• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Primi piattiSenza lattosio

Fettuccine di ceci con pancetta affumicata e ceci

di Miria Onesta 17 Aprile 2012
piatto con fettuccine di ceci
2,5K

Le fettuccine di ceci con pancetta affumicata e ceci, sono un primo piatto facile ed economico, ma gustoso e molto profumato. La ricetta che voglio preporvi oggi è nata aprendo la dispensa e trovando un pacchetto di farina di ceci che stava lì da un po’ troppo tempo. E così ho pensato di utilizzarla per preparare delle fettuccine con farina di ceci aromatizzate al rosmarino. Per riprendere il sapore della pasta le ho condite con pancetta affumicata e ceci.
Un po’ di ceci li ho frullati, ricavando una cremina che fa ben amalgamare fettuccine, pancetta e ceci.

5 ricette con i ceci
Hummus di ceci e asparagi
Zuppa di ceci e castagne – Ricetta tipica umbra
Farinata di ceci alle zucchine con erbe aromatiche
Grano saraceno con ceci, fagiolini e polvere di pomodoro
Polpette di ceci e zucchine al finocchietto

piatto con fettuccine di ceci

Fettuccine di ceci con pancetta affumicata e ceci

Portata: Primo
Porzioni: 2 – 3 persone

Preparazione: 30 minuti
Risposo per la pasta: 1 ora
Cottura: 10 minuti

Ingredienti

Per la pasta

  • 100 g di farina di ceci
  • 100 g di farina per pasta 
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva 
  • Un pizzico di sale 
  • Un cucchiaino abbondante di rosmarino tritato

Per il condimento

  • Olio d’oliva
  • 100 g di pancetta affumicata
  • 150 g di ceci già cotti
  • Sale 
  • Pepe
  • Rosmarino

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate le fettuccine, tritate finemente gli aghi del rosmarino, ne servirà un bel cucchiaino abbondante (se vi piace anche 2).
  2. Sulla spianatoia fate la fontana con le due farine, al centro mettete le uova, il sale, l’olio e il rosmarino, impastate, coprite con un panno e lasciate riposare un’oretta.
  3. Per il condimento con un mixer ad immersione frullate 50 g di ceci con 1-2 cucchiai d’olio.
  4. Fate soffriggere la pancetta con un filo d’olio, unite i ceci interi e quelli frullati, regolate di sale e pepe, cuocere per 3-4 minuti.
  5. Riprendete la pasta e stendetela finemente con un mattarello.
  1. Arrotolate la sfoglia e tagliate le fettuccine.
  2. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, togliete al dente e versate nella padella con il condimento, mantecate e servite.
fettuccine di ceci

 Con questa ricetta partecipo al contest acqua e farina-sississima: …e tu…te li fai DUSPAGHI? Il mio primo contest!!…

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

ContestLegumiPasta fatta in casaSalumi
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Crostatine alla Marmellata e Ananas
Post successivo
Fregnacce alle vitabbie – Cucina regionale umbra

Ti potrebbe anche interessare

Pesto di foglie di ravanelli e mandorle

15 Giugno 2025

Pasta fredda con melanzane, pomodorini e mozzarella

12 Giugno 2025

Crostata di farro vegana alle albicocche

2 Giugno 2025

Biscotti di gari al cacao, arachidi e gocce...

23 Maggio 2025

Crespelle ricotta e borragine

15 Maggio 2025

Chiffon cake ai fiori di lillà e limone

30 Aprile 2025

22 commenti

Beth 18 Aprile 2012 - 7:00

J'adore les pâtes est ce petit plat me plait beaucoup!

Bisous

Rispondi
LaZiaCla 18 Aprile 2012 - 7:08

Ho anche io della farina di ceci da provare, bella idea ^_^

Rispondi
Barbapapà, Luna e Blade :-) 18 Aprile 2012 - 9:10

ma che fame mi fanno venire!!!! :-) super slurp! io poi adoro i ceci^-^

Rispondi
Luisa 18 Aprile 2012 - 9:21

wow.. pasta e ceci.. con i ceci.. fatta di ceci.. ;-)! a me piacciono da morire.. in zuppe, in pasta, nei risotti, come contorno, nella farinata.. in tutto insomma e queste fetuccine sono meravigliose!

