Le cosce di pollo ripiene di asparagi e salsiccia, sono un secondo piatto facile, da preparare anche in anticipo. In questo periodo dell’anno, a costo di sembrare noiosa, mi piace proporre delle ricette con gli asparagi selvatici. Ingrediente molto facile da procurarsi qui in Umbria, gli asparagi, sono a km zero e gratis, infatti basterà una bella passeggiata per procurarsene un mazzettino. Mi piace molto utilizzarli per preparare primi piatti con gli asparagi, ma anche secondi piatti, o semplicemente mangiarli lessi accompagnati da un uovo in camicia.
Nella ricetta di oggi li ho utilizzati per preparare un ripieno saporito per le cosce di pollo disossate, aggiungendo anche salsiccia, macinato e erbe aromatiche. Disossare le cosce di pollo non è complicato, ma se non lo avete mai fatto, chiedete al macellaio di farlo per voi. Potete farcire le cosce di pollo anche il giorno prima e poi cuocerele in padella poco prima di portare in tavola. Se preferite, potete cuocere le cosce di pollo ripiene anche in forno. Con lo stesso ripieno potete farcire anche degli involtini di pollo, basta sostituire le cosce con delle fettine di petto di pollo. Naturalmente se non avete gli asparagi selvatici potete utilizzare quelli coltivati.
Ricetta delle cosce di pollo ripiene di asparagi e salsiccia
Portata: Secondo
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 – 45 minuti
Ingredienti
- 4 csoce di pollo disossate
- 100 g di salsiccia
- 100 g di macinato
- 60 g di asparagi selvatici al netto dello scarto
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di pangrattato
- Un rametto di maggiorana
- 2-3 foglie di salvia
- Un rametto di rosmarino
- Sale
- Pepe
- Olio extra vergine di oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Asparagi lessi per accompagnare
Preparazione
- Eliminate la parte dura degli asparagi, lavateli e tagliateli a pezzettini, metteteli in una padella con un cucchiaio di olio e fateli cuocere per circa 5 minuti.
- Sbriciolate la salsiccia in una ciotola, unite anche la carne macinata, gli asparagi, l’uovo il pangrattato, il parmigiano, sale, pepe, le foglioline di un rametto di maggiorana e amalgamate bene.
- Riempite le cosce di pollo con il ripieno e legatele con spago da cucina, o infilatele nella rete da arrosti.
- Versate 1 cucchiaio di olio in una padella, unte le cosce di pollo, la salvia e il rosmarino, aggiungete anche un pizzico di sale e pepe e lasciate cuocere per circa 30 minuti, girando spesso, per far rosolare da tutti i lati.
- Sfumate con il vino e lasciate evaporare.
- Allontanate le cosce di pollo dal fuoco, eliminate lo spago e servite con asparagi lessi o insalata.
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