La crostata ricotta e marmellata di limoni e sambuco, è un dolce da colazione con guscio croccante e farcitura morbida e profumatissima. Amo le crostate fatte in casa, si prestano a golose varianti, anche in base alla stagione. Quella di oggi ha un guscio croccante con l’aggiunta di farina di mais e una farcitura di crema di ricotta alla grappa e marmellata di limoni e fiori di sambuco.
Con il sambuco che è al massimo del suo splendore, e i miei limoni maturi, ho preparato di nuovo la marmellata, visto il successo dello scorso anno. Ottima per farcire la frolla, lo scorso anno l’avevo utilizzata per farcire i biscotti con marmellata di limoni, stavolta ho utilizzato la marmellata di limoni per farcire la crostata. Un dolce perfetto per la colazione, ma anche per la merenda o un fine pasto, magari accompagnata da un bicchierino di limoncello o di liquore ai fiori di sambuco e limone.
Ricetta della crostata ricotta e marmellata di limoni al sambuco
Portata: Dolce
Porzioni: 8 – 10 persone
Preparazione: 15 minuti
Riposo in frigo: 1 ora
Cottura: 30-35 minuti
Stampo: Rettangolare con fondo removibile da 12 x 35 cm
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 210 g di farina 00
- 60 g di farina di mais
- 120 g di burro80 g di zucchero semolato
- 1 uovo grande
- Un pizzico di sale
Per la farcitura
- 200 g di ricotta
- 1 cucchiaio di grappa
- 20 g di zucchero semolato
- 240 g di marmellata di limoni e fiori di sambuco
Preparazione
- Setacciate le farine e il lievito su un piano da lavoro, unite il burro a cubetti e con la punta delle dita formate delle briciole.
- Unite lo zuccheo, l’uovo e il sale, impastate velocemente e avvolgete la pasta nella pellicola, fate riposare in frigo per un’ora.
- Preriscaldate il forno a 170 gradi. Imburrate e infarinato uno stampo rettangolare da 12 x 35 cm (meglio se con fondo removibile).
- Mettete la ricotta in una ciotola, unite lo zucchero e la grappoa e mescolate con una frusta, finché con si formerà una cremina liscia senza grumi.
- Riprendete la pasta dal frigo, stendetela e foderate lo stampo, rifilate i bordi e tenete da parte la pasta in eccesso.
- Spalmate la crema di ricotta sulla frolla, formate uno strato omogeneo e coprite con la confettura.
- Stendete la pasta rimasta e ritagliate tanti fiorellini.
- Decorate la crostata con i fiorellini e infornate per circa 30 -35 minuti.
- Sfornate, fate raffreddare ed eliminate lo stampo, fate freddare completamente su una griglia prima di servire.
Se volete preparare la marmellata in casa seguite la ricetta della marmellata di limoni e fiori di sambuco.
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