Le polpette di pane e ricotta al pomodoro, sono un secondo piatto facile, veloce e anche economico, perfette per utilizzare il pane avanzato.
Non mi stancherò mai di dire che in cucina non si butta nulla, tutto si può riutilizzare. Tra gli “scarti” più adatti al riuso, c’è proprio il pane, ottimo per preparare bruschette, panzanella, o torte. Ci sono poi le polpette, che possono essere di carne, di pesce, di legumi, ma un po’ di pane io ce lo metto sempre. Stavolta, ho voluto provare a preparare le polpette di pane raffermo con ricotta, anzi a dir la verità io ho utilizzato il tvorog, il formaggio russo di Kefir, ma se non avete questo formaggio, e non avete voglia di preparalo, va benissimo anche la ricotta. Queste polpette sono morbidissime, si sciolgono in bocca, sono sicura che piaceranno anche ai bambini.
Per preparare il sugo delle mie polpette ho utilizzato la passata Mutti, trovata nella Degustabox di Settembre.
Polpette di pane e ricotta al pomodoro
Portata: Secondo
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 15 minuti
Riposo in frigo: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 100 g di pane raffermo
- 100 g di ricotta o tvorog
- 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di cipolla e carota tritati
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
- Pepe
- Maggiorana
- Basilico
- 200 g di passata di pomodoro Mutti
Preparazione:
- Mettete il pane in una ciotola e coprite con acqua, quando sarà ben ammollato, strizzatelo e mettetelo in una ciotola pulita.
- Unite anche la ricotta, il parmigiano, la maggiorana, l’uovo, sale e pepe, amalgamate bene, prima con una forchetta poi con le mani.
- Coprite e tenete in frigo per circa 30 minuti.
- Nel frattempo mettete in un tegame 2 cucchiai di olio, cipolla e carota, fate soffriggere per 5 minuti, poi unite la passata, aggiungete un pizzico di sale e pepe e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
- Riprendete l’impasto dal frigo e formate circa 20 polpette, adagiatele nel sugo, unite una fogliolina di basilico e fate cuocere per circa 10 minuti.
- Allontanate dal fuoco e servite.
Note: Le polpette sono molto delicate, non giratele con il cucchiaio, meglio far roteare delicatamente il tegame.
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1 commento
Le faccio spesso le polpette alla ricotta ma voglio provare questa tua versione..l’aspetto è davvero invitante ^_^