La chiffon cake alle nocciole è una torta sofficissima con un solo difetto, non durerà più di un paio di giorni. Ormai ci sono moltissime versioni di questa torta, ognuno la personalizzata adattandola ai propri gusti. Io ho deciso di aggiungere le nocciole alla fluffosa al cioccolato di Monica, che ho poi accompagnato con una crema al Passito di Pantelleria.
Chiffon cake alle nocciole, crema al Passito di Pantelleria
Portata: Dolci Porzioni: 12 – 15 persone
Preparazione: 10 minuti Cottura: 1 ora e 15 minuti
Ingredienti
150 g di farina 00
100 g di farina di nocciole
30 g di cacao amaro
30 g di cacao dolce
300 g di zucchero
130 ml di olio di semi
180 ml di acqua tepida
3 tuorli
8 albumi
1 bustina di lievito per dolci
8 g di cremor tartaro
un pizzico di sale
Per la crema al Passito di Pantelleria
50 g di tuorli
30 g di zucchero
20 g di amido di mais
200 ml di latte
40 ml di Passito di Pantelleria
Preparazione
Preriscaldate il forno a 150 gradi.
In una ciotola mescolare farina setacciata, cacao, farina di nocciole, sale, lievito e cremor tartaro.
Mescolare l’olio e l’acqua ed unirli alle farine mescolando, aggiungere i tuorli uno alla volta. Montate gli albumi a neve ed aggiungeteli delicatamente al resto degli ingredienti.
Versate l’impasto nello stampo da chiffon da 24 cm cake NON imburrato, fate cuocere per 75 minuti.
Appena sfornata capovolgete lo stampo e fate freddare per un paio d’ore.
Per la crema, montate i tuorli con lo zucchero e il passito, aggiungete l’amido e il latte tiepido, versate in un tegamino e mescolate finché non inizierà ad addensarsi, allontanate dal fuoco.
Trasferite la crema in una ciotola e fate raffreddare. Servite la torta con la crema la Passito fredda o tiepida.
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bella la tua fluffosa, la nostra torta Bloggallina! Dunque ti confesso che potrei ubriacarmi per sempre con il Passito per quanto mi piace e questa cremina che già faceva capolino su fb mi fa girare la testa! un abbraccio cara Miria e ancora mille complimenti! mony
Miria è uno spettacolo meraviglioso la tua fluffosa … se ne ammira la morbidezza già solo dal monitor!! Molto molto interessante la farina di nocciole e l'unione dei due diversi cacao! Traggo spunto per la prossima fluffata anche perchè la crema che hai scelto di unire è una poesia! Complimentissimi sempre per la tua abilità!! Un caro abbraccione, Clara
La fluffosa di Monica diventata ormai il simbolo delle bloggalline è un dolce che a noi manca e dobbiamo al più presto rimediare. Ci piace tanto la tua e contentissime di averti conosciuta ne rubiamo, virtualmente, due fette. Un bacio
18 commenti
Devo dire che mi ispira moltissimo! Devo ancora cimentarmi anche io ma chissà che prima o poi! Bacioni Miria!
bella la tua fluffosa, la nostra torta Bloggallina! Dunque ti confesso che potrei ubriacarmi per sempre con il Passito per quanto mi piace e questa cremina che già faceva capolino su fb mi fa girare la testa! un abbraccio cara Miria e ancora mille complimenti! mony
Miria è uno spettacolo meraviglioso la tua fluffosa … se ne ammira la morbidezza già solo dal monitor!! Molto molto interessante la farina di nocciole e l'unione dei due diversi cacao! Traggo spunto per la prossima fluffata anche perchè la crema che hai scelto di unire è una poesia! Complimentissimi sempre per la tua abilità!!
Un caro abbraccione, Clara
Davvero molto bella la tua fluffosa, cioccolatosa e l'aggiunta della crema la rende davvero speciale! Buona giornata Miria!!
bellissima, che darei per una fetta ora! non mi sono ancora cimentata nella mitica fluffosa, ma mi state tentando! ;)
Un paio di giorni? ma da me dura una sera e non siamo in tanti……che cremina super che hai abbinato, da provare, originale, brava!
Più che la chiffon cake in se mi intriga la crema al Passito di Pantelleria….chissà che buona!
Provata anch'io, meravigliosa… Ma… Con la crema al passito è una goduria!!!
mmm con le nocciole? davvero golosa! ciao Miria!
Magnifique avec un aspect très moelleux, une vrai merveille ton gâteau!
biz
anche la tua versione con le nocciole sembra una bontà!! e poi la crema di accompagnamento sembra proprio buona!! :)
Grazie per gli auguri, Miria, oggi però sono triste per la mia Genova… la fluffosa comunque è meravigliosa
Io ancora devo farla! Mi piace la tua, che golosa!!
La fluffosa di Monica diventata ormai il simbolo delle bloggalline è un dolce che a noi manca e dobbiamo al più presto rimediare. Ci piace tanto la tua e contentissime di averti conosciuta ne rubiamo, virtualmente, due fette. Un bacio
…fluffosa…
che sostantivo spettacolare!
ma che difetto è durare poco?
come fa una cosa così pazzesca a durare più di un paio di giorni?
Troppo morbidosaaaaaaaaaaaaa!!!! Complimenti!!!
Ciao! Che misura dovrà avere il tegame? Ce ne sono di vari
Ciao, hai ragione, lo stampo è da 24 cm,grazie per la segnalazione, aggiunta misura.