I biscotti melissa e miele senza glutine sono ottimi da abbinare ad una tazza di tisana alla melissa, profumata e rilassante. Oggi nuovo appuntamento con la rubrica Erbe e fiori nel piatto, con ricette dedicate a fiori, erbe spontanee e bacche. Insieme a me in questa avventura 4 amiche blogger Tiziana – Nonna Paperina, Elisa – Il fior di cappero, Daniela – Timo e lenticchie e da questo mese diamo il benvenuto nel nostro team a Marialuisa – Mantrabio. Per ottobre, abbiamo scelto di parlarvi della melissa, l’erba aromatica perenne amica delle api.
La melissa
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La melissa (melissa officinalis) conosciuta anche come, limoncella, citronella, erba limona, è una pianta erbacea perenne. Un’erba aromatica appartenete alla famiglia delle lamiaceae, come anche altre erbe che utilizzo spesso, lavanda, rosmarino, timo e menta. Il nome melissa deriva dal greco antico μέλισσα (ape) e fa riferimento alla ninfa che inventò l’apicoltura. La melissa è amica delle api, che amano particolarmente i suoi dolcissimi fiorellini.
Può raggiungere un’altezza di circa 70 – 80 cm, ha fusto eretto e ricco di rami. Le foglie ovali e dentellate sono cosparse di una sottile peluria e somigliano molte alle foglie di menta e di ortica, hanno un intenso profumo di limone.
La melissa è una pianta rustica molto semplice da coltivare, io la tengo in giardino e gode di ottima salute, anche se non le presto cure particolari, anzi direi che è quasi infestante e sarebbe meglio coltivarla in vaso e se non si vuole avere un giardino pieno di melissa.
Proprietà della melissa
La melissa è ricca di proprietà benefiche per il nostro organismo, favorisce il rilassamento e il buon umore, contrasta la formazione di gonfiori addominali favorendo la digestione.
Uso in cucina
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La melissa in cucina è utilizzata come erba aromatica per dar sapore ai cibi, si può utilizzare sia fresca che essiccata. Ottima per insaporire zuppe e piatti a base di pesce, si utilizza per la preparazione di sciroppi e liquori, per aromatizzare torte e biscotti. Con le foglie essiccate si possono prepare tisane rilassanti molto profumate, basterà raccogliere le foglie e farle essiccare la buio e poi conservarle in dispensa, all’interno di vasetti.
Ho già utilizzato la melissa per la preparazione di un dolce, il Plumcake al miele e melissa,ottimo per la colazione o la merenda di grandi e bambini.
Biscotti melissa e miele senza glutine con tisana rilassante
Per questo appuntamento dedicato alla melissa, ho pensato di prepare dei biscotti al miele e foglie di melissa fresca, preparati con farine senza glutine e decorati con polline in granuli. Li ho poi acompagnati ad una tisana di foglie di melissa essiccata e limone, addolcita con miele.
Se è vero che la melissda è amica delle api, è altrettanto vero che melissa e miele stanno veramente bene insieme, un abbinamento da gustare in pieno relax, magari davanti ad un caminetto acceso, in compagnia di un buon libro.
Ricetta biscotti miele e melissa
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Portata: Dolce
Porzioni: 20 – 25 biscotti circa
Preparazione: 15 minuti
Riposo in frigo: 1 ora
Cottura: 12 – 15 minuti
Ingredienti
- 165 g di farina di riso
- 100 g di farina di tapioca
- 35 g di amido di mais
- 100 g di burro
- 100 g di miele
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci senza glutine
- 15 foglie di melissa fresche
Per decorare
- Miele
- Polline in granuli
Preparazione dei biscotti alla melissa e miele
- Setacciate le farine con il lievito su un piano da lavoro, unite il burro e iniziate ad amalgamare con le mani.
- Unite anche l’uovo, il miele e le folgie di melissa tritate finemente.
- Impastate fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
- Avvolgete nella pellicola e tenete in frigo per un’ora.
- Trascorso il tempo di riposo, preriscaldate il forno a 170 gradi e rivestite una teglia con la carta forno.
- Riprendete l’impasto dal frigo e stendete, con l’aiuto di un mattarello, fino ad uno spessore di 3 – 4 mm.
- Tagliate dei biscotti a forma di fiore, metteteli nella teglia e infornate per circa 12 – 15 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare su una griglia.
- Quando i biscotti saranno freddi, spennellate il centro con un filo di miele e cospargete con il polline.
- Servite accompagnati da una fumante tazza di tisana alla melissa.
Come preparare la tisana alla melissa
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Una tisana rilassante da sorseggiare prima di andare a letto, per favorire il sonno, o quando lo stress ci rende nervosi ed irritabili.
La tisana alla melissa è una preparazione semplice, che non richiede particolari abilità.
Ingredienti per un tazza di tisana alla melissa
- 1 cucchiaio abbondante di foglie di melissa essiccata
- 250 ml di acqua
- 1 cucchaino di miele
- 2 fette di limone non trattato
- Un rametto di melissa fresca appena raccolta
Preparazione
- Mettete le foglie di melissa essiccate in un filtro da tè.
- Portate a bollore l’acqua, unite il filtro con la melissa e lasciate in infusione per circa 10 minuti.
- Versate la tisana in una tazza, unite il limone e il miele, mescolate e decorate con il rametto di melissa fresca.
- Servite con i biscotti alla melissa e miele, oppure sorseggiatela semplicemente senza aggiungere altro.
Le ricette del team ERBE E FIORI NEL PIATTO
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Daniela: Pere al forno quinoa e melissa
Elisa: Chutney indiano di melissa
Miria: Biscotti alla melissa e miele con tisana rilassante
Marialuisa: Tortine di castagne e glassa alla melissa
Tiziana: Pesto di melissa
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