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Antipasti

Bocconcini di Polenta con Salsa di Lumache alla Cantalupese

di Miria Onesta 4 Febbraio 2014
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Buongiorno, oggi voglio parlarvi della Salsa di Lumache alla Cantalupese, una salsina dal sapore delicato e leggermente piccante, ottima per preparare bruschettine, condire pasta e polenta. Ho scoperto questa delizia a Gennaio durante Merry Sagrantino, la degustazione guidata di Sagrantino e vini di Montefalco, organizzata dal Consorzio Tutela Vini Montefalco,   in abbinamento a prodotti tipici del territorio. Ho avuto l’occasione di conoscere Alberto Tamburo, un ragazzo giovanissimo, titolare  Cantalupo Lumache, azienda che produce prodotti a base di lumache, tipiche del suo territorio. Ad Agosto, da più di 30 anni, a Cantalupo di Bevagna (PG) si svolge la Sagra della Lumaca,  gli abitanti hanno trasformato l’antica usanza contadina di cucinare e gustare le lumache in una vera e propria sagra, dove si possono trovare svariati piatti, bruschette con salsa di lumache, primi piatti con lumache, e lumache  arrosto, al sugo e alla contadina. Se ad Agosto siete in Umbria, non perdetevi questa particolare sagra. Le lumache hanno un basso contenuto di grassi, solo 1,7%, più basso delle sogliole, sono ricche di sali minerali e vitamine, quindi adatte anche a chi segue una dieta. Questo piatto è umbro al 100%, la farina di polenta utilizzata è di Casale1485 di Colfiorito, altra azienda giovane e del territorio, due bellissime realtà d’imprenditoria giovanile, che vogliono valorizzare i prodotti del proprio territorio, sicuramente da ammirare per l’impegno con cui portano avanti il loro lavoro.
Questi bocconcini di polenta si preparano in 10 minuti e possono risolvere il problema di ospiti improvvisi, non ci sono dosi precise, regolatevi voi in base agli ospiti e alla fame che hanno. 

Ingredienti: 
Polenta rapida Casale1485
Salsa di lumache alla Cantalupese 
Pecorino Umbro

Preparazione:
Preparate la polenta come descritto sulla confezione, versatela in piccoli stampini di silicone, pressatela leggermente, estraete i bocconcini di polenta e sistemateli su una teglia da forno, mettete un po’ di salsa di lumache su ogni bocconcino di polenta, cospargete con pecorino grattugiato e mettete in forno per 5 minuti, o finché il formaggio non sarà fuso, servite subito.
Finger food
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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5 commenti

Erica Di Paolo 4 Febbraio 2014 - 13:28

E io che amo anche le lumache….. come potrei resistere? Grazie per queste preziose info!!

Rispondi
MorsoDiFame Antonella 4 Febbraio 2014 - 16:24

A casa mia sono l'unica che sviene davanti alle lumache, girerò la ricetta ai miei familiari, ahah! :)
Cmq la presentazione e' tanto bella! :)

Rispondi
Sonia 4 Febbraio 2014 - 17:17

ma che sciccheria di ricetta!! mio nonno ce le portava quando ero piccola, ne ho mangiate tantissime! bella ricetta! un bacio

Rispondi
Annalisa B 4 Febbraio 2014 - 21:33

Ricetta meravigliosa! Adoro le lumache!!
Buona serata! ;))

Rispondi
Paola P 5 Febbraio 2014 - 18:30

Ottima ricetta, ben presentata come sai fare tu…..

Rispondi

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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