Senza lattosioTorte, plum-cake e ciambelle

Chiffon cake alla zucca e cacao

Chiffon cake alla zucca e cacao

Chiffon cake variegata cacao e zucca, con arancia e spezie

Con la zucca si possono realizzare gustose ricette salate, ma anche golosissimi dolci, come crostate, biscotti e torte soffici. Stavolta ho voluto provare a prepare una chiffon cake alla zucca e cacao, aromatizzata con succo d’arancia e spezie. Un dolce da colazione con i profumi del Natale.

chiffon cake variegata con zucca, arancia e spezie

Chiffon cake, la torta alta e soffice di origine americana

La chiffon cake è un dolce di origine americana, facilissimo da preparare. Per preparare questo dolce, vi servirà lo stampo la chiffon cake, uno stampo a ciambella con fondo amovibile, bordo alto e piedini. La chiffon cake una volta cotta, va fatta raffreddare a testa in giù, poggiando sui piedini dello stampo.
Se vi piacciono queste soffici torte, provate anche la chiffon cake speziata ottima in vista delle feste.

chiffon cake zucca e cacao

Chiffon cake alla zucca e cacao

Portata: Dolce
Porzioni: 10-12

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 50-55 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 180 g di farina 00
  • 20 g di cacao amaro
  • 180 g di zucchero
  • 80 g di olio di semi di girasole
  • 80 g di succo di zucca
  • 40 g di succo di arancia
  • 4 uova grandi
  • 12 g di lievito per dolci
  • 2 cucchiaini di cremor tartaro
  • cannella macinata
  • un pizzico di pimento
  • un pizzico di vaniglia

Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno a 150 gradi.
  2. Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve con il cremor tartaro.
  3. Setacciate 160 g di farina con il lievito, unite lo zucchero, mescolate.
  4. Unite l’olio e il succo di zucca e arancia, amalgamate con una forchetta.
  5. Aggiungete i tuorli, uno alla volta alla farina, amalgamate bene con una forchetta.
  6. Dividete l’impasto in due parti, ad una unite il cacao setacciato all’altra le spezie e i 20 g di farina rimasta.
  7. Aggiungete gli albumi montati ai due impasti, metà nella parte al cacao e metà nella parte bianca.
  8. Incorporate delicatamente senza smontare gli albumi.
  9. Versate i due composti in uno stampo da chifon cake da 20 cm con un cucchiaio, alternandoli.
  10. Infornate per circa 50-55 minuti.
  11. Sfornate e capovolgete lo stampo, fate raffreddare per 2 ore.
  12. Eliminate lo stampo e servite.
chiffon cake variegata
Chiffon cake alla zucca e cacao

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