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ConserveDolci di Natale dal MondoLituania

Formaggio di mele lituano, ricetta tradizionale

di Miria Onesta 20 Novembre 2019
Preparazione a base di mele tipica della Lituania
3,2K

Se vi state chiedendo cosa sia il formaggio di mele, vi dico subito che me lo sono chiesto anche io. Tempo fa cercando in rete, la ricetta per l’appuntamento di Novembre della rubrica “Il giro del mondo con i dolci alle mele”, mi sono imbattuta in una foto, sotto la didascalia diceva obuolių sūris e visto che vicino c’erano delle mele, sono andata a fare la traduzione, quella frase in lituano significava formaggio di mele. Mi sono incuriosita e ho iniziato a cercare, trovando tante informazioni su questa ricetta tipica lituana, non ho resistito, mi sono rimboccata le maniche e l’ho preparato. È una ricetta semplice, ci vuole soltanto un po’ di pazienza.

È già passato un anno dall’inizio di questa rubrica, abbiamo studiato, chiesto ad amici e parenti, alla ricerca di ricette con le mele da ogni parte del mondo. Questo mese Simona ci porterà in Germania con la Crostata di mele della Turingia e Mary in Inghilterra con l’ Apple dumpling. Se siete curiosi di scoprire tutte le ricette preparate fino ad ora, consultate la pagina “Il giro del mondo con i dolci alle mele”

Conserva di mele lituana per Natale

Obuolių sūris, il formaggio di mele lituano

Il formaggio di mele lituano, non ha niente a che vedere con il formaggio, è una preparazione a base di mele da gustare con una tazza di tè o caffè.
Riconosciuto come patrimonio culinario della Lituania, il formaggio di mele era una preparazione della classe nobile, la prima ricetta sembra risalire al 17° secolo. Il nome deriva dal metodo di preparazione, infatti le mele dopo una lenta cottura vengono messe in sacchetti di garza a forma triangolare. I sacchetti vengono messi sotto un peso per 24 ore, dopodiché devono asciugare per 35-40 giorni. Preparato in questo periodo, il formaggio di mele è pronto per Natale, per questo motivo è un dolce tipico delle feste. Una ricetta molto conosciuta in passato, è ora quasi dimenticata, sicuramente anche per la lunga lavorazione.

Tradizionalmente si prepara con mele Antonovka, una mela antica dal colore verde – giallastro, dal sapore acidulo e ricche di pectina. Sono utilizzate soprattutto per la cottura, perfette per preparare la sharlotka.
Io naturalmente non ho trovato le mele Antonovka, e ho utilizzato renetta, golden e gala.

I sacchetti qui non li ho trovati, ma volevo dare a questa preparazione la forma originale, ho cucito da sola due sacchetti, utilizzando uno scampolo di tessuto per tende.

Preparazione a base di mele tipica della Lituania, ricetta di Natale

Formaggio di mele lituano

Portata: Conserva dolce
Porzioni: 2 formaggi

Preparazione: 1 ora
Riposo: 24 ore + 35-40 giorni
Cottura: 3-4 ore

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 2 kg di mele golden
  • 1 kg di mele renetta
  • 1 kg di mele gala
  • 800 g di zucchero semolato
  • 1 limone
  • cannella

Preparazione:

  • Sbucciate ed eliminate i semi alle mele golden e alle renetta, tagliatele a cubetti e mettetele in un tegame.
  • Lavate le mele gala eliminate i semi e tagliatele a cubetti senza pelarle e mettetele nel tegame.
  • Aggiungete il succo del limone, lo zucchero e mescolate.
  • Coprite con un coperchio e lasciate riposare a temperatura ambiente per 24 ore.
Cottura delle mele per l'apple cheese lituano
  • Trascorso il tempo di riposo sul fondo del tegame si sarà formato uno strato di succo.
  • Eliminate le mele dal tegame con un mestolo forato e tenetele da parte.
  • Mettete il succo sul fuoco e fate cuocere finché non sarà diminuito di circa un terzo.
  • Aggiungete le mele proseguite la cottura, tenetene da parte una parte, da aggiungere dopo.
Preparazione del formaggio di mele lituano
  • Quando il composto inizierà ad asciugare, unite le mele tenute da parte.
  • Fate cuocere finché non si formerà un composto denso e asciutto.
  • Aggiungete la cannella e mescolate bene.
  • Trasferite il composto di mele in 2 sacchetti.
Cottura delle mele per il formaggio di mele lituano
  • Chiudete i sacchetti con uno spago.
  • Mettete sopra i formaggi un tagliere con un peso per 24 ore.
  • Eliminate il peso e mettete le due forme ad asciugare.
  • Girate spesso i sacchetti per facilitare l’asciugatura.
  • Ci vorranno circa 30-35 giorni.
Come si prepara il formaggio di mele lituano
  • Eliminate i sacchetti di tela delicatamente.
Preparazione del formaggio di mele
  • Il formaggio di mela è pronto per essere servito insieme ad una tazza di tè.

Ho seguito la ricetta di Tarp vėjo gūsių, adattandola un po’ e ho anche letto questo articolo di Fondazione Slow Food per la Bio Diversità Onlus

Formaggio di mele, apple cheese lituano
Formaggio di mele lituano

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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6 commenti

Mary Vischetti 20 Novembre 2019 - 11:25

Ma che idea fantastica Miria… Sei un portento! Mi piace tantissimo questo formaggio di mele!
Bacio grande,
Mary

Rispondi
saltandoinpadella 20 Novembre 2019 - 13:11

Questa ricetta è davvero una scoperta. Mai vista una cosa del genere. Se non fosse per l’attesa dei 35 giorni la proverei subito. Mi ricorda un po’ il burro di mele ma poi fatto addensare e rapprendere.

Rispondi
Laura De Vincentis 21 Novembre 2019 - 23:21

Sono rimasta letteralmente a bocca aperta di fronte a questo formaggio di mele. Cosa darei per assaggiarne una fettina, mi incuriosisce proprio tanto! Un bacio

Rispondi
ipasticciditerry 22 Novembre 2019 - 14:29

Tipo la nostra cotognata … che dici? Da bambina le compravo dal droghiere e le vendevano a blocchetti piccoli, avvolti nella pellicola trasparente. Deve essere buono anche questa tua versione.

Rispondi
zia Consu 22 Novembre 2019 - 21:52

Non sai l’acquolina che mi hai fatto venire!!! Segno la ricetta all’istante!!

Rispondi
Lucia Antenoril 13 Dicembre 2020 - 20:47

Quando entro nel tuog resto incantata e vorrei provare tutte le tue ricette, ne ho adocchiate più di qualcuna, appena mi metto all’opera ti faccio vedere cosa ho combinato

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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