Sono tanti i dolci di Natale dal Mondo, ogni popolo ha le sue usanze, chi prepara biscotti, chi torte, ma anche frittelle. In questi anni di blog ho preparato molte ricette straniere, ma quelle di Natale sono quelle che più mi hanno incuriosito. Ho iniziato con i lebkuchen, biscotti tipici della Germania con frutta secca e molto speziati. E da quel Natale non mi sono più fermata, ultimi arrivati gli oreshki, le noci dolci russe farcite di crema e altre ricette sono in arrivo. Frutta, spezie e frutta secca, sono gli ingredienti principali dei dolci di Natale, quei dolci, che mentre cuociono in forno ti riempiono la casa di quel profumo inconfondibile, che ti catapulta subito nel clima natalizio.
Dolci di Natale dal Mondo, le ricette europee
Troverete i lussekatter, i soffici dolci svedesi allo zafferano che si preparano per Santa Lucia, ma anche per Natale.
Ricetta particolare, perfetta anche come idea regalo, il formaggio di mele lituano, niente a che fare con il formaggio, quindi niente latte e caglio, ma mele, tante mele. Riconosciuto come patrimonio culinario della Lituania, la ricetta sembra risalire al 17° secolo. La preparazione è un po’ laboriosa, le mele vanno fatte cuocere per 3- 4 ore, poi versate in sacchetti di tela e pressati. Devono poi asciugare per circa 35 – 40 giorni prima di essere consumati.
Non possono mancare le ricette polacche, ho una gran passione per la Polonia, e sono sempre in cerca di nuove ricetta da sperimentare, sono 2 le versioni del piernik, il pan di zenzero polacco. In Austria si preparano i vanillekipferl, biscotti a forma di mezzaluna, alla vaniglia e mandorle. Altra ricetta tedesca l’apfelbrot, un pane alle mele con frutta secca e spezie. In Olanda invece si festeggia il Capodanno con le oilebollen met appel. le frittelle con le mele Semplice da preparare anche il Bûche de Noël, il tronchetto al cioccolato francese.
Naturalmente ho voluto inserire in questa raccolta anche alcuni dolci italiani tipici di Natale, due le ricette umbre, i tozzetti e le pinoccate. Una ricetta laziale, il pangiallo, ricetta di famiglia, da sempre sulle nostre tavole nei giorni di festa, simile al pampepato umbro, tutti e due preparati con tantissima frutta secca, cioccolato e miele.
Due le ricette non europee, i cookies avena e uvetta e i biscotti di panpepato, perfetti anche per decorare l’albero, provate anche gli omini di pan di zenzero salati.
Dolci di natale dal Mondo
Oreshki le noci dolci russe ripiene di crema
Apfelbrot – Pan di mele tedesco
Piernik al caffè d’orzo – Dolce tipico polacco
Formaggio di mele lituano, ricetta tradizionale
Vanillekipferl i biscotti alla vaniglia austriaci
Frittelle olandesi con le mele – Oliebollen met appel
Piernik – Pan di zenzero polacco
Lussekatter i dolcetti svedesi di Santa Lucia
Biscotti di panpepato di Nigella da appendere all’albero
Tronchetto al cioccolato – Bûche de Noël
Tozzetti umbri, biscotti friabili con nocciole e mandorle
Pinoccate umbre, dolci di Natale
Cookies avena e uvetta di Jamie Oliver
Lebkuchen – Biscotti speziati di Natale
Pangiallo, dolce di Natale tipico laziale
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