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Frittata con asparagi selvatici

Frittata con asparagi selvatici

Uova e asparagi, per un piatto semplice ma gustoso, la frittata con asparagi selvatici

Torna l’appuntamento mensile con la rubrica L’Italia nel Piatto, questo mese vi parleremo di verdure ed erbe spontanee di primavera, per l’Umbria, la mia proposta è la frittata con asparagi selvatici. In questo periodo, qui in Umbria, gli asparagi selvatici abbondano, più sottili e con un sapore più deciso di quelli coltivati, hanno pochissime calorie e contengono vitamina A e acido folico. In Umbria vengono utilizzati in moltissime preparazioni, dalla pasta fresca, ai risotti, ottimi anche semplicemente lessati,  accompagnati da uova in camicia, oppure semplicemente conditi con olio e limone. La frittata con asparagi selvatici di oggi è semplicissima, economica e saporitissima.

Padella con frittatona

Frittata con asparagi selvatici

Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 20 minuti

Tipo ricetta:  Secondo
Per: 4 persone

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 5 uova
  • 100 g di asparagi selvatici
  • Sale
  • Olio extra vergine di  oliva

Preparazione:

  1. Eliminate la parte dura agli asparagi, lavateli e tagliateli a pezzetti.
  2. Versate 2 cucchiai di olio in una padella, aggiungete gli asparagi, salate e fate cuocere, finché non saranno teneri, ma ancora croccanti.
  3. In un piatto battete leggermente le uova con il sale, aggiungete alla padella con gli asparagi, mescolate per amalgamare bene gli ingredienti e fate cuocere finché la frittata non inizierà a rapprendere anche sopra.
  4. Giurate la frittata aiutandovi con un piatto e fate cuocere ancora 5 minuti e servite.
  5. Servite calda o tiepida, ma ottima anche fredda.
Frittata con asparagi selvatici

Ricette con gli asparagi selvatici

Frittata di primavera
Fetta di frittata agli asparagi

Ricette italiane con le erbe spontanee

Friuli-Venezia Giulia: Cjarsons con ricotta e sclopit per l’Italia nel piatto
Lombardia: Risotto con Taleggio e Asparagi
Veneto: Uova e asparagi alla bassanese
Emilia Romagna: Risotto ai vartis  
Liguria: carciofi fritti in pastella croccante e crostini con avocado e carciofi  Toscana: Piselli alla fiorentina
Lazio: Piselli con il guanciale
Marche: Fave, piselli e carciofi, la ngrecciata
Abruzzo: Mezze maniche con pesto alla rucola 
Puglia: Orecchiette con cicorielle  
Calabria: Cicoria alla calabrese con mollica di pane 
Sicilia: Pasta con le sarde 
Sardegna: S’erbuzu

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7 Comments

  1. Purtroppo questi selvatici o quelli che noi chiamiamo bruscandoli chè sono le infiorescenze del luppolo da quando le contadine dell’altopiano non ci sono più non arriva più niente sui baracchini o nel negozio…pazienza. Se li trovo mi faccio la frittata. Buona serata

  2. Quest’anno non sono riuscita ancora ad andare in campagna ad asparagi. La frittata è un classico che piace sempre a tutti!
    Un abbraccio
    Milena

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