Zuppa autunnale con funghi e legumi
Anche se sembra Agosto, ormai siamo in autunno, qui in Umbria le castagne sono le protagoniste di sagre e feste paesane. Le preparo arrostite, oppure lessate, da mangiare davanti alla tv. Amo le castagne anche per preparare dolci e salati. Le adoro come ingrediente di sostanziose zuppe, stavolta ho preparato una zuppa di ceci e castagne con funghi ovoli.
![Zuppa autunnale con funghi, ceci e castagne](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2019/10/Zuppa-di-ceci-e-castagne-con-funghi-ovoli-1-1-1024x682.jpg)
Andar per funghi
L’Umbria ricca di boschi è luogo ideale per la raccolta dei funghi. Ma attenzione però, non improvvisiamoci raccoglitori, non tutti i funghi sono commestibili e se non siete più che esperti non fidatevi, fate controllare i funghi dall’Ispettorato Micologico della vostra zona. Io ne conosco alcuni, che raccolgo ormai da anni, ero bambina, quando con i miei genitori ho iniziato ad andare per boschi con il cestino. Tra quelli che conosco alla perfezione ci sono gli ovoli, funghi prelibati, ottimi sia cotti che crudi.
![](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2019/10/funghi-ovoli-1024x682.jpg)
Quest’anno il bosco è stato generoso e ne abbiamo trovati abbastanza, quindi arriveranno altre ricette con funghi ovoli (Amanita Caesarea)
Naturalmente se non avete a disposizione questa varietà di funghi, potete sostituirli con altre varietà.
![cestino di funghi ovoli](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2019/10/cestino-di-funghi-ovoli-683x1024.jpg)
Zuppa di ceci e castagne con funghi ovoli
Portata: Primo
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 25 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 400 g di ceci già lessati
- 400 g di castagne lessate e pelate
- 4 funghi ovoli ( 200 g circa)
- 20 g di cipolla
- 2 spicchio di aglio
- olio extra vergine di oliva
- un rametto di rosmarino
- sale
- pepe
Preparazione:
- Pulite i funghi con un panno umido per eliminare la terra, staccate il gambo e tagliatelo a pezzettini, il cappello invece fatelo a fettine.
- Tritate la cipolla e mettetela in un tegame con 4 cucchiai di olio, il rosmarino e l’aglio, fate soffriggere per un paio di minuti.
- Unite i ceci e lasciate insaporire per 10 minuti.
- Unite i gambi dei funghi le castagne, un pizzico di sale e pepe, fate insaporire ancora per 5 minuti.
- Unire circa 300 ml di acqua calda, portate a bollore e lasciate cuocere per circa 30 minuti.
- Mentre la zuppa cuoce, preparate i funghi a fettine, in una padella fate soffriggere 2 cucchiai di olio con uno spicchio di aglio.
- Unite i funghi, regolate di sale e pepe e fate cuocere per 5 minuti, allontanate dal fuoco e tenete da parte.
- Quando la zuppa è cotta regolate di sale e versate nei piatti, aggiungete i funghi a fettine, decorate con un rametto di rosmarino e servite.
![Zuppa di castagne con ceci e funghi ovoli, ricetta senza glutine e vegan](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2019/10/Zuppa-di-ceci-e-castagne-con-funghi-ovoli-2-683x1024.jpg)
![fungo ovolo buono, amanita caesarea](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2019/10/Fungo-ovolo-683x1024.jpg)
Se vi piacciono le zuppe, provate anche la zuppa di ceci e castagne.