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Tozzetti allo zafferano umbro

Tozzetti allo zafferano umbro

Tozzetti allo zafferano umbro, ricetta umbra per il Natale e non solo

Come ogni mese, torna l’appuntamento con la cucina regionale, oggi per L’Italia nel Piatto dei dolcetti per Natale, i tozzetti allo zafferano umbro. Questo mese il tema che abbiamo scelto è “Dolcetti e biscotti preziosi”, una carrellata di golosità regionali da regale o, perché no, regalarsi a Natale. Dicembre è il mese dei biscotti, se ne sfornano di ogni tipo e ogni regione ha il suo dolcetto tipico delle feste. I biscotti tipici delle feste in Umbria, sono i tozzetti, sia semplici con nocciole, ma anche con i canditi. Sono ottimi da inzuppare nel Vin Santo a fine pasto, o da sgranocchiare come spuntino. Ho arricchito questa versione dei miei tozzetti con lo zafferano purissimo umbro, quello che ho utilizzato arriva direttamente dal mio orticello. I tozzetti possono essere una golosa idea regalo, confezionateli in sacchettini trasparenti o in barattoli di vetro, un bel nastro e il gioco è fatto.

Tozzetti allo zafferano umbro in stimmi.

Se avete a disposizione dell zafferano purissimo in stimmi, vi consiglio di provare anche il liquore allo zafferano, sarà un ottimo accompagnamento ai tozzetti.

Tozzetti allo zafferano umbro in stimmi.

Tozzetti allo zafferano umbro

Portata: Dolci
Porzioni: 8-10 persone
Cucina:
 Italiana-Umbra

Preparazione: 15 minuti
Cottura: 20 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti

  • 20 stimmi di zafferano purissimo
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 250 g di farina 00
  • 100 g di mandorle frullate finemente
  • 250 g di mandorle tritate grossolanamente
  • 200 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 3 uova

Preparazione:

  1. Per prima cosa mettete gli stimmi di zafferano in una tazzina, aggiungete l’acqua calda e fate riposare almeno per 2 ore.
  2. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  3. Foderate 2 teglie con la carta forno.
  4. Su un piano da lavoro fate la fontana con la farina, le mandorle frullate, lo zucchero e il bicarbonato.
  5. Al centro unite le uova e lo zafferano con la sua acqua, iniziate ad impastare poi unite anche le mandorle tritate, impastate bene.
  6. Dividete l’impasto in 4 parti e con ognuna formate un filoncino.
  7. Sistemate i filoncini nelle teglie distanziandoli.
  8. Infornate per circa 12-15 minuti.
  9. Sfornate fate raffreddare leggermente e tagliate i filoncini a fette oblique.
  10. Rimettete i tozzetti nelle teglie e infornate ancora per 5 minuti.
  11. Sfornate fate raffreddare completamente prima di servire.

I tozzetti si conservano in un contenitore ermetico, anche per 2 settimane.

Tozzetti allo zafferano umbro in stimmi.

 

Tozzetti allo zafferano umbro in stimmi.

Queste le proposte delle altre regioni:

Valle d’Aosta: Baci di dama
Trentino-Alto Adige: Rumkugeln
Friuli-Venezia Giulia: Esse di Raveo
Emilia Romagna: Zuccherini bolognesi 
Calabria:I mastazzoli
Sardegna: Pastissus

 

9 Comments

  1. Buoni buoni buonissimi, mi stuzzica motlo l’idea dello zafferano! Auguri Miria, se per caso non riesco a ripassare un abbraccio grande 🙂

  2. Coltivi zafferano? uau!!! Miria quanto vorrei visitare il tuo orticello! I tozzetti ai canditi non li ho mai mangiati, devono essere buonissimi! E comunque questi che hai preparato sono bellissimi, che sono buoni lo so!! un bacio

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