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Le ricette della nonna

Le ricette della nonna

Le ricette della nonna, una raccolta che scalda il cuore

Questo mese a L’Italia nel Piatto, si parla di “Ricette che scaldano il cuore“.  Quelle ricette che ci fanno sentire a casa, ci fanno emozionare e ci fanno tornare anche un po’ bambini. Io ho deciso di proporvi una carrellata delle ricette che più amo, le ricette della nonna, quelle che il profumo mi svegliava la mattina quando ero in vacanza, o che preparavo insieme a lei in piedi su una sedia.

Iniziamo dal torcolo al latte, un ciambellone semplicissimo, ma buonissimo e molto profumato, che lei naturalmente preparava senza l’uso di planetarie o altro, solo una forchetta.

E poi c’è la pasta fatta in casa, ho iniziato a tirare la pasta che non arrivavo nemmeno al tavolo, in piedi su una sedia, nonna mi faceva impastare i picchiarelli, per non farmi annoiare. Un altro piatto semplice della cucina povera umbra.

 

Quasi ogni mattina, quando ero in vacanza con la nonna, mi svegliava il profumo dell’arvoltolo, che lei chiamava fregnaccia. Poteva essere sia dolce che salata, nella versione dolce, aggiungeva anche buccia d’arancia a cubettini, per aggiungere profumo alle frittelle.

E poi c’è lui il mitico bocconcello, un ciambellone salato arricchito con formaggio e  prosciutto.


Ed ora scopriamo cosa ci propongono le altre regioni:

Valle d’Aosta: Seupetta de Cogne http://www.acasadivale.ifood.it/201…
Piemonte: Torcetti al burro http://www.fiordipistacchio.ifood.it/…
Lombardia: Torta del Paradiso http://www.kucinadikiara.it/2018/02…
Trentino Alto Adige: Marmor-Kuchen altoatesina – http://www.dolcementeinventando.com/…
Friuli Venezia Giulia: Gnocchi di Susine – http://zuccheroandcannella.it/gnocchi-di-susine/
Toscana: Torta della nonna https://acquacottaf.blogspot.com/20…
Lazio: Maritozzo con la panna https://www.silviaferrante.com/2018…
Molise: Pasticcio di pollo in crosta https://blog.cookaround.com/gildabi…
Campania: I taralli all’uovo di nonna Natalia https://fusillialtegamino.blogspot.com/…
Basilicata: Lagane e ceci http://blog.giallozafferano.it/lalu…
Calabria: Minestra cu a nduda https://ilmondodirina.blogspot.com/…
Sardegna: Culungionis de pappai biancu ( Ravioli di mangiar bianco ) https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/…

10 Comments

  1. Che dire se non che adoro le ricette della tradizione familiare, quelle veraci che sanno di casa e di calore 🙂 il Ciambellone è infatti per me è l’eccellenza che racchiude tutto ciò!

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