• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Torte, plum-cake e ciambelle

Chiffon cake alle nocciole, crema al Passito di Pantelleria

di Miria Onesta 9 Ottobre 2014
Chiffon cake alle nocciole e cacao con crema
2,3K

La chiffon cake alle nocciole è una torta sofficissima con un solo difetto, non durerà più di un paio di giorni. Ormai ci sono moltissime versioni di questa torta, ognuno la personalizzata adattandola ai propri gusti. Io ho deciso di aggiungere le nocciole alla fluffosa al cioccolato di Monica, che ho poi accompagnato con una crema al Passito di Pantelleria.

Chiffon cake al cacao con nocciole e crema
Chiffon cake alle nocciole e cacao, ricetta senza lattosio

Chiffon cake alle nocciole, crema al Passito di Pantelleria

Portata: Dolci
Porzioni: 12 – 15 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 1 ora e 15 minuti

Ingredienti

  • 150 g di farina 00
  • 100 g di farina di nocciole
  • 30 g di cacao amaro
  • 30 g di cacao dolce
  • 300 g di zucchero
  • 130 ml di olio di semi
  • 180 ml di acqua tepida
  • 3 tuorli
  • 8 albumi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 8 g di cremor tartaro
  • un pizzico di sale

Per la crema al Passito di Pantelleria

  • 50 g di tuorli
  • 30 g di zucchero
  • 20 g di amido di mais
  • 200 ml di latte
  • 40 ml di Passito di Pantelleria

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 150 gradi.
  2. In una ciotola mescolare farina setacciata, cacao, farina di nocciole, sale, lievito e cremor tartaro.
  3. Mescolare l’olio e l’acqua ed unirli alle farine mescolando, aggiungere i tuorli uno alla volta. Montate gli albumi a neve ed aggiungeteli delicatamente al resto degli ingredienti.
  4. Versate l’impasto nello stampo da chiffon da 24 cm  cake  NON imburrato, fate cuocere per 75 minuti.
  5. Appena sfornata capovolgete lo stampo e fate freddare per un paio d’ore.
  6. Per la crema, montate i tuorli con lo zucchero e il passito, aggiungete l’amido e il latte tiepido, versate in un tegamino e mescolate finché non inizierà ad addensarsi, allontanate dal fuoco.
  7. Trasferite la crema in una ciotola e fate raffreddare. Servite la torta con la crema la Passito fredda o tiepida.
Fetta di chiffon cake con crema al Passito

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest e Telegram

Chiffon cakeFrutta secca
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Risotto con trota salmonata e mele ubriache al pepe rosa
Post successivo
Confettura di uva all’anice

Ti potrebbe anche interessare

Chiffon cake ai fiori di lillà e limone

30 Aprile 2025

Baranek wielkanocny – Agnello dolce di Pasqua polacco

16 Aprile 2025

Colomba chiffon cake con albicocche, glassa e mandorle

13 Aprile 2025

Chiffon cake al tè matcha e cioccolato bianco

28 Marzo 2025

Banana bread con mirtilli e mandorle

23 Febbraio 2025

Torta di carote dell’Argovia – Aargauer rüeblitorte

3 Febbraio 2025

18 commenti

Viviana Aiello 9 Ottobre 2014 - 9:37

Devo dire che mi ispira moltissimo! Devo ancora cimentarmi anche io ma chissà che prima o poi! Bacioni Miria!

Rispondi
Monica Zacchia 9 Ottobre 2014 - 9:42

bella la tua fluffosa, la nostra torta Bloggallina! Dunque ti confesso che potrei ubriacarmi per sempre con il Passito per quanto mi piace e questa cremina che già faceva capolino su fb mi fa girare la testa! un abbraccio cara Miria e ancora mille complimenti! mony

Rispondi
Clara pasticcia 9 Ottobre 2014 - 9:56

Miria è uno spettacolo meraviglioso la tua fluffosa … se ne ammira la morbidezza già solo dal monitor!! Molto molto interessante la farina di nocciole e l'unione dei due diversi cacao! Traggo spunto per la prossima fluffata anche perchè la crema che hai scelto di unire è una poesia! Complimentissimi sempre per la tua abilità!!
Un caro abbraccione, Clara

Rispondi
Virginia S. Il GattoPasticcione 9 Ottobre 2014 - 10:14

Davvero molto bella la tua fluffosa, cioccolatosa e l'aggiunta della crema la rende davvero speciale! Buona giornata Miria!!

Rispondi
MissWant 9 Ottobre 2014 - 11:15

bellissima, che darei per una fetta ora! non mi sono ancora cimentata nella mitica fluffosa, ma mi state tentando! ;)

Rispondi
Lilli nel Paese delle stoviglie 9 Ottobre 2014 - 12:47

Un paio di giorni? ma da me dura una sera e non siamo in tanti……che cremina super che hai abbinato, da provare, originale, brava!

Rispondi
Unafettadiparadiso 9 Ottobre 2014 - 13:37

Più che la chiffon cake in se mi intriga la crema al Passito di Pantelleria….chissà che buona!

Rispondi
giochidizucchero 9 Ottobre 2014 - 14:09

Provata anch'io, meravigliosa… Ma… Con la crema al passito è una goduria!!!

Rispondi
Ale 9 Ottobre 2014 - 14:40

mmm con le nocciole? davvero golosa! ciao Miria!

Rispondi
Beth 9 Ottobre 2014 - 14:51

Magnifique avec un aspect très moelleux, une vrai merveille ton gâteau!
biz

Rispondi
Valentina Profumo di cannella e cioccolato 9 Ottobre 2014 - 14:57

anche la tua versione con le nocciole sembra una bontà!! e poi la crema di accompagnamento sembra proprio buona!! :)

Rispondi
Un'arbanella di basilico 10 Ottobre 2014 - 19:08

Grazie per gli auguri, Miria, oggi però sono triste per la mia Genova… la fluffosa comunque è meravigliosa

Rispondi
Maria Una Pinguina in Cucina 11 Ottobre 2014 - 20:05

Io ancora devo farla! Mi piace la tua, che golosa!!

Rispondi
Mimma e Marta 12 Ottobre 2014 - 9:22

La fluffosa di Monica diventata ormai il simbolo delle bloggalline è un dolce che a noi manca e dobbiamo al più presto rimediare. Ci piace tanto la tua e contentissime di averti conosciuta ne rubiamo, virtualmente, due fette. Un bacio

Rispondi
Patalice 12 Ottobre 2014 - 18:30

…fluffosa…
che sostantivo spettacolare!
ma che difetto è durare poco?
come fa una cosa così pazzesca a durare più di un paio di giorni?

Rispondi
Mila 15 Ottobre 2014 - 9:49

Troppo morbidosaaaaaaaaaaaaa!!!! Complimenti!!!

Rispondi
elvy 12 Maggio 2018 - 10:38

Ciao! Che misura dovrà avere il tegame? Ce ne sono di vari

Rispondi
Miria Onesta 12 Maggio 2018 - 15:42

Ciao, hai ragione, lo stampo è da 24 cm,grazie per la segnalazione, aggiunta misura.

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web