Minestra di verdure invernali e legumi con fusilli di lenticchie rosse
Ed eccoci di nuovo a venerdì, il fine settimana finalmente è arrivato, insieme al freddo. Per scaldarci oggi vi propongo la ricetta del minestrone di verdure con pasta di lenticchie rosse. È la seconda ricetta per la rubrica “In linea verso i 50 – a dieta da venerdì”. La scorsa settimana vi ho proposto un’idea per una colazione buona, ma leggera, il risolatte al cacao con pere allo zafferano, oggi un primo piatto.
![Minestrone di verdure e pasta di legumi servito nella zucca, senza glutine e vegan.](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2019/01/Minestrone-di-verdure-con-pasta-di-lenticchie-1-1024x682.jpg)
Adoro le verdure, sono un ottimo ingrediente per piatti leggeri, colorati e profumatissimi. Ho fatto una bella scorta al mercato e ho preparato il mio minestrone con verdure invernali, fagioli e piselli secchi. Per prenderlo più profumato ho aggiunto qualche fogliolina di prezzemolo e basilico. Non ho utilizzato olio per il soffritto, soltanto un giro a crudo dopo aver impattato. Ho anche aggiunto un po’ di pasta, ma non la classica pasta di semola, bensì i fusilli di lenticchie rosse. Il risultato è un primo piatto leggero, saziante e con pochissime calorie, potete prepararne anche in abbondanza e conservare in frigo per alcuni giorni. Potete variare il tipo di pasta, scegliendo quello che preferite, la classica di semola, integrale, o di legumi come ho fatto io. Se preferite, potete anche omettere la pasta, o trasformare il minestrone in un buonissimo passato, ba abbinare a cubetti di pane tostati in forno.
Il minestrone di verdure e pasta di lenticchie rosse è un primo piatto vegan e senza glutine.
![Minestrone di verdure e pasta di legumi servito nella zucca, vegan e senza glutine.](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2019/01/Minestrone-di-verdure-con-pasta-di-lenticchie-2-1024x682.jpg)
Minestrone di verdure con pasta di lenticchie rosse
Portata: Primo
Porzioni: 2 persone
Cucina: Italiana
Preparazione: 15 minuti
Riposo: 8 ore
Cottura: 2 ore
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 1 cuore di porro
- 2 carote piccole
- 1 costa di sedano
- 25 g di piselli spezzati secchi
- 25 g di fagioli del purgatorio
- 100 g di cavolfiore bianco
- 50 g di cavolo nero
- 50 g di verza
- 150 g di zucca gialla
- 150 g di patate
- 1 rapa bianca
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 rametto di prezzemolo
- 4-5 foglie di basilico fresco
- sale
- 120 g di fusilli di lenticchie rosse
Preparazione:
- Fate ammollare i piselli spezzati e i fagioli, secondo le istruzioni riportate sulla vostra confezione, in due ciotole diverse. Trascorso il tempo di ammollo, scolate i legumi e teneteli da parte, lasciandoli separati. Io ho fatto ammollare i piselli 8 ore e i fagioli 2 ore.
- Lavate il cuore di porro e mettetelo in un tegame, unite anche la costa del sedano lavata e tagliata. Raschiate la carota, tagliatela a rondelle spesse e aggiungete al tegame, unite anche mezzo bicchiere d’acqua e fate appassite per 5 minuti.
- Unite anche i piselli e dopo 15 minuti anche i fagioli, lasciate cuocere a fuoco lieve, se necessari aggiungete ancora poca acqua.
- Nel frattempo pulite e lavate le altre verdure, (tranne la rapa) tagliatele a piacere e versate nel tegame, mescolate bene e aggiungete 2-3 litri di acqua.
- Salate, ed unite anche il basilico e il prezzemolo tritati. Fate cuocere per circa 1 ora e 15 minuti.
- Sbucciate la rapa, tagliatela a cubetti e unitela al minestrone, fate cuocere per 5 minuti.
- Aggiungete anche la pasta e portate a cottura, allontanate il minestrone dal fuoco e fate riposare 5 minuti.
- Versate nelle ciotole, completate i piatti con un filo di olio e prezzemolo fresco tritato.
Una porzione di minestrone ha circa 250 calorie
![Minestra con verdure d'inverno con e pasta di legumi servito nella zucca, vegan e senza glutine](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2019/01/Minestrone-di-verdure-con-pasta-di-lenticchie-3-1024x682.jpg)
Per il mio minestrone ho utilizzato i fusilli di lenticchie rosse di Barilla.
![Minestrone di verdure invernali con fusilli di legumi servito nella zucca. Primo piatto vegan e senza glutine.](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2019/01/Minestrone-di-verdure-con-pasta-di-lenticchie-4-1024x682.jpg)
![Minestrone di verdure e pasta di legumi servito nella zucca, vegan e senza glutine](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2019/01/Minestrone-di-verdure-con-pasta-di-lenticchie-5-683x1024.jpg)
Per vedere tutte le proposte seguite la pagina “In linea verso i 50 – a dieta da venerdì”
![](https://www.dueamicheincucina.it/wp-content/uploads/2019/01/In-linea-verso-i-50-a-dieta-da-venerdì-1024x576.png)