Rispondi
Luca and Sabrina 18 Aprile 2012 - 9:52

Wow che meraviglia di primo piatto, lo adoriamo senza averlo ancora assaggiato, ma lo prepareremo di sicuro! Vi vogliamo invitare apartecipare al nostro contest Una Ricettola per la Pupattola sezione Primavera, ci teniamo tantissimo, un piatto come questo andrebbe superbene!
Un bacione da Sabrina&Luca

Rispondi
Ricette di Mondo 18 Aprile 2012 - 11:22

ciao,passa da me ho una sorpresa per te….ancora non hai fatto il post??????????'

Rispondi
Nelly 18 Aprile 2012 - 11:42

Come sempre avete una bella (e buona) fantasia ragazze!
Adoro i ceci, quindi…quando mi invitate a cena per assaggiare questo primo?!
Buona giornata
Nelly

Rispondi
Laura 18 Aprile 2012 - 11:51

Questa ricetta è da provare!!!!!!!!!!!
Bacioni

Rispondi
renata 18 Aprile 2012 - 12:05

COMPLIMENTI!!!!!!!!!!!!!! e ragazze che piatto che avete creato partendo da un semplice pacco di farina di ceci…davvero un capolavoro…BUONO!!!!!! Vi abbraccio e ancora brave!!!!!!

Rispondi
Margot 18 Aprile 2012 - 15:12

Hanno un aspetto veramente delizioso. Poi la pancetta affumicata ci sta da dio!

Rispondi
nonna papera 18 Aprile 2012 - 15:24

ceci e pancetta ottima accoppiata!

Rispondi
isaporidelmediterraneo 18 Aprile 2012 - 15:43

Bravissime amiche un abbinamento davvero unico.
A presto

Rispondi
sississima 18 Aprile 2012 - 17:48

ottima ricetta, inserita! Un abbraccio SILVIA

Rispondi
Maria 18 Aprile 2012 - 18:57

Ciao! piacere di conoscerti! Complimentoni per la vincita, "avversaria":) :)! Grazie mille per avermi scelto hai avuto un pensiero carinissimo.. intanto mi sono aggiunta al tuo blog con moltissimo piacere! Ci rivedremo per il prossimo ricettario;)
Un bacio grande!

Rispondi
Doris 18 Aprile 2012 - 20:48

Goduriose queste fettuccine..da provare per forza!!!

Rispondi
Moni 18 Aprile 2012 - 21:27

Ciao, io amo la pasta, ma la tua ricetta sembra deliziosa. Molto invitanti immagini. :-)) Complimenti! Abbracci!

Rispondi
Licia 19 Aprile 2012 - 6:42

Ho giusto della farina di ceci da provare subito!!

Rispondi
Daniela 19 Aprile 2012 - 8:17

Che buone queste fettuccine! Non ho mai usato la farina di ceci se non per la farinata, provvederò al più presto :)
Baci
Daniela :)

Rispondi
Barbapapà, Luna e Blade :-) 19 Aprile 2012 - 10:51

Passa da me c'è un premio virtuale in attesa per voi!!!!!

Rispondi
La cucina di Esme 20 Aprile 2012 - 7:16

deliziose queste fettuccine!

Rispondi
Lina 20 Aprile 2012 - 13:54

Ottima idea usare la farina di ceci per fare la pasta! Proverò sicuramente :)
Sono una nuova follower, complimenti per il blog!

Passate anche da me se vi va, è appena partito il contest di primavera "spring food contest"

Ciao
Lina

Rispondi
martig 21 Aprile 2012 - 12:13

buonissimo l'abbinamento del legume e pancetta :-) ciaoooo buon fine settimanaaaaa

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Melanzane ripiene di carne e formaggio

  • Manfricoli di Narni, pasta fresca senza uova – Ricetta umbra

  • Pomodori in padella – Ricetta tipica umbra

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web