Un secondo piatto tipico della cucina umbra, lo spezzatino di cinghiale
La cucina umbra della tradizione, si basa soprattutto su piatti semplici e poveri, ma anche su piatti più elaborati, come i piatti con la cacciagione e uno dei protagonisti è sicuramente il cinghiale. La carne del cinghiale si utilizza soprattutto per preparare lo spezzatino, che può essere in bianco, ma soprattutto al pomodoro. Quando De Rica mi ha chiesto una ricetta umbra da abbinare al loro pomodoro, non ho avuto dubbi, lo spezzatino di cinghiale al pomodoro era la ricetta perfetta.
Sicuramente non è una ricetta veloce da preparare, ci vuole tempo e pazienza, ma il risultato vi ripagherà del tempo impiegato per la preparazione. La carne di cinghiale va fatta marinare per molte ore con le erbe spontanee umbre e vino rosso. La cottura è lenta, come si faceva una volta, quando i tegami di coccio si mettevano sulla stufa a legna o sulla brace del camino.
Spezzatino di cinghiale al pomodoro
Portata: Secondo
Porzioni: 4 persone
Cucina: Italiana – Umbra
Preparazione: 30 minuti
Marinatura: 12 ore
Cottura: 2 ore circa
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 800 g di spezzatino di cinghiale
- 40 g di guanciale
- ¼ di cipolla dorata
- un rametto di rosmarino
- un rametto di timo
- 1 foglia di salvia
- un rametto di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- un rametto di finocchio selvatico
- un rametto di maggiorana
- sale
- pepe
- peperoncino
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- ½ bicchiere di vino rosso
- 400 g di polpa pronta De Rica
Per la marinatura:
- 1 litro di vino rosso
- 2 foglie di salvia
- un rametto di rosmarino
- 5-6 bacche di ginepro
- un rametto di maggiorana
- un rametto di finocchio selvatico
- 1 spicchio di aglio
- un rametto di timo
- 1 foglia di alloro
Trovate le info per la preparazione sul sito De Rica
Servite il vostro spezzatino con la torta al testo, per raccogliere bene il condimento. Con il sugo del cinghiale potete anche condirci delle pappardelle, un piatto perfetto per il pranzo della domenica.
Il progetto De Rica ci porterà in giro per l’Italia alla scoperta delle ricette al pomodoro della tradizione regionale.
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1 commento
Cara Miria, che buono lo spezzatino di cinghiale, con un buon bicchiere di Sagrantino di Montefalco. Mi fai venire l’ acquolina