito di birra secco (oppure 20 g di lievito di birra fresco)
Per completare
- 2 cucchiai di olio di oliva
- 1 albume
- 4 cucchiai di acqua
- Semi di papavero, sesamo, o altri a piacere
- Pepe rosa, sale, paprika
Preparazione dei grissini croccanti
Impasto nella macchina del pane
- Mettete tutti gli ingredienti nella macchina del pane nell’ordine Indicato dal produttore, impostate il programma impasta e lievita ed avviate la macchina.
Impasto a mano o con impastarice
- Sciogliete il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida, versate nella ciotola della planetaria con il gancio montato ( o in una comune ciotola) unite la farina e lasciate impastare per circa 10 minuti, (oppure impastate a mano) unite il sale e l’olio e impastate ancora per 5 minuti. Coprite con la pellicola e fate lievitare fino al raddoppio.
- Quando l’impasto sarà pronto, rovesciatelo su un piano da lavoro, schiacciatelo con le mani e tagliatelo in coirca 50 parti.
- Allungate ogni pezzetto di pasta con le mani, rotolandolo delicatamente, fino a formare dei rotolini lunghi 20-25 cm.
- Spennellate con i 2 cucchiai di olio, coprite e fate riposare per 20-25 minuti.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Sbattete l’albume con l’acqua e spennellare i grissini, cospargete con i semi o le spezie a piacere. Cuocete per 25 minuti
Provate anche le tartellette di taralli con caprino e fichi sciroppati al vino rosso, da fare anche con i grissini

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok
41 commenti
ma vi sono venuti bellissimi:-)
io mai fatti….
Grazie martig,noi un paio di volte,sono facilissimi. Baci
Brave ragazze, voglio provare la vostra versione ^_^
Buona serata ^_^
Una domanda: avete problemi ad entrare e/o commentare nel mio blog?
Bacioni
Ciao Mira, no nessun problema con il tuo blog. baci
Che buoni questi grissini, vi sono venuti perfetti! Grazie per essere passate da me, mi unisco anch'io ai vostri lettori così potrò seguirvi! Ciao… a presto!
grazie Molly, ti seguiamo anche noi con piacere
fantastici un assaggino?
Ottimi ragazze!! Da provare subito…Un baciotto!
Son venuti proprio bene! Un abbraccio e buonissima giornata
niente da eccepire! Bellissimi grissotti da sgranocchiare con un bel piatto misto di salumi; magari anche in compagnia di amici…
Un abbraccio
buonissimi ,croccanti e gustosi, semplicemente brave…..baci Maria P.S.: volete partecipare al mio contest?
Bravissime!!! Questi li provo…e con i salumi saranno buonissimi! Baci
Fantastici questi grissiniiiiiiiiiii! Buon Anno, un abbraccio SILVIA
Ciao ragazze finalmente vi sono venuta a trovare!!!
Ho avuto grossi problemi con il computer.Intanto mi copio la vostra ricetta dei grissini. A presto.
Perfetti e buoni, complimenti…buona Epifania, ciao.
Giovanna,sempre pronte con un assaggino. Baci
Grazie Patrizia,un bacio anche a te
Grazie Marifra,un bacio
certo faustidda gli amici non devono mai mancare. Baci
Certo Maria,ci fa' molto piacere. un bacio
grazie Fullina un abraccio forte forte
Grazie Silvia,buon anno anche a te. baci
Grazie Mariabianca per esse. bacire venuta a trovarci
Grazie Max,buona Epifania anche a te.
Ti auguro una felice Epifania con un sorriso :)
Gio'
http://remenberphoto.blogspot.com/
fantasticiii bravissima care..buon w.e.
ciao, sai che mi sono sempre detta che devo fare i crackers, i grissini,… ma non ho mai avuto tempo e di iniziare a farli, ora mi hai fatto rivenire voglia di farli!
non ho mai visto la ricetta dei grissini, sono venuti benissimo questi!!
Molto invitanti, bisogna che mi decida anch'io a provare a farli!!!
Baci
Grazie gio,buona domenica. baci
Grazie Tina felice domenica
dai Mafalda coraggio,è facilissimo.baci
grazie Isabella,buona domenica
Prova Laura,poi facci sapere. baci
ciao amiche, è un piacere conoscervi e vi ringrazio per essere passate da me.
Ho dato un'occhiata veloce alle vostre ricette e mi complimento con voi.
In primis mi ha catturata il liquore alla cioccolata fondente.
vi seguo anche io
baci sabina
che bontà , complimenti baci
Grazie Sabina,anche per noi è un vero piacere conoscerti e seguirti. A presto
Grazie PASTICCIONA,Un bacio e a presto
quante belle cose che fai!
complimenti x il blog sei veramente brava!
siete brave…scusate!
Grazie nonna papera,un bacio