Chiffon cake alle castagne e gocce di cioccolato

di Miria Onesta
Chiffon cake alle castagne e cioccolato fondente

La chiffon cake alle castagne e gocce di cioccolato è un dolce senza lattosio soffice e goloso, perfetto per la colazione o la merenda. Le ricette migliori mi riescono sempre quando cerco di riciclare qualche avanzo. Anche questa volta è stato così, in frigo avevo un po’ di bevanda alla castagna avanzata dalla preparazione della crema alle castagne e una manciata di castagne lesse, sempre utilizzate per la crema. Così ho pensato di utilizzarle per preparare una chiffon cake alle castagne e gocce di cioccolato, ho aggiunto anche un goccio di rum, che ci sta alla grande.

torta senza lattosio con bevanda alle castagne e cioccolato

Chiffon cake, la torta americana sofficissima senza lattosio

La chiffon cake è una torta che si presta a molte varianti, spesso mi diverto a sostituire l’acqua con estratto di frutta e verdure, o bevande vegetali. Una torta senza latte e derivati, adatta a chi è intollerante al lattosio.

Chiffon cake con bevanda alle castagne

Chiffon cake alle castagne e gocce di cioccolato

Portata: Dolce
Porzioni: 8-10 persone (stampo da chiffon cake da 20 cm)

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 50-55 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 220 g di farina 00
  • 150 g di zucchero semolato
  • 5 uova
  • 80 g di olio di mais
  • 115 g di bevanda alla castagna
  • 2 cucchiaini di cremor tartaro
  • 12 g di lievito per dolci
  • 100 g di castagne lesse
  • 40 g di gocce di cioccolato
  • 10 g di rum

Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno a 150 gradi.
  2. Dividete i rossi dagli albumi e montate questi ultimi a neve insieme al cremor tartaro.
  3. Setacciate la farina e il lievito in una ciotola, unite lo zucchero e versate a filo l’olio e la bevanda alla castagna, mescolate con una forchetta.
  4. Unite i tuorli, uno alla volta, unite il rum, le castagne tritate e le gocce di cioccolato.
  5. Incorporate delicatamente con una spatola, anche gli albumi montati.
  6. Versate l’impasto in uno stampo da chiffon cake da 20 cm di diametro (SENZA IMBURRARE) e infornate per circa 50-55 minuti.
  7. Sfornate, capovolgete lo stampo e poggiate sui piedini dello stampo, lasciate raffreddare a testa in giù per un paio di ore.
  8. Sformate la chiffon cake e servite.
Chiffon cake con cioccolato e granella di castagne
Chiffon cake alle castagne, dolce senza lattosio da colazione
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