Versione salata degli omini di pan di zenzero, i tipici biscotti natalizi speziati
Gli omini di pan di zenzero salati sono una rivisitazione dei simpatici omini di pan di zenzero, i classici biscottini natalizi. Non avevo mai preparato gli omini di pan di zenzero, poi quest’anno mi sono buttata, ma invece di simpatici omini, ho tagliato tante stelle e ho creato un albero innevato dolcissimo e speziato. Poi mi son fatta prendere la mano e volevo gli omini sul blog, ma li volevo diversi, da servire come aperitivo agli amici, insieme ad un buon bicchiere di vino rosso o un calice di bollicine. Ad una frolla salata ho aggiunto nocciole, spezie, abbonante parmigiano e pecorino romano, per decorare piselli, pepe rosa e formaggio spalmabile.
Non sono molto brava con la decorazione, disegnare con il conetto di carta forno non è il mio forte, ma tutto sommato, sono venuti decenti. Se siete come me, potete anche lasciare gli omini senza decorazione, oppure tagliare i biscotti nelle forme che più vi piacciono, alberelli, stelle, cuori, ecc…
Omini di pan di zenzero salati
Omini di pan di zenzero salati, con nocciole, parmigiano, pecorino e spezie.
Ingredienti
- 200 g farina 00
- 140 g nocciole
- 70 g Parmigiano Reggiano
- 20 g Pecorino Romano
- 120 g burro freddo
- 2 uova
- 1 cucchiaino zenzero macinato
- 1/2 cucchiaino pimento macinato
- 1/2 cucchiaino semi di nigella
- 1/2 cucchiaino pepe nero
- noce moscata a piacere
- sale
Per decorare
- formaggio spalmabile
- pisellini lessati
- pepe rosa
Preparazione
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Frullate le nocciole con la farina, versate in una ciotola e aggiungete parmigiano, pecorino e le spezie.
Unite il burro freddo e amalgamatelo alla farina, aggiungete anche le uova e impastate.
Avvolgete l’impasto nella pellicola e tenetelo in frigo per un’ora.
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Preriscaldate il forno a 180 gradi.
Rivestite due teglie con la carta forno.
- Stendete l’impasto e tagliate gli omini, sistemateli nella teglia e infornate, fate cuocere per 15 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare su una griglia.
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Con la carta forno formate un conetto e riempitelo con il formaggio spalmabile, disegnate occhi, naso e bocca agli omini. Decorate il corpo con i piselli e il pepe rosa, usando come collante il formaggio cremoso.
Servite con un bicchiere di vino rosso
Potete servire gli omini di pan di zenzero salati accompagnati da formaggi spalmabili, confetture e gelatine, come la gelatina al Lambrusco della mia amica Simona
2 commenti
Bravissima, sono sfiziosi e molto carini :)
Dai ma che meraviglia sono! Bellissimi e golosissimi, non avevo mai pensato ad una versione salata e la trovo una ricetta geniale! Ma sono troppo bellini, mi dispiacerebbe mangiarli!!!!