Piatti uniciSenza glutine

Grano saraceno con ceci, fagiolini e polvere di pomodoro

Grano saraceno con ceci, fagiolini e polvere di pomodoro

L’insalata di grano saraceno con ceci, fagiolini e polvere di pomodoro, è un piatto unico vegan, senza glutine e senza lattosio. Mi piace molto utilizzare il grano saraceno per preparare gustose insalate, una valida alternativa al riso o al farro. Nella ricetta di oggi ceci, fagiolini freschi e polvere di pomodoro e erba aglina per insaporire. Si, avete capito bene, polvere di pomodoro, un concentrato di sapore e di colore. Quest’anno, dopo aver preparato la passata di pomodoro per il prossimo inverno, mi sono ritrovata con pelle e semi di pomodoro, che non avevo nessuna voglia di gettare. Così l’ho essiccata in forno e poi frullata finemente. Ho ottenuto un barattolini di polvere di pomodoro, da utilizzare per insaporire, pesce, sughi, ma anche insalate, come quella di oggi.
L’idea mi è venuta leggendo la ricetta dell’uovo fritto con bucce di pomodoro di Lucia, solo che io ho anche frullato le bucce.
Penso che non potrò più fare a meno di questo insaporitore, sto già pensando ad altre ricette, magari lo aggiungerò all’impasto di un pane o una focaccia. Quindi, se passate i pomodori, vi consiglio di far seccare in forno a bassa temperatura (60-70 gradi) e poi frullare, avrete un ottimo insaporitore per l’inverno.

Insalata con grano saraceno, fagiolini e ceci

Grano saraceno con ceci, fagiolini e polvere di pomodoro

Portata: Piatto unico
Porzioni: 2 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti circa

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 80 g di grano saraceno
  • 150 g di ceci già cotti
  • 100 g di fagiolini lessati
  • 1-2 foglie di erba aglina
  • Sale
  • Olio extra vergine di oliva
  • Peperoncino
  • Polvere di pomodoro

Preparazione:

  1. Cuocete il grano saraceno, come descritto sulla confezione, scolatelo e fate raffreddare.
  2. Unite i ceci e i fagiolini tagliati a pezzettini, l’erba aglina tritata, il peperoncino e un bel pizzico di polvere di pomodoro.
  3. Condite con olio e sale e mescolate bene.
  4. Versate in piatti da portata , decorate con polvere di pomodoro e servite.

Note: Se non avete la polvere di pomodoro, potete sostituirla con 2 pomodori secchi, tritati finemente. Potete servire questo piatto sia freddo che tiepido.

fagiollini e ceci con grano saraceno e polvere di pomodoro
Grano saraceno con ceci, fagiolini e polvere di pomodoro

3 ricette con il grano saraceno

Involtini di verza con grano saraceno e cicerchie
Burger di grano saraceno e patate con asparagi e maggiorana
Grano saraceno con broccolo romano e olive nere

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram o Pinterest.

1
Condividi

2 Comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.