Bicchierini con vellutata di lenticchie gialle, crostini e melagrana, ricetta per Capodanno
Archiviati i menù della vigila, di Natale e di Santo Stefano, abbiamo giusto 2-3 giorni per fare un po’ di dieta detox. Ma con la mente siamo già a pensare al menù del 31, la dieta si rimanda a Gennaio. A Capodanno non possono mancare le lenticchie, quest’anno le proporrò in versione cremosa, come nella ricetta di oggi, una vellutata di lenticchie gialle e melagrana. Dei bicchierini golosi con una vellutata di lenticchie gialle aromatizzata al rosmarino e salvia, con crostini bagnati nel succo di melagrana. A completare una macinata di pepe rosa, un antipasto vegan che piacerà a tutti.
Questa ricetta è per il progetto “Legumi Italiani in Giro per il Bel Paese” in collaborazione con l’azienda toscana Michelotti e Zei e altre 3 food blogger.
Vellutata di lenticchie gialle e melagrana
Bicchierini di vellutata di lenticchie gialle, con crostini di pane alla melagrana
Ingredienti
Per la vellutata di lenticchie gialle
- 200 g lenticchie gialle decorticate
- 750 g brodo vegetale
- sale
- 2 foglie salvia
- 1 rametto rosmarino
- pepe rosa
- olio extra vergine di oliva
Per complerare
- Pane raffermo
- olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio aglio
- 1 melagrana
- 2 cucchiai succo melagrana
- pepe rosa
Preparazione
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Versate il brodo vegetale freddo in un tegame e unite le lenticchie gialle decorticate.
Portate ad ebollizione e fate cuocere a fuoco moderato per circa 15 minuti, regolate di sale e allontanate dal fuoco.
Con un mixer ad immersione frullate le lenticchie nel loro brodo (lasciatene un cucchiaio per la decorazione.
Rimettete sul fuoco, aggiungete la salvia e il rosmarino e fate cuocere finché non otterrete una giusta densità.
Passate la crema attraverso un setaccio, aggiungete un filo d’olio e una macinata di pepe rosa, mescolate bene.
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Nel frattempo tagliate il pane a fette sottili, ricavate dei dadini che farete tostare in forno o in una padella antiaderente, teneteli da parte. Tagliate dei dischetti di pane della misura dei vostri bicchieri.
In una padella versate un cucchiaio di olio e l’aglio, fate soffriggere per un minuto, poi unite i dischetti pane. Quando il pane sarà croccante sfumate con il succo di melagrana e fate evaporare bene.
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Sgranate la melagrana e versate i chicchi sul fondo di un bicchiere, coprite con il dischetto di pane tostato alla melagrana.
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Riempite il bicchiere con la crema di lenticchie gialle.
Decorate con i crostini di pane, chicchi di melagrana e le lenticchie tenute da parte, aggiungete gocce di olio, pepe rosa macinato al momento e un rametto di rosmarino.
2 commenti
Le vellutate le adoro ma una così particolare, mai assaggiata! immagino che bontà, la melagrana è davvero fresca ed alleggerisce ogni pietanza, le lenticchie poi le adoro, per cui, bon appetit!
Mi piace molto la vellutata di lenticchie, ma ancor di più questa con la melagrana. Davvero un’ottima proposta :)
Un bacio