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Cucina Regionale Umbra: mostaccioli e mosto cotto

Cucina Regionale Umbra: mostaccioli e mosto cotto

 Mosto cotto e mostaccioli, ricetta per preparali in casa

Buongiorno, questa settimana inizia in compagnia della Rubrica quindicinale di Babi e Renata ,Cibo e Regioni, l’argomento di oggi è Uva e Vino. Io per l’Umbria, vi spiegherò come preparare in casa,mostaccioli e mosto cotto. In questo periodo nella mia regione c’è un gran da fare tra vigne e cantine, anche io ho fatto la mia  parte. Un pomeriggio assolato di due settimane fa, mi sono armata di  forbici e secchio e sono andata tra i filari a vendemmiare. Terminata la raccolta gli uomini di casa hanno finito il lavoro, scaricando e macinando l’uva che poi ha riposato nella tina per alcuni giorni prima di essere torchiata per bene, per poi versare tutto nelle botti. Dopo la macinatura ho filtrato 5 litri di mosto per preparare il mosto cotto.  Il giorno seguente,avendo tanto materiale a disposizione mi sono messa all’opera con mosto e farina e ho preparato i mostaccioli. Buonissimi da soli, ma speciali se inzuppati nel mosto cotto.

Cibo e Regioni

Andiamo a curiosare nelle altre Regioni
CALABRIALa mostarda   di Rosa ed Io
SICILIA: A’ mustata di Cucina che ti Passa
TOSCANA: Panello all’uva di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: I suc    di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Fegato alla veneta con uvetta di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Gran pampel di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Cognà (Mostarda d’uva) di La Casa  di  Artù
EMILIA ROMAGNA: Focaccia con l’uva   di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Strudel d’uva e marzapane  profumato al moscato giallo di A Fiamma Dolce
PUGLIA:  U Mmìire…fatt in casa di Breakfast da Donaflor
LIGURIA: taggiaen a-o Rossese co-o tocco de carne e poisci di Un’arbanella di Basilico 
MARCHE: Pane col mosto  di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Ciambelline al vino di In Cucina da Eva
VALLE D’AOSTA: D’Wiwellata, crema pasticcera con brulé     di L’Appetito Vien Mangiando
SARDEGNA: Pane di sapa con pasta lievitata di Vickyart  Arte in Cucina
BASILICATA: Nodini al vino bianco  di Pasticciando con Magica Nanà 
MOLISE: Uva sotto spirito   di La Cucina di Mamma Loredana
 
Umbria

Mostaccioli e Mosto Cotto

 
mostaccioli e mosto cotto, come farli in casa
Ingredienti per 30 pezzi:
500 g di farina
150 g di zucchero
1 uovo
180 ml di mosto
15 g di lievito di birra
25 g di strutto
50 g di uvetta
30 g di pinoli
1 cucchiaio di anice
la buccia di 1/2 limone grattugiata
 
Preparazione:
Sciogliete il lievito in poco mosto tiepido. Sulla spianatoia fate la fontana con la farina ed unite tutti gli altri ingredienti, compreso il lievito e impastate. Tagliate la pasta in due e fare dei rotolini, tagliate dei tronchetti da 5 cm, mettere i pezzi di pasta in una teglia foderata di carta forno e schiacciarli leggermente con un dito. Fat lievitare per circa un’ora. preriscaldare il forno a 200 gradi e cuocete i mostaccioli finché non saranno ben dorati.
mostaccioli e mosto cotto, come farli in casa
I Mostaccioli prima di essere infornati

Mosto Cotto

Per preparare il mosto cotto serve soltanto succo d’uva appena macinata, che farete bollire per 3 ore a fuoco molto basso.
Si otterrà un vino dolce liquoroso e denso, ottimo da bere con le castagne, inzuppare i mostaccioli e per aromatizzare dolci di ogni genere.
 
mostaccioli e mosto cotto, come farli in casa
Servite mostaccioli e mosto cotto a fine pasto, o per una merenda per adulti, fuori dal comune
mostaccioli e mosto cotto, come farli in casa, uva
Uva appesa ad asciugare

L’uva viene ancora oggi appesa ad asciugare, per poi essere consumata in inverno

 

mostaccioli e mosto cotto, come farli in casa, vendemmia
Attrezzi da cantina.
In alto a sinistra ” Macina Uva”
In basso a sinistra “Uva nel Bigonzo”
A destra “Torchio per Uva”
 

46 Comments

  1. che post!!!!Complimenti ragazze!!!!! una bellissima e calda atmosfera per brindare all'Autunno degnamente
    Prendo un mostacciolo più che volentieri!!!!!
    Un bacio e buona settimana

  2. che meraviglia e quanti ricordi anche io fino a 15 anni fa (mamma mia quanti) aiutavo i miei nonni nella vendemmia ed essendo umbra conosco bene i mostaccioli dei dolcetti davvero squisiti! complimenti!

  3. Ragazze complimenti, un post davvero ispiratissimo e perfetto per festeggiare l'autunno! Io adoro la consistenza dei mostaccioli, è assolutamente particolare, mi manca di assaggiarli con il mosto cotto, ma ora che ci avete regalato questo suggerimento, bisogna buttarsi al più presto! Grazie mille e buona settimana, Babi

  4. Bellissimi i mostaccioli ( che si fanno anche in Abruzzo e Molise, ma in modo molto diverso), il mosto cotto è divino!

    Io ne ho ancora mezza bottiglia, regalatami lo scorso anno e la uso con parsimonia!!

    ciao loredana

  5. Finalmente la ricetta originale… o almeno quella dei mostaccioli della mia infanzia. Ho solo una domanda dovendo fare il mosto da sola, per ottenere circa 180 gr di mosto cotto quanto succo di uva mi occorre?

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