Lussekatter i dolcetti svedesi di Santa Lucia

di Miria Onesta
Lussekatter dolcetti svedesi Santa Lucia

Lussekatter i dolcetti svedesi di Santa Lucia con zafferano e uvetta

La ricetta che vi propongo oggi, arriva dal Nord Europa, i Lussekatter i dolcetti svedesi di Santa Lucia. Ho visto questi soffici dolcetti, girovagando  in rete, me ne sono innamorata e ho iniziato a cercare ricette, ho deciso di provare quella del sito Sweden. I Lussekatter , i gatti di Lucia sono tipici del Natale svedese, sono soffici e lievitati, arricchiti con zafferano e uvetta, si usa prepararli il 13 Dicembre, in occasione di Santa Lucia. Insieme ai cinnamon rolls, diventeranno i miei dolcetti svedesi per la colazione. Naturalmente io ho usato il mio zafferano, ma potete utilizzare anche quello in bustina.

Lussekatter dolcetti svedesi per santa Lucia allo zafferano e uvetta

Lussekatter i dolcetti svedesi di Santa Lucia

Portata: Dolci
Porzioni: 8 lussekatter grandi 
Cucina:
 Svedese

Preparazione: 15 minuti
Riposo: 2 ore circa
Cottura: 20 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti

  • 375 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di zafferano in stimmi
  • 15 g di lievito di birra
  • 150 ml di latte
  • 1 tuorlo
  • 75 g di burro
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 50 g di uvetta

Per glassare:

  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte

Preparazione:

  1. Preparate lo zafferano, meglio se il giorno prima. Tritatelo con un pestello e mettetelo in una ciotolina, aggiungete un cucchiaio di latte caldo e fate riposare.
  2. Il giorno seguente. Sciogliete il lievito nel latte tiepido. Fate fondere il burro.
  3. Setacciate la farina e mettetela in una planetaria, unite lo zucchero, il sale, lo zafferano, azionate la planetaria poi unite a filo il latte con il lievito, il burro fuso e il tuorlo, fate impastare per 10 minuti, poi unite l’uvetta, tenendone da parte 16 chicchi.
  4. Coprite l’impasto e fate riposare per circa un’ora. Dividete l’impasto in 8 parti, fate dei rotolini lunghi circa 20 cm e arrotolateli a forma di S, decorate il centro con l’uvetta.
  5. Coprite e fate riposare ancora per circa un’ora.
  6. Preriscaldate il forno a 220 gradi.
  7. Battete il tuorlo e il latte per la glassatura e spennellate i lussekatter.
  8. Infornate per circa 15-20 minuti, sfornate e servite tiepidi.

Lussekatter dolcetti svedesi Santa Lucia

Lussekatter dolcetti svedesi Santa Lucia

Lussekatter dolcetti svedesi Santa Lucia

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