Lussekatter i dolcetti svedesi di Santa Lucia con zafferano e uvetta
La ricetta che vi propongo oggi, arriva dal Nord Europa, i Lussekatter i dolcetti svedesi di Santa Lucia. Ho visto questi soffici dolcetti, girovagando in rete, me ne sono innamorata e ho iniziato a cercare ricette, ho deciso di provare quella del sito Sweden. I Lussekatter , i gatti di Lucia sono tipici del Natale svedese, sono soffici e lievitati, arricchiti con zafferano e uvetta, si usa prepararli il 13 Dicembre, in occasione di Santa Lucia. Insieme ai cinnamon rolls, diventeranno i miei dolcetti svedesi per la colazione. Naturalmente io ho usato il mio zafferano, ma potete utilizzare anche quello in bustina.
Lussekatter i dolcetti svedesi di Santa Lucia
Portata: Dolci
Porzioni: 8 lussekatter grandi
Cucina: Svedese
Preparazione: 15 minuti
Riposo: 2 ore circa
Cottura: 20 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti
- 375 g di farina
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaino di zafferano in stimmi
- 15 g di lievito di birra
- 150 ml di latte
- 1 tuorlo
- 75 g di burro
- 1/2 cucchiaino di sale
- 50 g di uvetta
Per glassare:
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di latte
Preparazione:
- Preparate lo zafferano, meglio se il giorno prima. Tritatelo con un pestello e mettetelo in una ciotolina, aggiungete un cucchiaio di latte caldo e fate riposare.
- Il giorno seguente. Sciogliete il lievito nel latte tiepido. Fate fondere il burro.
- Setacciate la farina e mettetela in una planetaria, unite lo zucchero, il sale, lo zafferano, azionate la planetaria poi unite a filo il latte con il lievito, il burro fuso e il tuorlo, fate impastare per 10 minuti, poi unite l’uvetta, tenendone da parte 16 chicchi.
- Coprite l’impasto e fate riposare per circa un’ora. Dividete l’impasto in 8 parti, fate dei rotolini lunghi circa 20 cm e arrotolateli a forma di S, decorate il centro con l’uvetta.
- Coprite e fate riposare ancora per circa un’ora.
- Preriscaldate il forno a 220 gradi.
- Battete il tuorlo e il latte per la glassatura e spennellate i lussekatter.
- Infornate per circa 15-20 minuti, sfornate e servite tiepidi.