DOLCITorte, plum-cake e ciambelleUcraina

Torta di mele ucraina

Torta di mele ucraina

Torta di mele, ricetta ucraina

La torta di mele, è uno dei miei dolci preferiti e da un po’ di tempo che mi diverto a provare ricette di altri paesi. Ho già provato la Szarlotka, torta di mele polacca, la torta mele e noci, dalla Croazia, quella di oggi è la torta di mele ucraina. Per me, la torta di mele è  la torta dell’amicizia, soprattutto questa, preparata a quattro mani con un’amica ucraina. Una torta con un impasto burroso e profumato, un ripieno di mele e albumi montati. Questa ricetta è per il progetto Segui le stagioni, la rubrica che promuove l’utilizzo di prodotti di stagione, ogni mese una lista della spesa dove scegliere l’ingrediente da utilizzare, questo mese ho scelto le mele.

torta di mele ucraina

5 da 3 voti
Stampa

Torta di mele ucraina

Torta di mele profumata, con frolla e ripieno alle mele e albumi

Piatto Dolci
Cucina Ucraina
Preparazione 20 minuti
Cottura 35 minuti
Porzioni 12 persone
Autore Miria Onesta

Ingredienti

Per l'impasto

  • 440 g farina 00
  • 150 g zucchero
  • 1 bustina lievito
  • 250 g burro
  • 1 uova
  • 3 tuorli
  • 3 cucchiai acqua
  • vaniglia

Per la farcia

  • 4 mele
  • 3 albumi
  • 4 cucchiai zucchero
  • 4 cucchiai farina

Per decorare

  • zucchero a velo

Preparazione

  1. Su un piano da lavoro setacciate la farina, unite lo zucchero e il burro, amalgamate con le mani, poi unite il lievito, tuorli e uovo, vaniglia e acqua, impastate e tenete da parte. 

  2. Sbucciate ed eliminate i semi  alle mele, tagliatele prima in quattro e poi a fettine, mettetele in una ciotola.

    Montate gli albumi a neve, unite lo zucchero e la farina. Unite le mele agli albumi e amalgamate bene. 

  3. Foderate con la carta forno uno stampo da 20x30 cm.

    Preriscaldate il forno a 180 gradi.


  4. Dividete l'impasto in due parti, mettetene metà nella teglia e formate anche un po' di bordo, riempite con le mele e coprite con l'impasto rimasto. 

    Bucate la superficie con una forchetta.

    Infornate per circa 35 minuti.

    Sfornate fate raffreddare e cospargete con zucchero a velo.

torta di mele ucraina

 

La lista della spesa di Febbraio

Le altre blogger del progetto Segui le stagioni
Lisa Verrastro 
Alisa Secchi 
Enrica Coccola 
Beatrice Rossi
Sisty Consu 
Simona Milani 
Maria Martino 
Anna Marangella
Susy May 
Ely Valsecchi

Per non perdere nemmeno un post seguite
la pagina facebook Seguilestagioni
e la bacheca Pinterest 

3 Comments

  1. Adoro la torta di mele e del resto chi non la ama? Ma in versione ucraina mai mangiata, mi incuriosisce il passaggio in cui gli albumi si mettono assieme alle mele 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *