Brioche alla ricotta soffice e profumata al limone
Ormai manca veramente pochissimo alla Pasqua, le pizze al formaggio, da mangiare con il capocollo, sono pronte. Quest’anno invece della classica colomba, sulla mia tavola ci sarà la Paska, il dolce di Pasqua ucraina e la treccia di brioche alla ricotta e limone con mix di sesamo di oggi. Un sofficissimo impasto con ricotta al posto del burro, aromatizzato con limone e tanti semini di sesamo per decorare, ma anche nell’impasto. Questa brioche è una delle mie ricette per il progetto “Legumi Italiani in Giro per il Bel Paese” in collaborazione con l’azienda toscana Michelotti e Zei.
Servite questa brioche da sola, oppure accompagnatela con la vostra confettura preferita, io vi consiglio di provarla con la confettura di fragole al rosmarino oppure la confettura di fragole ai fiori di sambuco e limone.
Treccia di brioche alla ricotta, limone e sesamo
Brioche soffice alla ricotta e limone, con semi di sesamo
Ingredienti
- 200 g farina 0
- 300 g farina manitoba
- 100 ml latte
- 150 g ricotta
- 80 g zucchero
- 10 g lievito di birra fresco
- 2 uova
- 1 limone (scorza grattugiata)
- 1 pizzico sale
- 4 cucchiai mix di sesamo
Per decorare
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai latte
- 2 cucchiai mix di sesamo
Preparazione
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Versate nella ciotola della planetaria il latte caldo, lo zucchero e azionate, unite anche il lievito.
Aggiungete la ricotta, la buccia del limone grattugiata, le uova, una alla volta.
Unite gradualmente le farine e il sale, lasciate impastare per 10-15 minuti.
Mettete l’impasto in una ciotola pulita, coprite e fate lievitare finché non avrà raddoppiato il volume.
- Quando l’impasto sarà ben lievitato, rovesciatelo delicatamente su un piano da lavoro, stendetelo delicatamente con le mani e cospargete con 2 cucchiai di sesamo. Piegate a libro sovrapponendo la pasta, schiacciate delicatamente per stendere l’impasto.
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Cospargete con il sesamo rimasto e fate di nuovo le pieghe, stavolta prendete un angolo e portatelo al centro, fate così anche per gli altri angoli.
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Formate un lungo cordone, facendo rotolare l’impasto sotto le mani, piegate in tre e intrecciate, dovrete ottenere una treccia lunga circa 60 cm.
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Ungete uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro, prendete delicatamente la treccia e sistematela nello stampo.
Fate lievitare al caldo finché non avrà raddoppiato il volume.
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Quando la treccia sarà ben lievitata, accendete il forno a 180 gradi.
In una ciotola battete leggermente il tuorlo e il latte, spennellate la superficie della treccia e cospargete con i semi di sesamo.
Infornate per circa 30 minuti.
Sfornate fate raffreddare ed eliminate dallo stampo, fate raffreddare completamente prima di servire
Mix di sesamo Michelotti e Zei
1 commento
bellissima,brava,felice Pasqua e Pasquetta