In pangiallo è un dolce di Natale tradizionale del Lazio, un impasto di frutta secca, cioccolato, caffè e canditi. Come ogni ricvetta della tradizione, ogni famiglia ha la sua versione, questa è quella della mia famiglia, che prepariamo ormai da tantissimi anni. Il pangiallo può essere preparato in anticipo, si conserva per lungo tempo avvolto nell’alluminio o nella carta forno. Regalino natalizio sempre gradito da tutti, lo usiamo per arricchire i classici cesti natalizi o confezionato singolarmente come mostriamo nella foto sotto.
Ricetta del pangiallo dolce tipico di Natale
Portata: Dolci
Porzioni: 8- 10 pangialli
Preparazoione: 30 minuti
Cottuta: 15 minuti
Ingredienti
- 600 g di noci
- 400 g di nocciole
- 400 g di mandorle
- 50 g di pinoli
- 100 g di canditi
- 6 fichi secchi
- 50 g di cacao amaro
- 600 gr di miele
- 1 tazzina di caffè ristretto
- 200 g di cioccolato fondente tritato
- 300 g di farina
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 170 gradi.
- Mettete la frutta secca su un piano da lavoro, unite la farina e formate una fontana.
- Unite il miele, il cioccolato tritato grossolanamente, il caffè e impastate.
- Formate delle palle d’impasto e schiacciatele alla base, aiutandovi con un po’ di farina. sistemate i pangialli in una teglia foderata di carta forno.
- Infornate e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare bene prima di incartare e conservare.
Note: Per facilitare la pezzatura dei pangialli, potete foderare l’interno di una ciotolina, dal diametro di 10 cm, con della carta forno, mettete nella ciotolina l’impasto spingendo bene fino a riempirla. Chiudete la carta forno, togliete il pangiallo dalla ciotolina e mettete su una teglia da forno. Cuocete come descritto sopra e una volta cotti e raffreddati eliminate la carta forno utilizzata in cottura.
Provate anche la ricetta del pampepato ternano, molto simile al pangiallo,
Contest 2011
Con questa ricetta partecipiamo a ben due contest…
E al contest
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6 commenti
Questo dolce è delizioso e credo di farlo anche io per regalarlo agli amici!!! Una proposta davvero golosa per il mio contest!!! Grazie e un bacio!
P.S. Ragazze dovete mettere anche nel post la foto del mio contest altrimenti non posso accettare la proposta…è il regolamento!
non conoscevo questo dolce tradizionale una bella e buona sorpresa
Neanch'io conoscevo questo dolce!Tutto pieno di frutta secca…una bomba,ma chissà che buono! :)
che bonta'…gran bel regalo!!
Buona domenica!!
ottimo dolce ed ottimo regalo, quelli handmade sono sempre graditi!
Una vera delizia!!! Complimenti!!!! Un abbraccio