Mancano ormai pochissimi giorni a Natale e siamo tutti presi dai preparativi, ultimi regali, pensare ai menù delle feste, preparare i dolcetti che addolciranno le serate e i pomeriggi in compagni di parenti e amici. La frutta secca in questo periodo è la protagonista assoluta, qui in Umbria è presente in quasi tutti i dolci tipici natalizi, dal Torciglione o Serpentone, ai Pampepati, nei Tozzetti canditi e nelle Pinoccate. Oggi invece i miei tozzetti hanno un sapore etnico, sono preparati con gli anacardi di Frutta e bacche trovati nella Degustabox, datteri e spezie. Sono perfetti da inzuppare in vino liquoroso a fine pasto, ma buoni anche da sgranocchiare da soli. Potete preparali anche con alcuni giorni di anticipo, si conservano benissimo chiusi in barattolo ermetico.
Per il dosaggio esatto di spezie trovate tutto nella ricetta dei Lebkuchen
Tozzetti anacardi e datteri
- 240 g di farina 00
- 200 g di zucchero semolato
- 2 uova
- 100 g di datteri
- 80 g di anacardi al naturale
- Un pizzico di sale
- 1 cucchiaino di spezie per Lebkuchen (cardamomo, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, pepe nero, anice stellato, zenzero )
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Tritate gli anacardi, eliminate il nocciolo ai datteri e tagliateli a pezzetti.
- Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolate, versate su un piano di lavoro e impastate bene.
- Dividete l’impasto a metà. Formate due filoncini e disponeteli su una teglia rivestita di carta forno.
- Infornate per 10-12 minuti.
- Sfornate, fate raffreddare leggermente e tagliate i filoncini a fette oblique.
- Mettete i tozzetti nella teglia e infornate ancora per 5 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare.
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2 commenti
Miria uno spettacolo questa ricetta, che voglia!!!
Un abbraccio e buone feste!
Buoni mi metto in fila per gustarli… grazie cara buona serata.