CUCINA UMBRADolci

Torcolo al latte con frutta secca

Torcolo al latte con frutta secca

Ciambellone al latte con frutta secca e uvetta

Il torcolo al latte con frutta secca, è un ciambellone per la colazione semplice e genuino, rivisitazione di un dolce classico umbro. Con il nuovo anno torna l’appuntamento con la rubrica L’Italia nel Piatto e la cucina regionale italiana. Questo mese abbiamo scelto come tema “Ricicliamo la frutta secca?” visto che sicuramente in giro per casa tutti abbiamo frutta secca avanzata dalle feste. Io per l’Umbria, ho deciso di arricchire un classico torcolo al latte con della frutta secca, un dolce semplice ma allo stesso tempo gustoso.

Ciambellone con frutta secca

Torcolo al latte con frutta secca

Portata: Dolce
Porzioni: 10 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 40-45 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 300 g di farina 00
  • 150 g di zucchero semolato
  • 110 g di olio di semi di girasole
  • 200 g di latte
  • 10 g di lievito
  • 50 g di uvetta
  • 30 g di nocciole
  • 30 g di noci
  • 40 g di mandorle
  • 6 mandorle amare
  • frutta secca mista per decorate

Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  2. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 24 cm.
  3. Frullate le mandorle dolci e amare con un cucchiaio dello zucchero, tritate grossolanamente noci e nocciole.
  4. Montate le uova con lo zucchero, unite olio e latte.
  5. Aggiungete anche la frutta secca e la farina setacciata con il lievito.
  6. Versate nello stampo e cospargete e infornate per circa 40-45 minuti.
Ciambellone al latte e frutta secca

Queste le proposte delle altre regioni

Valle d’Aosta: Pane valdostano con frutta secca
Liguria: Trofie con funghi, noci e pinoli
Trentino-Alto Adige: Stracadenti
Veneto: Pan del Doge
Friuli-Venezia Giulia: Kipferl alle mandorle e nocciole
Emilia-Romagna: I mandorlotti
Toscana: Panforte e panpepato di Siena
Marche: Le pecorelle, il dolce della Befana di Corinaldo
Lazio: I maccheroni con le noci
Abruzzo: Coperchiole abruzzesi con miele e noci
Molise: Salame di noci/
Campania: Pasta con crema di noci e pinoli, porri e pancetta
Puglia: Ostie Chiéne
Calabria: Stracette riggitani
Sicilia: Cubbaita il croccante di frutta secca
Sardegna: S’Aranzada
Italia nel piatto: Ricicliamo la frutta secca?

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