Chiffon cake variegata cacao e zucca, con arancia e spezie
Con la zucca si possono realizzare gustose ricette salate, ma anche golosissimi dolci, come crostate, biscotti e torte soffici. Stavolta ho voluto provare a prepare una chiffon cake alla zucca e cacao, aromatizzata con succo d’arancia e spezie. Un dolce da colazione con i profumi del Natale.
Chiffon cake, la torta alta e soffice di origine americana
La chiffon cake è un dolce di origine americana, facilissimo da preparare. Per preparare questo dolce, vi servirà lo stampo la chiffon cake, uno stampo a ciambella con fondo amovibile, bordo alto e piedini. La chiffon cake una volta cotta, va fatta raffreddare a testa in giù, poggiando sui piedini dello stampo.
Se vi piacciono queste soffici torte, provate anche la chiffon cake speziata ottima in vista delle feste.
Chiffon cake alla zucca e cacao
Portata: Dolce
Porzioni: 10-12
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 50-55 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 180 g di farina 00
- 20 g di cacao amaro
- 180 g di zucchero
- 80 g di olio di semi di girasole
- 80 g di succo di zucca
- 40 g di succo di arancia
- 4 uova grandi
- 12 g di lievito per dolci
- 2 cucchiaini di cremor tartaro
- cannella macinata
- un pizzico di pimento
- un pizzico di vaniglia
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 150 gradi.
- Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve con il cremor tartaro.
- Setacciate 160 g di farina con il lievito, unite lo zucchero, mescolate.
- Unite l’olio e il succo di zucca e arancia, amalgamate con una forchetta.
- Aggiungete i tuorli, uno alla volta alla farina, amalgamate bene con una forchetta.
- Dividete l’impasto in due parti, ad una unite il cacao setacciato all’altra le spezie e i 20 g di farina rimasta.
- Aggiungete gli albumi montati ai due impasti, metà nella parte al cacao e metà nella parte bianca.
- Incorporate delicatamente senza smontare gli albumi.
- Versate i due composti in uno stampo da chifon cake da 20 cm con un cucchiaio, alternandoli.
- Infornate per circa 50-55 minuti.
- Sfornate e capovolgete lo stampo, fate raffreddare per 2 ore.
- Eliminate lo stampo e servite.