La torta di polenta con more e lamponi è un dolce semplice, senza glutine e senza lattosio, da preparare con la polenta avanzata. Con l’arrivo dell’autunno, arriva anche la voglia di piatti caldi, come un bel piatto di polenta. Spesso però, a me succede di preparane un po’ troppa. Per non buttarla la utilizzo come ingrediente per altri piatti, come ad esempio le gocce di polenta al Montasio e speck, o la utilizzo per preparare torte senza glutine e senza lattosio.
In questa ricetta, ho utilizzato polenta già cotta, un po’ di farina di mais fumetto, more e lamponi, aromatizzati con un goccio di rum. La torta resterà umida e morbida per alcuni giorni.
Torta di polenta con more e lamponi
Portata: Dolce
Porzioni:8 – 10 persone
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 -35 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 300 g di polenta già cotta
- 2 uova
- 130 g di zucchero semolato
- 40 g di olio di semi di girasole
- 30 g di maizena
- 50 g di farina di mais fumetto
- 100 g di more
- 100 g di lamponi
- 30 g di rum
- 8 g di lievito
- 50 g di granella di mandorle
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 180 gradi, foderate uno stampo da 22 cm con la carta forno.
- Montate le uova con lo zucchero, unite l’olio, la polenta, le farine, il lievito e mescolate bene.
- Unite anche il rum e le more e i lamponi, amalgamate con delicatezza e versate l’impasto nella teglia.
- Cospargete con le mandorle in granella e infornate per circa 30-35 minuti.
- Sfornate, fate raffreddare leggermente ed eliminate dallo stampo, fate freddare completamente su una griglia.
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