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CUCINA UMBRASecondi e contorni

Frittata con le erbe selvatiche

di Miria Onesta 2 Aprile 2018
7,8K

Torna puntuale come ogni mese, l’appuntamento con L’Italia nel Piatto, la rubrica di cucina regionale, tema del mese “Le uova: di tutto di più”. Le uova sono molto versatili in cucina, si utilizzano per la preparazione di piatti salati, e di dolci. Possono essere mangiate semplicemente sode o al tegamino, ma sono anche l’ ingrediente base delle frittate. E proprio una frittata è la ricetta umbra, che vi propongo oggi, facile e quasi a costo zero, la frittata con le erbe selvatiche.

In questo periodo, le erbette spontanee, iniziano a tornare rigogliose nella campagna umbra. Basta fare una bella passeggiata con un coltello e un cestino, per tornare a casa con un bel bottino di erbette perfette per preparare frittate, ma anche torte salate o gnocchi. Le frittate sono comodissime anche da mettere nel cestino da picnic, per la scampagnata di Pasquetta o del primo Maggio. Più varietà di erbe aggiungerete, più la vostra frittata sarà gustosa. Altra frittata gustosissima, che si prepara in Umbria è la frittata con gli asparagi selvatici, gli asparagi sono buonissimi anche con un morbido e succoso uovo in camicia. 

Frittata con le erbe selvatiche
Frittata con le erbe selvatiche

Frittata con erbe selvatiche

Portata: Secondi
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura 20 minuti  

Autore Miria Onesta

Ingredienti:

  • 350 g erbe selvatiche miste (caccialepre, tarassaco, cicoria, crispigno, grugni, dolcetta, pimpinella, rapastella, strigoli)
  • 5 uova
  • 1 spicchio aglio
  • 3 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • sale

Preparazione:

  1. Pulite le erbe selvatiche, eliminando terra e foglie rovinate, mettete a bagno in abbondante acqua pulita.Cambiate l’acqua più e più volte, finché nell’acqua non ci saranno più residui di terra.
  2. Portate ad ebollizione abbondante acqua leggermente salata, tuffateci le erbe e fate cuocere per 7-8 minuti.Scolatele e tagliate grossolanamente.
  3. Versate in una padella da 24 cm di diametro 2 cucchiai di olio e l’aglio, fate soffriggere per un paio di minuti, poi unite le erbe sbollentate, regolate di sale e fate insaporire per circa dieci minuti. 
  4. Rompete le uova in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e battete leggermente.Aggiungete un altro cucchiaio di olio alle erbe e versate le uova, mescolate leggermente e fate cuocere per circa 10 minuti.Girate la frittata aiutandovi con un piatto, late cuocere ancora per qualche minuto. Allontanate dal fuoco e servite.

Note: Le erbe della mia frittata, sono le erbe spontanee dell’Umbria, che si trovano facilmente nei campi incolti.
Ho utilizzato:
Caccialepre, tarassaco, cicoria, crispigno, grugni, dolcetta, pimpinella, rapastella, strigoli.

erbe selvatiche dell'umbria
Frittata con le erbe selvatiche
Frittata con le erbe selvatiche

Ricette italiane con le uova

Valle d’Aosta: frittata di ortiche e patate
Piemonte: Oeuv a la bela Rosin (uova alla bella Rosina)
Liguria: uovo in pomodoro
Lombardia: Trippa Matta (Buseca Mata)
Trentino Alto Adige: salsa bolzanina 
Veneto: La frittata con i bruscandoli (in vaso cottura)
Friuli Venezia Giulia: uova in funghetto
Emilia Romagna: Il latteruolo romagnolo
Toscana: Uova alla fiorentina
Marche: Frittata con il ciauscolo
Molise: Frittata con asparagi e salsiccia secca
Campania: Le uova in purgatorio
Puglia: Coculeddhe (o pappaiottule )
Basilicata: Uovo in pellicola con peperoni cruschi su fondente di patate
Calabria: Ova, cipudi e nduja
Sicilia: Pisci d’Ovu – Le frittatine di uova siciliane
Sardegna: Insalata di fregola con bottarga di muggine

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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5 commenti

Elena Broglia 2 Aprile 2018 - 10:51

ma quante ne conosci tu di erbe spontanee.. io sono davvero ingnorante in materia e non sai quanto mi dispiace, se abitassimo vicine mi daresti qualche lezione!
Complimenti per la bella frittata!

Rispondi
Natalia 3 Aprile 2018 - 7:23

Hai usato delle erbe che adoro! In questo periodo ne raccolgo tantissime ma non ho mai pensato di usarle per una frittata. Provvederò. Grazie.

Rispondi
carla emilia 3 Aprile 2018 - 14:37

Le frittate sono sempre appetitose. Anche qui si fa la frittata con le erbe selvatiche, il preboggion! bacione

Rispondi
Antonella 10 Aprile 2018 - 16:57

5 stars
La adoro. Si fa anche noi in Basilicata. Una delle mie frittate preferite :)

Rispondi
elisa 17 Aprile 2018 - 18:22

Sempre un gran piatti questo!!!

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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