Quando sono andata a sbirciare nel blog di Manuela, Mentuccia e Tresmarino, per cercare la ricetta da rifare per lo scambio ricette di Bloggalline, non ho avuto dubbi, il suo torcolo al cocco e gocce di cioccolato bianco, sarebbe stata la mia prossima ricetta. Vi chiederete cosa sia un torcolo, ebbene il torcolo è il nome che qui in Umbria usiamo per chiamare il ciambellone. Che il ciambellone sia uno dei miei dolci preferiti, insieme alla crostata, ormai è cosa nota, mi piace prepararlo in mille modi, ed è perfetto per la colazione e la merenda, questo poi, con cocco e cioccolato lo ha amato alla follia anche il mio goloso figlio adolescente. Unica variazione alla ricetta di Manuela, sono le gocce di cioccolato, lei le ha messe bianche, io ci ho aggiunto anche una bel po’ di quelle fondenti.
Ciambellone al cocco e gocce di cioccolato
Portata: Dolci
Porzioni: 10 persone
Preparazione: 20 minuti
Cottura 30 minuti
Ingredienti
- 3 uova
- 250 g di zucchero
- 1 vasetto di yogurt al cocco
- 1 vasetto di olio di semi di girasole
- 2 vasetti di farina di cocco
- 350 g di farina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 80 g di gocce di cioccolato bianco
- 80 g di gocce di cioccolato fondente
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 170 gradi.
- Imburrate e infarinate uno stampo da ciambellone da 24 cm di diametro.
- Montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, unite lo yogurt e l’olio.
- Con una spatola unite la farina setacciata con il lievito e la farina di cocco.
- Aggiungete le gocce di cioccolato ed amalgamate bene.
- Versate l’impasto nello stampo e infornate per circa 30 minuti.
- Sfornate, fate raffreddare leggermente e togliete dallo stampo, fate freddare completamente su una griglia prima di servire.
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3 commenti
Che ciambellone meraviglioso! Mi piace il mix di gocce di cioccolato e il profumo di cocco :-) Perfetto per la colazione e la merenda! Buona giornata!
ciao Maria,
Ho trovato per caso il tuo blog,mi sono fermata a guardare le tue ricette e molte mi intrigan, così l’ho inserito nella lista dei siti che ogni tanto guardo.
E’ da molto che cercavo qualcosa di sifzioso per la colazione e così mi sono organizzata e nella lista della spesa ho messo quello che mi mancava per la tua ricetta. E così eccoci alla sera con fruste elettriche e bilancia alla mano.
Durante la preparazione ho solo diminuito alcuni ingredienti, secondo istinto:
180 grammi di zucchero anziche 250
1/2 bustina di lievito anzichè una intera
e solo goccie di cioccolato fondente… 80 grammi abbondanti
il risultato è buono e ho portato qualche fettina di torta in ufficio; approvazione pure dai colleghi.
grazie per la ricetta
ciao
Erica
Ciao Erica, hai fatto benissimo ad adeguare le dosi in base ai tuoi gusti e sono felicissima che sia piaciuta a te e anche ai tuoi colleghi.
un abbraccio
Miria