Variante senza lattosio del classico strudel di mele, arricchito con albicocche
Quando penso allo strudel di mele, penso sempre al Natale, al profumo delle mele e della cannella, al sapore della frutta secca, mandorle, fichi e uvetta. Oggi però in occasione della giornata dedicata allo strudel di mele, ho deciso di preparare una versione estiva, uno strudel di mele e albicocche. È una versione senza lattosio per il progetto Lick the Bowl, ho sostituito il burro con l’olio di girasole. La ricetta della pasta è quella di mia madre, per me è perfetta così e non l’ho modifica, ho solo eliminato il burro. Nella pasta non c’è zucchero e nel ripieno pochissimo, ma la dolcezza delle mele e delle albicocche lo renderà gradevolmente dolce.
Strudel di mele e albicocche
Portata: Dolce
Porzioni: 8-10 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30-35 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti
Per la pasta:
- 150 g di farina 00
- 1 uovo
- un pizzico di sale
- 15 g di olio di semi di girasole
Per il ripieno:
- 4 mele
- 5-6 albicocche
- 70 g di mandorle
- 50 g di albicocche secche
- un cucchiaio di rum
- 30 g di zucchero
Per decorare:
- 1 tuorlo
- zucchero a velo
Preparazione:
- Iniziate dalla pasta, fate la fontana con la farina, unite al centro l’uovo, l’olio e il sale. Impastate e coprite con un panno, fate riposare per un’ora.
- Nel frattempo preparate il ripieno, sbucciate ed eliminate i semi alle mele e tagliatele, prima a spicchi, poi a fette sottili.
- Mettete le mele in una ciotola, unite le albicocche fresche tagliate a pezzetti, le mandorle tritate, le albicocche secche a dadini e il rum.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Mescolate bene e tenete da parte.
- Stendete la pasta molto sottilmente, deve essere trasparente.
- Spennellate la sfoglia con l’olio.
- Mettete il ripieno, sulla sfoglia, coprendone solo 2/3 e lasciando 2 cm di bordo libero.
- Piegate i bordi sopra il ripieno ed arrotolate iniziando dalla parte con il ripieno.
- Arrotolate bene aiutandovi con un panno, fate in modo che il punto di chiusura sia sotto.
- Trasferite lo strudel su una teglia rivestita di carta forno.
- Spennellate con il tuorlo leggermente battuto.
- Infornate per circa 30-35 minuti.
- Sfornate, fate raffreddare e trasferite lo strudel su un piatto, cospargete con lo zucchero a velo e servite.
Se vi piacciono gli strudel, vi consiglio di leggere anche la sezione strudel e rolls del blog.
In occasione della giornata dello strudel di mele, questa la mia versione senza lattosio per Lick the Bowl, seguiteci su Facebook.