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Secondi e contorni

Filetto di cinghiale alle erbe e pancetta con patate

di Miria Onesta 4 Novembre 2022
tagliere con filetto di cinghiale farcito alle erbe e contorno di patate
1,7K

Il filetto di cinghiale alle erbe e pancetta con patate è un secondo piatto con contorno saporito, una ricetta alternativa per cucinare il cinghiale. Con l’autunno arriva anche il piacere di cucinare piatti un po’ più elaborati, cotture lente al tegame o al forno. E in Umbria arriva anche la stagione del cinghiale, per anni ho cucinato il cinghiale solo con la ricetta tradizionale dello spezzatino di cinghiale al pomodoro, poi ho iniziato a preparare ricette per me insolite, come gli involtini di cinghiale con erbe spontanee in padella o il cinghiale con mele cotogne e spezie. Quella che vi propongo oggi invece è la ricetta per preparare il filetto di cinghiale alle erbe e pancetta con patate. un secondo piatto con contorno facile e saporito, che vi farà fare un figurone. Se non trovate il filetto di cinghiale potete sostituirlo con il filetto di maiale.

fette di filetto di cinghiale farcito con erbe e patate al forno

Filetto di cinghiale alle erbe e pancetta con patate

Ingredienti

  • 1 filetto di cinghiale
  • 100 g di pancetta tesa a fette
  • 400 g di patate
  • Olio extra vergine di oliva
  • 2 rametti di rosmarino
  • 4 bacche di ginepro
  • Salvia
  • Sale
  • Pepe
  • 50 ml di vino bianco

Per la marinatura

  • 2 bicchieri di vino bianco
  • 4 bacche di ginepro
  • 2 rametti di rosmarino
  • 2 foglie di salvia
  • 1 rametto di timo
  • 1 rametto di finocchietto selvatico
  • 2 foglie di erba aglina
  • 2 foglie di erba cipollina

Per la farcitura del filetto

  • 1 cucchiai di aghi di rosmarino
  • 2 foglie di erba aglina
  • 2 foglie di erba cipollina
  • 1 rametto di finocchietto selvatico
  • 1 rametto di prezzemolo
  • 4 foglie di salvia
  • 2 rametti di timo
  • 4 bacche di ginepro
  • 2 foglie di alloro
  • Sale
  • Pepe
  • 4 fette di pancetta tesa

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti della marinatura, unite il filetto e lasciate riposare in frigo per circa 6 – 8 ore.
  2. Trascorso il tempo di riposo, scolate il filetto dalla marinatura e incidetelo nel senso della lunghezza.
  3. Tritate le erbe per la farcitura unite sale, pepe, olio e mescolate.
  4. Aprite il filetto e spalmatelo l’interno con la farcitura, coprire con le 4 fette di pancetta.
  5. Chiudete il filetto e rivestite con le fette di pancetta, mettere in pirofila con 2 cucchiai di olio, le erbe aromatiche e infornare per 8 minuti a 220 gradi. sfumare con il vino e far evaporare per un paio di minuti.
  6. Abbassate il forno a 180 gradi.
  7. Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti, condite con olio, sale e pepe, unitele al filetto al filetto e proseguite la cottura ancora per 20 minuti circa.
  8. Sfornate, tagliate il filetto a fette e servite.
filetto di cinghiale farcito con erbe e pancetta su tagliere con patate al forno

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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