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Le ricette della nonna

Le ricette della nonna

Le ricette della nonna, una raccolta che scalda il cuore

Questo mese a L’Italia nel Piatto, si parla di “Ricette che scaldano il cuore“.  Quelle ricette che ci fanno sentire a casa, ci fanno emozionare e ci fanno tornare anche un po’ bambini. Io ho deciso di proporvi una carrellata delle ricette che più amo, le ricette della nonna, quelle che il profumo mi svegliava la mattina quando ero in vacanza, o che preparavo insieme a lei in piedi su una sedia.

Iniziamo dal torcolo al latte, un ciambellone semplicissimo, ma buonissimo e molto profumato, che lei naturalmente preparava senza l’uso di planetarie o altro, solo una forchetta.

Torcolo al latte, il ciambellone  umbro

E poi c’è la pasta fatta in casa, ho iniziato a tirare la pasta che non arrivavo nemmeno al tavolo, in piedi su una sedia, nonna mi faceva impastare i picchiarelli, per non farmi annoiare. Un altro piatto semplice della cucina povera umbra.

Piatto di picchiarelli umbri, ricetta della nonna

Quasi ogni mattina, quando ero in vacanza con la nonna, mi svegliava il profumo dell’arvoltolo, che lei chiamava fregnaccia. Poteva essere sia dolce che salata, nella versione dolce, aggiungeva anche buccia d’arancia a cubettini, per aggiungere profumo alle frittelle.

Arvoltolo, ricetta della nonna

E poi c’è lui il mitico bocconcello, un ciambellone salato arricchito con formaggio e  prosciutto.

Bocconcello della nonna


Ricette italiane che scaldano il cuore

Valle d’Aosta: Seupetta de Cogne
Piemonte: Torcetti al burro
Liguria: Ravioli ai carciofi 
Lombardia: Torta del paradiso
Trentino Alto Adige: Marmor-Kuchen altoatesina
veneto: I crostoli della nonna
Friuli Venezia Giulia: Gnocchi di susine
Emilia Romagna: I bassotti
Toscana: Torta della nonna
Marche: Frittelle di mele
Lazio: Maritozzi con la panna
Abruzzo: Pasta e fagioli
Molise: Pasticcio di pollo in crosta
Campania: I taralli all”uovo di nonna Natalia
Puglia: Cime di rapa stufate
Basilicata: Lagane e ceci
Calabria: Minestra cu ‘a nduda
Sicilia: Biancomangiare
Sardegna: Culungionis de pappai biancu ( Ravioli di mangiar bianco )

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11 Comments

  1. Che dire se non che adoro le ricette della tradizione familiare, quelle veraci che sanno di casa e di calore 🙂 il Ciambellone è infatti per me è l’eccellenza che racchiude tutto ciò!

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