Torte, plum-cake e ciambelle

Chiffon cake ai fiori di sambuco

Chiffon cake ai fiori di sambuco

Torta americana ai fiori di sambuco

La chiffon cake ai fiori di sambuco è un dolce da colazione soffice e profumatissimo, senza lattosio. Lo ammetto non conoscevo le chiffon cake,  torte altissime e sofficissime, ne ho assaggiata per la prima volta una a Tuscania, la chiffon cake all’arancia di  Monica, e da allora ho iniziato a documentarmi, ho trovato quella di Azzurra, poi quella di Elisa, non sapevo quale scegliere e allora ho deciso di mescolare un po’ le 3 ricette, ho comprato lo stampo apposito con i piedini e non potevo più rimandare, mi sono buttata. Ho sostituito una parte dell’acqua con lo sciroppo di fiori di sambuco, buonissima, il sapore delicato dello sciroppo ben si sposa alla sofficità della torta. Il bello di queste torte è che si mantengono sofficissime per alcuni giorni, sempre che resistiate alla tentazione di mangiarle.

 
Chiffon cake ai fiori di sambuco, torta americana alta e sofficissima.
Chiffon cake profumata ai fiori di sambuco

Chiffon cake ai fiori di sambuco

Portata: Dolce
Porzioni: 1 chiffon cake da 24 cm

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 70 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 300 g di farina 00
  • 280 g di zucchero
  • 21 g di cremor tartaro
  • 7 uova
  • 80 gr di sciroppo ai fiori di sambuco
  • 170 g di acqua
  • 120 g di olio di semi di girasole
  • un pizzico di sale

Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno a 160 gradi.
  2. In una ciotola setacciate la farina e il cremor tartaro, unite lo zucchero e il sale.
  3. Aggiungete lo sciroppo di sambuco, l’acqua e l’olio, mescolate, poi con le fruste elettriche aggiungete un tuorlo alla volta, montate per 10 minuti.
  4. Con una spatola unite delicatamente gli albumi montati a neve.
  5. Versate in uno stampo da chiffon cake da 24 cm NON imburrato  e cuocete per 70 minuti.
  6. Sfornate e girate la torta sottosopra, infilate lo stampo sul collo di una bottiglia, fate raffreddare per 2 ore poi sformate delicatamente. 
 
Come far freddare una chiffon cake

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24 Comments

  1. Ed anche io mi ripropongo sempre di farla ed invece poi me ne dimentico sempre!!! Che splendore di torta ^_^ e troppo bella la foto della torta che va capovolta sottosopra!

  2. cioè …l'unica scema a non averla ancora provata sono io!!? uffa! è meravigliosa, mi manca lo stampo però..stavo pensando che potevo allungarne i bordi con carta forno ma poi leggo che non va imburrata e infarinata e qui mi blocco! studierò altro o comprerò lo stampo…per le foto…che ti dicevo?? sei un'artista! bacioni

    1. guarda io la faccio da circa un mesetto e non ne posso più fare a meno, lo stampo l'ho trovato ad una fiera e non è nemmeno caro. Io l'ho fatta anche nello stampo in alluminio che utilizzo per le torte di pasqua è venuta benissimo. Ti ringrazio per i complimenti alle foto, mi fai arrossire, un bacione

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