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Colazione - Merenda - SpuntinoCrostate e crostatine

Crostata ricotta e marmellata di limoni al sambuco

di Miria Onesta 15 Maggio 2021
Crostata con marmellata decorata con fiori di frolla
1,3K

La crostata ricotta e marmellata di limoni e sambuco, è un dolce da colazione con guscio croccante e farcitura morbida e profumatissima. Amo le crostate fatte in casa, si prestano a golose varianti, anche in base alla stagione. Quella di oggi ha un guscio croccante con l’aggiunta di farina di mais e una farcitura di crema di ricotta alla grappa e marmellata di limoni e fiori di sambuco.

Fetta di crostata con ricetta e marmellata limoni e sambuco

Con il sambuco che è al massimo del suo splendore, e i miei limoni maturi, ho preparato di nuovo la marmellata, visto il successo dello scorso anno. Ottima per farcire la frolla, lo scorso anno l’avevo utilizzata per farcire i biscotti con marmellata di limoni, stavolta ho utilizzato la marmellata di limoni per farcire la crostata. Un dolce perfetto per la colazione, ma anche per la merenda o un fine pasto, magari accompagnata da un bicchierino di limoncello o di liquore ai fiori di sambuco e limone.

Dolce da colazione con frolla

Ricetta della crostata ricotta e marmellata di limoni al sambuco

Portata: Dolce
Porzioni: 8 – 10 persone

Preparazione: 15 minuti
Riposo in frigo: 1 ora
Cottura: 30-35 minuti

Stampo: Rettangolare con fondo removibile da 12 x 35 cm

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 210 g di farina 00
  • 60 g di farina di mais
  • 120 g di burro80 g di zucchero semolato
  • 1 uovo grande
  • Un pizzico di sale

Per la farcitura

  • 200 g di ricotta
  • 1 cucchiaio di grappa
  • 20 g di zucchero semolato
  • 240 g di marmellata di limoni e fiori di sambuco

Preparazione

  1. Setacciate le farine e il lievito su un piano da lavoro, unite il burro a cubetti e con la punta delle dita formate delle briciole.
  2. Unite lo zuccheo, l’uovo e il sale, impastate velocemente e avvolgete la pasta nella pellicola, fate riposare in frigo per un’ora.
  3. Preriscaldate il forno a 170 gradi. Imburrate e infarinato uno stampo rettangolare da 12 x 35 cm (meglio se con fondo removibile).
  4. Mettete la ricotta in una ciotola, unite lo zucchero e la grappoa e mescolate con una frusta, finché con si formerà una cremina liscia senza grumi.
  5. Riprendete la pasta dal frigo, stendetela e foderate lo stampo, rifilate i bordi e tenete da parte la pasta in eccesso.
  6. Spalmate la crema di ricotta sulla frolla, formate uno strato omogeneo e coprite con la confettura.
  7. Stendete la pasta rimasta e ritagliate tanti fiorellini.
  8. Decorate la crostata con i fiorellini e infornate per circa 30 -35 minuti.
  9. Sfornate, fate raffreddare ed eliminate lo stampo, fate freddare completamente su una griglia prima di servire.

Se volete preparare la marmellata in casa seguite la ricetta della marmellata di limoni e fiori di sambuco.

Dolce da colazione con ricotta e marmellata al sambuco

Provate anche:

Crostata con farina di roveja e marmellata di arance
Torta allo yogurt e limone
Torta di mele ai fiori di sambuco

Frolla con ricotta e marmellata al sambuco
Crostata ricotta e marmellata di limoni al sambuco

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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