Versione finger food della classica polenta con funghi e salsiccia
Amo le ricette della tradizione, ma amo anche reinterpretarle in versione moderna. Queste mese noi de L’Italia nel Piatto, abbiamo scelto come tema “Aperitivo con finger food”, io ho scelto di reinterpretare un classico della cucina umbra, ho preparato dei crostini di polenta ai funghi e salsiccia. La ricetta originale della polenta con i funghi ha un condimento al pomodoro, io ho preferito lasciare in bianco, ma se volete potete tranquillamente aggiungere un po’ di passata. Ho utilizzato dei funghi ovoli e dei galletti, trovati nei boschi umbri, naturalmente se non li avete, potete sostituirli con altri funghi, che potete trovare facilmente al mercato.
Se vi piacciono i funghi ovoli, provare anche la zuppa di ceci e castagne con funghi ovoli.
La polenta sulla “spianatora”
Un tempo la polenta (dopo aver girato per un bel po’, non usavano di certo la polenta precotta) veniva stesa su la tavola per la pasta (in dialetto spianatora). Si condiva con abbondante sugo con le salsicce e una spolverata generosa di pecorino. Si metteva al centro del tavolo, e armati di forchetta, si mangiava tutti insieme. I miei nonni mi raccontavano che le salsicce erano sempre pochine, quindi si faceva a gara a chi arrivava prima a prenderne una.
Crostini di polenta ai funghi e salsiccia
Portata: Antipasto
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 300 g di polenta già cotta
- 60 g di salsiccia umbra
- 30 g di funghi ovoli
- 30 g di funghi galletti
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
- 1/2 spicchio di aglio
Preparazione:
- Cuocete la polenta come fate di solito, stendetela su un tagliere e coprite con un foglio di carta forno.
- Con un matterello stendetela fino ad uno spessore di mm, fate raffreddare.
- Nel frattempo, pulite i funghi e tagliateli a pezzettini.
- Versate un cucchiaio di olio in una padella con l’aglio, fate soffriggere per 5 minuti, poi unite i funghi, aggiungete sale, pepe e fate cuocere per 5 minuti.
- Spellate la salsiccia e fatela rosolare in un’altra padella, quando sarà cotta, unitela ai funghi e fate insaporire un paio di minuti.
- Con un taglia biscotti tagliate la polenta.
- Scaldate una piastra antiaderente e fate tostare i dischetti di polenta.
- Mettete funghi e salsiccia su ogni crostino di polenta, mettete su un tagliere e servite.
Note: Se volete fare in fretta, per preparare i crostini, potete anche utilizzare la polenta già cotta che trovate al supermercato.
Le proposte delle altre regioni:
- Piemonte: Bignè salati alla Bagna Cauda per l’Italia nel Piatto
- Liguria: Minibaciocche
- Lombardia: Margottini Bergamaschi
- Trentino-Alto Adige: Capuc, Carne Salada e Tosella
- Veneto: Borek al radicchio
- Friuli-Venezia Giulia: Crema di ricotta, crumble di farina di mais e pomodorini confit
- Emilia-Romagna: Donzelline alle acciughe
- Toscana: Acciughini
- Marche: Olive all’ascolana
- Lazio: Le polpette di lesso
- Abruzzo: Spaghetti alla chitarra con pallottine
- Campania: Crocchette finger food di rape e patate
- Puglia: Panzerottini con sponsali
- Calabria: Vrascioli ‘e malangiani
- Sicilia: Involtini di sarde con pomodorini secchi e pinoli
- Sardegna: Wrap di pane carasau
Italia nel Piatto: Aperitivo con Finger Food, rivisitazione di una ricetta tradizionale o realizzata con un prodotto tipico regionale
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10 commenti
Col meteo di oggi ci starebbero benissimo :-P
Un aperitivo perfetto per questa stagione: rustico e goloso come piace a me!
Buona domenica :)
Molto buoni e anche belli, come sempre i finger food hanno una marcia in più!
mica male questo finger, rustico e saporito!! bella idea!
belli, colorati, saporiti…cosa volere di più? bellissima presentazione!
Questi crostini sono buoni e belli ^_^
Buona serata
Oggi sono ingrassata solo alla vista di tutte queste ricette favolose!!!! Ne ruberei davvero 4 o 5 devono essere una delizia!
CHe buoni devono essere!! Hai usato dei funghi che adoro: colorati e saporiti.
uno tira l’altro!!!!!!
ciao
elisa
Bellissima idea Miria e con questo tempo, ci starebbero a meraviglia! Se potessi, ne mangerei un vassoio pieno!
Baci,
Mary