Torte, plum-cake e ciambelle

Torta di mele ai fiori di sambuco

Torta di mele ai fiori di sambuco

Torta di mele ai fiori sambuco, dolce soffice e profumato

Il sambuco è tornato a fiorire, le corolle bianche e rigogliose, mi fanno sempre venir voglia di mettermi in cucina e utilizzarle per qualche ricetta, dolce o salata. Questa volta ho preparato una torta di mele ai fiori di sambuco, soffice e molto profumata. Avevo già preparato dei dolci ai fiori di sambuco, e l’abbinamento con le mele mi incuriosiva molto. La torta di mele ai fiori di sambuco è semplicissima, con un delicato profumo donato dai fiori di sambuco essiccati al sole. Se avete la possibilità di raccogliere personalmente i fiori di sambuco, fateli essiccare al sole, saranno perfetti per tisane e come in questo caso per aromatizzare torte.

Se volete curiosare tra le mie ricette al sambuco, vi consiglio di leggere la ricetta della chiffon cake e dei tozzetti  ottimo  e dissetante anche lo sciroppo di sambuco.  Quando poi, a fine agosto i fiori si trasformeranno in succose bacche, sarà il momento giusto per la confettura alle bacche di sambuco.

torta di mele ai fiori di sambuco

torta di mele ai fiori di sambuco

Torta di mele ai fiori di sambuco

Torta soffice alle mele, aromatizzata con i fiori di sambuco

Piatto Dolci
Cucina Italiana
Parole chiave Ricette con il sambuco
Preparazione 15 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo di riposo 30 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Porzioni 8 persone
Autore Miria Onesta

Ingredienti

  • 165 g zucchero semolato
  • 5 g fiori di sambuco essiccati (2,5 cucchiaini circa)
  • 3 uova
  • 160 g farina 00
  • 10 g lievito per dolci
  • 80 g burro fuso freddo
  • 180 g mela (circa 1)
  • 2 cucchiai succo di limone

Preparazione

  1. Frullate lo zucchero con i fiori di sambuco.

    Sbucciate la mela e tagliatela a cubettini, aggiungete un cucchiaio di zucchero ai fiori di sambuco  e il limone.

  2. Preriscaldate il forno a 180 gradi.

    Imburrate e infarinate uno stampo da 18 cm di diametro.

  3. Montate le uova con lo zucchero, (tenetene da parte un cucchiaio per decorare).

    Unite la farina e li lievito setacciati, aggiungete anche il burro fuso. 

    Aggiungete anche le mele e il succo che si sarà formato, lasciate un po' di mele per decorare, amalgamate bene. 

    Versate l'impasto nella teglia, aggiungete le mele rimaste e cospargete con lo zucchero tenuto da parte.

    Infornate per circa 50 minuti, sfornate fate raffreddare leggermente e eliminate lo stampo.

    fate freddare completamente prima di servire.

I miei fiori di sambuco essiccati al sole.torta di mele ai fiori di sambuco

torta di mele ai fiori di sambuco

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