Torta sofficissima agli agrumi con mandorle
La chiffon cake alle mandorle e agrumi è una torta sofficissima, con quel sentore di agrumi che la rende irresistibile. Facilissima da preparare, la chiffon cake è una torta americana, che si prepara nel tipico stampo a ciambella, con fondo removibile e spesso con piedini, per poter capovolgere facilmente la torta una volta cotta. Ho già preparato altre chiffon cake, con i fiori di sambuco, altissima e profumatissima, con nocciole e passito di Pantelleria, e con spezie e tisana, in versione natalizia. se vi piacciono le torte sofficissime vi consiglio di provare anche la daffodil cake, una torta senza grassi, sempre di origine americana.
La chiffon cake è adatta anche a chi è intollerante al lattosio, è una torta preparata senza latte e burro,
Chiffon cake alle mandorle e agrumi
Torta sofficissima con mandorle e agrumi
Ingredienti
- 280 g farina per dolci soffici
- 100 g farina di mandorle
- 280 g zucchero semolato
- 130 g olio di riso
- 115 g succo arancia
- 10 g succo di limone
- 80 g acqua
- 4 tuorli
- 9 albumi
- 1 limone (buccia grattugiata)
- 1 arancia (buccia grattugiata)
- 1 bustina cremor tartaro (21 g)
Preparazione
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Preriscaldate il forno a 150 gradi.
Grattugiate la buccia dell'arancia e del limone, poi ricavatene il succo.
Fate montare gli albumi in una planetaria.
Mentre gli albumi montano, versate in una ciotola le farine, lo zucchero e il cremor tartaro, mescolate.
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Aggiungete le bucce degli agrumi grattugiate e il succo.
Unite acqua e oli, poi i tuorli uno alla volta.
Aggiungete anche gli albumi montati e versate nello stampo da 24 cm di diametro.
Infornate per circa 1 ora e 10 minuti, fate la prova stecchino.
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Sfornate, capovolgete lo stampo e fate freddare a testa in giù per un paio di ore.
Eliminate lo stampo, decorate con scorzette di limone e arancia.
Note
Utilizzate solo arance e limone bio.
Non imburrate lo stampo.
Per la preparzione della chiffon cake alle mandorle e agrumi, ho utilizzato la farina dolce soffice di Molini Spigadoro.
1 commento
a dir poco solare e allegra e di sicuro buonissima! brava Miria, un bacio