Il Kołocz śląski z jabłkami è un dolce alle mele tipico della Slesia , un guscio soffice di pasta lievitata, mele e copertura croccante. Con l’autunno sono tornate le mie amatissime mele, che amo soprattutto nelle ricette dolci. Ormai sono più di tre anni, che io, Simona e Mary, portiamo avanti “Il giro del mondo con i dolci alle mele” la rubrica mensile dedicata ai dolci con le mele provenienti da ogni parte del mondo. Oggi io vi porterò in Polonia, e più precisamente nel voivodato della Slesia per conoscere la ricetta del dolce alle mele della Slesia – Kołocz śląski z jabłkami. Questo appuntamento di ottobre 2021 ospita anche la versione autunnale dell’evento Instagram World Wide Apple Sweets. Partecipate con noi, preparate un dolce con le mele,il 20 e 21 ottobre pubblicate la foto su Instagram utilizzate #worldwideapplesweets e citate nella descrizione @dueamicheincucina @pensieriepasticci @unamericanatragliorsi.
Adoro la cucina polacca, soprattutto i dolci con le mele polacchi, me ne sono innamorata durante un tour in Polonia, dove ho preparato la szarlotka la mia prima torta di mele polacca, preparata in un b&b a Suwałki sulle rive del lago lago Koleśne, sotto la guida di una signora polacca.
Da quel giorno ho iniziato a cercare sempre nuove ricette per dolci polacchi alle mele, come il piernik alle mele polacco di Natale o la babka Wielkanocna – Torta polacca di Pasqua con le mele. Stavolta sono anadata a curiosare tra le ricette della Slesia e ho trovato questo dolce che mi ha incuìriosito subito, vediamo di cosa si tratta.
Conosciamo meglio il Kołocz śląski il dolce della Slesia in 4 varianti
Che cos’è
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Il Kołocz śląski è un dolce polacco che può essere prodotti 4 varianti, è un dolce che si prepara in grandi teglie rettangolari. Per tradizione è il dolce dei matrimoni, ma è preparato anche per Natale, Pasqua e per tutte le occasioni importanti. È un dolce preparato con un impasto lievitato, una farcitura e una copertura croccante, realizzata con un impasto simile alla frolla, ma sbriciolato come un crumble.
Il kolocz slaski ha ottenuto il riconoscimento IGP e è inserito tra i prodotti tradizionali polacchi nella categoria prodotti da forno e pasticceria.
Zona di produzione
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Il kołocz śląski è prodotto nella zona del voivodato della Slesia e il voivodato di Opole, due province a sud della Polonia, confinanti tra loro.
Varietà e preparazione
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Il kołocz śląski può essere preparato in 4 varianti, senza farictura, con farcitura ai semi di papavero, con farcitura al formaggio e con farcitura alle mele. Gli ingredienti principale sono, farina di frumento, uova, burro, latte, lievito e a seconda del ripieno scelto, semi di papavero, formaggio o mele. La preparazione è abbastanza laboriosa, ma non difficile, si deve preparare un impasto lievitato, una pasta per la copertura e il ripieno, preparato in base alla versione scelta.
Una volta che gli ingredienti sono pronti, si procede con la stratificazione del dolce, prima uno strato di pasta lievitata, la farictura e ancora uno strato di pasta lievitata. Infine si ricopre con dei petali di pasta simile ad un crumble e si cuoce in forno. Una volta cotta si fa raffreddare e si cosparge conm zucchero a velo prima di servire.
Dolce alle mele della Slesia – Kołocz śląski z jabłkami
Testo e foto di questo articolo sono proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. Ne è vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione, vietata la pubblicazione dei contenuti e immagini non autorizzata espressamente dall´autore. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente.
Io naturalmente ho scelto di preparare il kolocz slaski con farcitura alle mele. Ho preparato la ricetta di Mój kulinarny pamiętnik ho soltanto diminuito il lievito.
Ricetta kołocz śląski z jabłkami
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Portata: Dolce
Porzioni: 20 persone circa
Preparazione: 30 minuti
Lievitazione: 3- 4 ore
Cottura: 40 – 50 minuti
Teglia: rettangolare da 25 x 30 cm
Ingredienti del dolce di mele della Slesia
Per l’impasto lievitato
- 500 g di farina 00
- 25 g di lievito di birra
- 2 uova
- 125 g di burro
- 100 g di zucchero semolato
- 200 ml di latte
- Un pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
Ripieno alle mele
- 2 kg di mele (io mele Gala)
- 200 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di cannella macinata
Copertura croccante
- 250 g di farina 00
- 125 g di zucchero semolato
- 125 g di burro
- Un pizzico di vaniglia
- 2 uova
Preparazione del dolce alle mele della Slesia
Iniziate dall’impasto lievitato
- Sciogliete il lievito in 1/2 bicchiere di latte tiepido, unite 2 cucchiai dello zucchero e 2 cucchiai della farina, mescolate e fate riposare per qualche minuto, finché non si saranno formate delle bolle.
- Setacciate la farina e versatela nella ciotola della planetaria.
- Montate le uova con lo zucchero rimasto e la vaniglia, versate nella planetaria e iniziate ad impastare.
- Unite anche il latte rimasto, il lievito, il sale e il burro fuso freddo, impastate finché non otterrete un impasto liscio ed elastico che non si attaca alle mani.
- Trasferite l’impasto in una ciotola infarinata e coproite con la pellicola.
- lasciate riposare in un luogo caldo, finchè non avrà triplicato il volume.
- Nel frattempo preparate la copertura croccante e la farcitura alle mele.
Per la copertura
- Setacciate la farina, unite lo zucchero, la vaniglia, il sale, il burro a cubetti e le uova, impastate velocemente.
- Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo.
Per la farcitura alle mele
- Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e grattugiatele con una grattugia a grana grossa.
- Unite lo zucchero e la cannella e mescolate.
Assemblaggio del dolce alle mele della Slesia
- Quando l’impasto avrà raddoppiato il volume, è il momento di stratificare e cuocere il dolce.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Rivestite una teglia rettangolare da 25 x 35 cm con carta forno.
- Rovesciate l’imasto lievitato su un piano da lavoro, dividetelo in 2 parti, una leggermente più grande dell’altra.
- Stendete la parte più grande e adagiatela sul fondo della teglia rivestita con carta forno e forate con una forchetta.
- Strizzate le mele e formate uno strato uniforme sulla pasta.
- Stendete la pasta lievitata rimasta e coprite le mele, sigillate bene i bordi.
- Riprendete la copertura dal frigo e staccate dei piccoli pezzi, schiacciateli tra le dita e sistemateli sul dolce, uno vicino all’altro, fino a ricoprire turtta la superficie.
- Infornate per circa 40 – 45 minuti, o finché il dolce non sarà ben dorato.
- Sfornate, fate raffreddare e cospargete con zucchero a velo prima di servire.
Le ricette del team Il giro del mondo con i dolci alle mele
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Ottobre 2021
Mary: Torta di mele del Dorset (Dorset apple cake)
Simona: Rose di mele – Bành Tào Hoa Hong – ricetta Vietnamita
( Vai alla ricetta )
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4 commenti
Splendida iniziativa e splendida ricetta!
Ohmamma <3 <3 ho gli occhi a cuore….è irresistibile!
Bella bella bella anche questa ricetta mi ha steso…siete bravissime!
Grazie mille Elena