Quest’anno mi sono cimentata nella preparazione di molte ricette di Natale straniere, mi piace scoprire le tradizioni di altri paesi, con i profumi e i sapori delle loro ricette. Ho iniziato con il bûche de Noël, e presto arriveranno altre ricette golosissime e molto profumate. Oggi vi propongo i biscotti di panpepato di Nigella Lawson, io lei l’adoro, le sue ricette sono facilissime da realizzare, il più delle volte ti basta un mixer e pochi minuti per un piatto buonissimo. La seguo da tempo e quando posso partecipo ai suoi Cookalong, i miei shortcakes hanno vinto quello di Giugno, con mia grandissima soddisfazione. Il cookalong di Dicembre è sulle decorazioni edibili per l’albero di Natale, beh non potevo non cimentarmi anche io nella mia versione di questi profumatissimi biscotti. Ho seguito alla lettera la ricetta di Nigella, solo che ho reso questi biscotti senza glutine.
Biscotti di panpepato di Nigella
Portata: Dolci
Porzioni: 25-30 biscotti
Preparazione: 30 minuti
Riposo: 30 minuti
Cottura: 20 minuti
Ingredienti
Per i biscotti:
- 50 g di amido di tapioca
- 150 g di farina di riso integrale
- 50 g di farina di quinoa
- 50 g di amido di mais
- 2 cucchiaini di spezie per panpepato
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 100 g di burro morbido
- 100 g di zucchero di canna integrale (Moscovado)
- 2 uova
- 2-3 cucchiai di sciroppo di agave
Per la ghiaccia:
- 1 albume
- 250 g di zucchero a velo
- 2-3 gocce di succo di limone
Per decorare:
- decorazioni di zucchero (cristalli di giacchio, stelline, alberi di natale)
- Spago bianco e decorazioni di legno
Preparazione:
- Mettete la farina, il lievito, le spezie in un mixer, accendete ed unite zucchero e burro, unite anche le uova leggermente battute.
- Versate a filo lo sciroppo di agave, poco alla volta, se non serve non aggiungetelo tutto.
- Togliete l’impasto e avvolgetelo nella pellicola, mettetela in frigo a riposare per circa 30 minuti.
- Preriscaldate il forno a 170 gradi, foderate 2 teglie con la carta forno.
- Riprendete la pasta dal frigo e stendetela fino ad uno spessore di 1/2 centimetro. Ritagliate con forme a piacere, io ho usato, cristallo di ghiaccio, calza della befana, omino di pan di zenzero e albero di Natale. Con una cannuccia forate i biscotti per far passare il nastrino per appenderli all’albero.
- Infornate i biscotti per circa 15-20 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare completamente su una griglia.
- Preparate la ghiaccia iniziando a montare l’albume, aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo e il succo del limone.
Trasferite la ghiaccia in un conetto di carta forno e disegnate con la ghiaccia i vostri biscotti, decorate con i confettini di zucchero. - Fate asciugare completamente i biscotti, poi fate passare lo spago nel foro e decorate con le decorazioni di legno, annodate e appendete all’albero.
Note, se non volete utilizzare i biscotti come decorazione per l’albero, non forateli. Questi biscotti sono molto carini anche come segna posto a tavola.
2 commenti
Sono davvero perfetti! Complimenti
Non sarebbe Natale senza i biscotti! Io li uso anche come decorazione alternativa per l’albero (ma devo stare attenta che non vengano rubati!)