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DAL MONDODOLCIEuropaTorte, plum-cake e ciambelle

Torta di mele ucraina

di Miria Onesta 5 Febbraio 2018
Cubotti di torta di mele ucraina, ricetta tipica dell'est Europa
4,5K

La torta di mele, è uno dei miei dolci preferiti e da un po’ di tempo che mi diverto a provare ricette di altri paesi. Ho già provato la Szarlotka, torta di mele polacca, la torta mele e noci, dalla Croazia, quella di oggi è la torta di mele ucraina. Per me, la torta di mele è  la torta dell’amicizia, soprattutto questa, preparata a quattro mani con un’amica ucraina. Una torta con un impasto burroso e profumato, un ripieno di mele e albumi montati. Questa ricetta è per il progetto Segui le stagioni, la rubrica che promuove l’utilizzo di prodotti di stagione, ogni mese una lista della spesa dove scegliere l’ingrediente da utilizzare, questo mese ho scelto le mele.

torta di mele ucraina

Ricetta della torta di mele ucraina

Portata: Dolce
Porzioni:  12 persone

Preparazione: 20 minuti
Cottura: 35 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti

Per l’impasto

  • 440 g farina 00
  • 150 g zucchero
  • 1 bustina lievito
  • 250 g burro
  • 1 uova
  • 3 tuorli
  • 3 cucchiai acqua
  • vaniglia

Per la farcia

  • 4 mele
  • 3 albumi
  • 4 cucchiai zucchero
  • 4 cucchiai farina

Decorazione

  • zucchero a velo

Preparazione

  1. Su un piano da lavoro setacciate la farina, unite lo zucchero e il burro.
  2. Amalgamate con le mani, poi unite il lievito, tuorli e uovo, vaniglia e acqua, impastate e tenete da parte. 
  3. Sbucciate ed eliminate i semi  alle mele, tagliatele prima in quattro e poi a fettine, mettetele in una ciotola.
  4. Montate gli albumi a neve, unite lo zucchero e la farina. Unite le mele agli albumi e amalgamate bene. 
  5. Foderate con la carta forno uno stampo da 20×30 cm.
  6. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  7. Dividete l’impasto in due parti, mettetene metà nella teglia e formate anche un po’ di bordo, riempite con le mele e coprite con l’impasto rimasto. 
  8. Bucate la superficie con una forchetta.
  9. Infornate per circa 35 minuti.
  10. Sfornate fate raffreddare e cospargete con zucchero a velo.
torta di mele ucraina

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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3 commenti

Luna 6 Febbraio 2018 - 11:27

5 stars
Adoro la torta di mele e del resto chi non la ama? Ma in versione ucraina mai mangiata, mi incuriosisce il passaggio in cui gli albumi si mettono assieme alle mele :)

Rispondi
Elena 6 Febbraio 2018 - 13:59

5 stars
Ovviamente adoro le torte di mele, sono secondo me le numero uno in cucina in fatto di dolci. Una torta ricca che ti mette in pace con il mondo intero :-)
Un bacione!

Rispondi
Daniela 6 Febbraio 2018 - 21:05

5 stars
La torta di mele per me è La Torta :)
Trovo molto interessante gli albumi con le mele.
Una torta deliziosa.
Un bacione

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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