Pane alle mele brasiliano o Pão de maçã Peruibe, è un panino dolce lievitato, farcito con mele e uvetta, ottimo per la colazione o la merenda. Come ormai da quasi due anni, il 20 del mese è dedicato alla rubrica Il giro del mondo coni dolci alle mele, dedicata ai dolci con le mele più buoni del mondo. Questo mese la mia ricetta arriva dal Brasile, Mary ci propone una applesauce, la composta di mele americana, Simona ci porta in Russia con kisél russo di mele.
Pão de maçã Peruibe, il pane alle mele brasiliano
Il pão de maçã, o pane alle mele, è un prodotto da forno tipico di Peruibe, un comune brasiliano nello stato di San Paolo. In città c’è un forno artigianale che produce questo delizioso pane alle mele, oltre ad altri prodotti da forno, come pane e dolci.
Vediamo come si prepara il Pão de maçã Peruibe, la ricetta l’ho trovata sul sito Gshow
Pane alle mele brasiliano – Pão de maçã Peruibe
Portata: Dolce
Porzioni: 10 panini
Preparazione: 30 minuti
Lievitazione: 4 – 5 ore
Cottura: 15 – 20 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti
Per l’impasto lievitato
- 140 g di acqua tiepida
- 15 g di lievito
- 80 g di zucchero semolato
- 2,5 g di sale
- 15 g di burro morbido
- 1 uovo
- 380 g di farina
La farcitura
- 20 g di burro fuso freddo
- 150 g di mele al netto dello scarto
- 70 g di uvetta
Per la glassa
- 150 g di zucchero a velo
- 50 – 60 g di kefir
Preparazione
- Versate l’acqua nella planetaria, unite i lievito e fatelo sciogliere. Unite lo zucchero, il burro, l’uovo e infine la farina e il sale. Fate impastare per circa 10 minuti, poi coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio.
- Sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili.
- Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili.
- Stendete l’impasto con il mattarello, ad uno spessore di circa 0,5 cm.
- Tagliate la sfoglia in 10 parti e spennellatela con il burro fuso.
- Mettete le mele e l’uvetta sui rettangoli di pasta, poi avvolgete per formare dei panini.
- sistemate i panini in una teglia distanziandoli e lasciate lievitare fino al raddoppio.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Infornate i panini per circa 10- 15 minuti.
- Preparate la glassa mescolando zucchero a velo e kefir.
- Sfornate i panini quando saranno bel dorati.
- Lasciate intiepidire e coprire con la glassa, fate freddare e servite.
Mele selvatiche rosse
Per il mio pane alle mele, ho utilizzato delle piccole mele selvatiche rosse, che crescono spontaneamente nella campagna umbra. Sono piccole, croccanti e dolci, perfette per la preparazione di dolci. Ne ho raccolte un bel po’, magari arriverà anche una confettura, o qualche altra idea per conservarle per l’inverno.
Trovate tutte le ricette della rubrica alla pagina Il giro del mondo con i dolci alle mele
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6 commenti
Ma che buoni!!!!
<Questi paninetti mi ispirano da matti. Non ho mai fatto dei panini con le mele dentro. Spesso con l'uvetta ma non avevo mai pensato alla mela dentro
Da provare subito!!
Questi panini glassati mi fanno una gola Miria…Devono essere speciali! Da provare senza dubbio ;)
Un abbraccio,
Mary
Amica mia, che meraviglia…questi li farò sicuramente, sono proprio nelle mie corde e a casa mia li spazzoleranno di sicuro, eheheheh ;)
un bacio grande
Mi ispirano un sacco Miria! Se non fossi a dieta sarei già corsa a impastare ahhhahh