CUCINA UMBRADolci

Torcolo al latte con frutta secca

Torcolo al latte con frutta secca

Ciambellone al latte con frutta secca e uvetta

Il torcolo al latte con frutta secca, è un ciambellone per la colazione semplice e genuino, rivisitazione di un dolce classico umbro. Con il nuovo anno torna l’appuntamento con la rubrica L’Italia nel Piatto e la cucina regionale italiana. Questo mese abbiamo scelto come tema “Ricicliamo la frutta secca?” visto che sicuramente in giro per casa tutti abbiamo frutta secca avanzata dalle feste. Io per l’Umbria, ho deciso di arricchire un classico torcolo al latte con della frutta secca, un dolce semplice ma allo stesso tempo gustoso.

Ciambellone con frutta secca

Torcolo al latte con frutta secca

Portata: Dolce
Porzioni: 10 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 40-45 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 300 g di farina 00
  • 150 g di zucchero semolato
  • 110 g di olio di semi di girasole
  • 200 g di latte
  • 10 g di lievito
  • 50 g di uvetta
  • 30 g di nocciole
  • 30 g di noci
  • 40 g di mandorle
  • 6 mandorle amare
  • frutta secca mista per decorate

Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  2. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 24 cm.
  3. Frullate le mandorle dolci e amare con un cucchiaio dello zucchero, tritate grossolanamente noci e nocciole.
  4. Montate le uova con lo zucchero, unite olio e latte.
  5. Aggiungete anche la frutta secca e la farina setacciata con il lievito.
  6. Versate nello stampo e cospargete e infornate per circa 40-45 minuti.
Ciambellone al latte e frutta secca

Queste le proposte delle altre regioni

Valle d’Aosta: Pane valdostano con frutta secca https://www.delizieeconfidenze.com/2020/01/pane-valdostano-con-frutta-secca.html
Piemonte:
Liguria: trofie con funghi, noci e pinoli https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2020/01/trofie-con-funghi-noci-e-pinoli-per.html
Trentino-Alto Adige: Veneto: Pan del Doge https://www.ilfiordicappero.com/2020/01/pagnotta-del-doge.html
Friuli-Venezia Giulia: Kipferl alle mandorle e nocciole https://www.blogthatsamore.it/2020/01/kipferl-alle-mandorle-e-nocciole.html
Emilia-Romagna: I mandorlotti https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2020/01/i-mandorlotti.html
Toscana: Panforte e panpepato di Siena https://acquacottaf.blogspot.com/2020/01/panforte-e-panpepato-di-siena.html
Marche:
Lazio: I maccheroni con le noci https://www.merincucina.it/2020/01/i-maccheroni-con-le-noci.html
Abruzzo:
Molise: Salame di noci http://tartetatina.it/2020/01/02/il-salame-di-noci/
Campania: Pasta con crema di noci e pinoli, porri e pancetta https://fusillialtegamino.blogspot.com/2020/01/pasta-con-crema-di-noci-e-pinoli-porri.html
Puglia:
Basilicata:
Calabria:Stracette riggitani https://ilmondodirina.blogspot.com/2020/01/stracette-riggitani.html
Sicilia: Cubbaita il croccante di frutta secca –https://www.profumodisicilia.net/2020/01/02/cubbaita-il-croccante-di-frutta-secca/
Sardegna: S’Aranzada https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2020/01/saranzada.html
Italia nel piatto: https://litalianelpiatto.blogspot.com/

1
Condividi

10 Comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.