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Liquore al cioccolato fondente e arancia

Senza latte e panna

di Miria Onesta 1 Dicembre 2018
12,9K

I liquori fatti in casa, sono un’idea perfetta per i regali di Natale golosi e se iniziamo ora, siamo ancora in tempo per prepararne più di uno. Oggi voglio proporvi un liquore al cioccolato fondente e arancia, cremoso e profumatissimo, preparato senza latte o panna, ma semplicemente con acqua. Questa è la mia proposta per Segui le stagioni, la rubrica mensile che si occupa di stagionalità. Preparare questo liquore è facilissimo e bastano 10 giorni di risposo delle scorzette di arancia nell’alcool. Per Natale sarà perfetto, avrete il tempo anche di farlo riposare qualche giorno in dispensa, sempre che resistiate alla tentazione di berlo subito.

Avevo già preparato il liquore al cioccolato fondente, è una delle prime ricette pubblicate sul blog che oggi compie 7 anni. Eh si, sono 7 anni che ho aperto il blog, inesperta e senza avere un minimo di preparazione su come si fotografasse il cibo e sapevo pochissimo di come si gestisce un blog, anzi direi che non sapevo proprio nulla. Non che ora io sia un’esperta, ma in tutti questi anni ho imparato parecchie cose. Ho imparato a gestire il mio blog da sola, le mie foto sono migliorate, ho scoperto tante nuove ricette e tanti ingredienti di cui non conoscevo nemmeno l’esistenza. Ho imparato a preparare piatti per chi ha problemi d’intolleranze, sa soprattutto ho conosciuto tante persone fantastiche che ora sono parte delle mai vita.

Ma torniamo al liquore, vi occorrerà un cioccolato fondente di buona qualità, un’arancia non tratta, zucchero e alcool.

Liquore al cioccolato fondente e arancia, senza latte e senza panna

Liquore al cioccolato fondente e arancia

Portata: Liquore
Porzioni: 1,2 litri circa
Cucina:
 Italiana

Preparazione: 15 minuti
Riposo: 15 giorni
Cottura: 10 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti

  • 250 ml di alcool
  • 1 arancia
  • 500 g di zucchero semolato
  • 500 ml di acqua
  • 125 g di cioccolato fondente

Preparazione

  1. Lavate accuratamente l’arancia e tagliate la buccia, mettetela in un barattolo e versateci sopra l’alcool, chiedete ermeticamente e fate riposare per circa 10 giorni.
    Liquore al cioccolato fondente e arancia, senza latte e senza panna
  2. Trascorso il tempo di riposo, preparate uno sciroppo. Versate acqua e zucchero in un tegame, portate ad ebollizione e fate sobbollire per 5 minuti, allontanate dal fuoco.
  3. Tritate il cioccolato fondente e d unitelo allo sciroppo, mescolate con una frusta per farlo sciogliere bene. Lasciate raffreddare poi unite l’alcool, filtrando con un colino.
    Liquore al cioccolato fondente e arancia, senza latte e senza panna
  4. Mescolate bene e imbottigliate. Chiudete ermeticamente e conservate in dispensa per almeno una settimana prima di servire.
Liquore al cioccolato fondente e arancia, senza latte e senza panna

Liquore al cioccolato fondente e arancia, senza latte e senza panna

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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7 commenti

simona milani 1 Dicembre 2018 - 10:24

ohmammaaaaa….questo è assolutamente da provare, mi dà l’idea di essere irresistibile!!!
Buon mese di dicembre mia cara

Rispondi
zia Consu 1 Dicembre 2018 - 20:56

Molto intrigante l’uso dell’arancia in questo liquore..non sai che darei x fare l’assaggio :-P

Rispondi
Nadia 27 Gennaio 2019 - 10:39

Grazie mille per questa deliziosa ricetta, la proverò sicuramente.

Rispondi
Maria 7 Febbraio 2023 - 12:05

Ciau, ho provato a realizzare la tua ricetta ma ho riscontrato un problema. Due giorni fa ho unito l’alcool allo sciroppo ed oggi controllando ho visto che in superficie si è formata una placca di cioccolato e zucchero. Non so se sia normale in questo caso se ho sbagliato io qualcosa o meno, come posso fare?

Rispondi
Miria Onesta 7 Febbraio 2023 - 18:21

Ciao, no non è normale, non deve formarsi, lo zucchero non deve affiorare e nemmeno il cioccolato, il liquore deve essere denso ma bello fluido. Dove lo conservi? Deve riposare in dispensa per una settimana prima di consumarlo.

Rispondi
Letizia 28 Novembre 2024 - 19:30

Ma nn è tanto 500 gr di zucchero

Rispondi
Miria Onesta 29 Novembre 2024 - 15:12

Il liquore che si ottiene non è particolarmente dolce, ma se preferisce, può diminuire leggermente la dose di zucchero.

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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